Десятки тысяч россиян требуют вернуть бессрочную инвалидность и прекратить кощунство над ними

Интересная петиция появилась на сайте change.org, и ее поддержали больше 34 тысяч человек, причем их количество быстро растет.

Суть петиции в том, что нашей стране людям с ампутированными конечностями, с неизлечимыми заболеваниями приходится подтверждать инвалидность.

Автор обращения знает о проблеме непонаслышке. Елена Пантюшина — инвалид с детства, страдает редким генетическим заболеванием, которое не поддается лечению. Когда Елена достигла совершеннолетия, ее инвалидность продлили только на два года.

«Помимо людей с генетическими заболеваниями, с этой проблемой сталкиваются и другие группы инвалидов. Люди с ампутированными и недоразвитыми конечностями, с серьезными черепно-мозговыми травмами, пережившие инсульт, также вынуждены доказывать, что с ними чудо не произошло», - пишет Елена.

«Жизнь инвалида и так сложна как в физическом, так и в моральном плане, и еще больше осложнять ее беготней по поликлиникам и прочим учреждениям ради того, чтобы подтвердить свою инвалидность — это кощунство, жестокость и малодушие», - заявляет женщина, обращаясь президенту России, премьеру, министру здравоохранения, главному федеральному эксперту по медико-социальной экспертизе, председателю Госдумы, советнику президента по правам человека и мэру Москвы.

Люди, поддержавшие петицию, оставляют эмоциональные комментарии. Например:

«Абсолютно ЗА! у моей матери был РАК молочной железы, и ей ампутировали грудь, и каждые 2 года она должна ходить и доказывать , что грудь не отросла!!!! Для женщины это ДВОЙНОЕ унижение! Задумайтесь, уважаемое правительство!», - пишет Анастасия из Симферополя.

«Возила безногую подругу на такую комиссию. Когда она спросила, зачем ей каждый год ехать в такую даль на коляске, чтобы подтверждать инвалидность, ведь у неё нет ног, то прямо в лицо получила ехидный ответ: «А вдруг вырастут?», - рассказывает Елизавета из Санкт-Петербурга.

«Это одна из лучших петиций, среди тех, которые я подписал. Она абсолютно бесспорна и социально важна», - отмечает Олег из Новочеркасска.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ можно здесь.