Потребкооперация продолжает терять самое ликвидное имущество

Многое уже сказано и написано о том, что усилиями прежних руководителей «Облпотребсоюза» и некоторых руководителей РАЙПО кооперация в Новгородской области оказалась на грани исчезновения.

И если в былые годы «Облпотребсоюз» являлся одной из самых стабильных организаций с многолетней историей успешной работы, то за несколько последних лет ситуация с потребительской кооперацией Новгородчины кардинально поменялась. Сплошные истории о банкротствах, махинациях и уголовных делах. Прямо «вести с фронта»!

Вот и мы в своих прошлых публикациях писали о том, что возбуждено уголовное дело по статье 160 ч 4 УК РФ (присвоение имущества в особо крупных размерах должностным лицом) по факту хищения имущества, осуществленного путем передачи его по заниженным ценам в отношении должностных лиц Окуловского РАЙПО.

Касались и ситуации в Новгородском РАЙПО, из которого в 2015 году было выведено 92 объекта, игравших ведущую роль в хозяйственной деятельности этой структуры. (Подробнее об этом можно прочесть здесь).

Однако, у нас появилась информация, что на собрании уполномоченных пайщиков Новгородского РАЙПО было принято решение о возвращении небольшой части выведенного ранее имущества в родное Новгородское РАЙПО. Но даже эта небольшая часть впечатляет. Общая площадь возвращаемых объектов, о которых идёт речь, по нашей информации, составляет 4800 кв. м, а земельных участков 1300 кв. м.

Видимо, у руководства Новгородского РАЙПО внезапно проснулась совесть от осознания того, что если выведенное имущество не вернуть в «родную гавань», то за разбазаривание кооперативной собственности неизбежно придётся отвечать. И эта ответственность может быть весьма суровой. Вплоть до того, что станут актуальны слова из песни «Здравствуй, Магадан».

А вот у деятелей, под чутким руководством которых Боровичское РАЙПО докатилось до банкротства, похоже, совесть ещё крепко спит, поскольку они пока не осознали, что им грозит в случае невозврата выведенных активов. Причина сложившейся патовой ситуации проста - руководство Боровичского РАЙПО, набрав ранее заемных средств, не захотело платить по своим долгам, видимо, руководствуясь принципом: «кому должен, всем прощаю». И, как нам представляется, именно поэтому начался вывод активов РАЙПО на различные организации, по некоторым данным, связанные с руководителями Боровичского РАЙПО, а также на физических лиц, которые тоже, по нашей информации, являются не чужими людьми для «эффективных менеджеров» из этой организации.

Например, по имеющимся у нас данным, муж внучки одной из руководительниц Боровичского РАЙПО на весьма выгодных для себя условиях приобрёл магазины, производственные помещения и земельные участки, находившиеся в собственности этого потребительского общества. Что тут можно сказать? Очень удачно женился этот человек!

Показательно также, что одна из руководительниц Боровичского РАЙПО, по нашим сведениям, вносила паевые взносы в виде основных ликвидных активов Боровичского РАЙПО по заниженной оценочной стоимости в другой потребительский кооператив, в котором занимала должность председателя правления параллельно с высокой должностью в Боровичском РАЙПО. Странное «совпадение» не правда ли?

Наряду с этим, большие вопросы вызывает продажа здания торгового центра в Боровичах на ул. Коммунарной д. 51:

Всё дело в том, что, по нашей информации, здание площадью 2600 кв.м продано руководством Боровичского РАЙПО частному лицу за 9 млн рублей - по цене значительно меньшей, чем годовой доход от его аренды! За покупателя можно только порадоваться. Такие выгодные приобретения совершались разве что в период приватизации 90-х годов, когда за копейки госсобственность уходила в частные руки будущих олигархов.

На основании этих примеров не нужно быть великим экономистом, чтобы сделать вывод - руководство Боровичского РАЙПО при помощи сомнительных сделок пыталось уйти от своей законной ответственности перед пайщиками и кредиторами и получить выгоду для себя любимых и для своих близких в ущерб интересам РАЙПО и его пайщиков.

Само собой, вывод активов, то есть другими словами - растаскивание по карманам кооперативной собственности, негативно сказался на ситуации в Боровичском РАЙПО, которое в результате такого управления не смогло выполнять свои финансовые обязательства и было признано банкротом.

Но действия «великих комбинаторов», по нашей информации, не остались «за кадром». Со стороны правоохранительных органов проводятся проверки подозрительных действий руководства не только Боровичского РАЙПО, но и Новгородского, Старорусского и ряда других РАЙПО, а также и в отношении действий бывших руководителей «Облпотребсоза», которые, по некоторым данным, до сих пор пытаются «ловить рыбу в мутной воде».

Самое мерзкое во всей этой ситуации то, что от алчности и непомерной жажды наживы «эффективных менеджеров» потребительской кооперации нашего региона страдают наиболее беззащитные и малоимущие люди. Это пайщики, среди которых множество пенсионеров и инвалидов, вложивших в кооперацию свои скромные сбережения, а также жители населённых пунктов в сельской местности, в которых просто нет других магазинов, кроме кооперативных.

Поэтому для правоохранительных органов должно быть делом чести разгрести «авгиевы конюшни» Новгородской потребкооперации, привлечь к ответственности всех виновных и главное защитить многочисленных пайщиков от пока что безнаказанных махинаторов, не желающих возвращать людям их деньги.

Текст: Сергей Яковлев