Протоиерей Максим Плетнёв: «Средства, которые выделяются на борьбу с алкоголем и наркоманией, расходуются нерационально»

На днях в Свято-Юрьевом монастыре состоялся круглый стол по теме «Реабилитация алкоголиков, наркоманов и их родственников на базе православных храмов».

Встречу провела областная организация «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) совместно с Новгородской епархией.

Несмотря на все старания государства, общественных организаций, священнослужителей, социальных работников темпы распространения наркомании увеличиваются, принимая характер пандемии. Но не меньшее, а даже, возможно, большее зло – алкоголизм.

Для Новгородской области эта проблема особенно актуальна – наш регион по статистике входит в число самых «пьющих» в стране.

О том, как помочь зависимым людям и их родным, говорилось на этой встрече, на которой собрались представители Церкви, светской власти и общественники. Участников приветствовал митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Он назвал проблему алкоголизма и наркомании угрозой № 1 национальной безопасности.

Инициатор встречи, руководитель НАН Ирина Фролова рассказала о том, какую помощь могут получить люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, напомнила об известной программе «12 шагов». Надо сказать, что среди православных отношение к этой системе неоднозначное, есть сторонники, есть те, кто ее критикует. Однако эффективность ее признают многие специалисты.

Центральным докладчиком в этот день стал протоиерей Максим Плетнев, что неслучайно – он обладает огромным опытом работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков людьми.

Отец Максим возглавляет Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии. Центр располагается на территории Александро-Невской Лавры.

По словам протоиерея Максима Плетнева, мы недооцениваем национальную проблему, особенно связанную с распространением алкоголизма. Дело в том, что если к наркотикам в российском обществе все же существует негативное отношение, образ наркомана в общественном сознании - отрицательный, и с распространением наркотиков государство активно борется, то, что касается алкоголизма – тут у нас в стране «дыра, яма и пропасть и даже тотальный провал». В стране миллионы алкоголиков, а мы посмеиваемся над их образами в комедиях и фотографиями в интернете, не понимая, что эти люди – тяжело больны.

Что важно: в отношении зависимых от наркотиков и алкоголя внешней помощи недостаточно. Им необходимо помогать на разных уровнях – биологическом (физическом), психологическом, социальном и духовном. Им необходимо помогать переродиться внутренне. И без Церкви все эти уровни охватить невозможно. Алкоголику государство может помочь выйти из запоя, провести детоксикацию организма… Но он снова вернется к винопитию. Потому что болезнь эта лечится реабилитацией.

По мнению о. Максима, государственные средства, выделяемые на борьбу с пьянством и наркоманией, расходуются не совсем рационально, мягко говоря. «На меньшие средства можно было бы сделать намного больше», - говорит священник.

Центр занимается православной реабилитацией наркозависимых, помогает людям, страдающим алкоголизмом, их родственникам. В нем работает дневной стационар.

Человек, который приходит в этот Центр, разбирается в себе, анализирует свою жизнь, осознает, что потерял из-за своих пагубных пристрастий. В итоге наркотики и алкоголь больше не приносят ему радости и спокойствия. Каждый день на протяжении трех месяцев человек начинает утро с молитвы, с ним работают психологи и священники, он участвует в церковной жизни. Эта программа дает очень хороший результат. Так, из тех, кто проходил такое лечение в Центре в прошлом году, 54% находятся в состоянии ремиссии.

Плюс дневного стационара в том, что человек выздоравливает в той же среде, где живет, порой в агрессивной среде, полной искушений (Владыка Лев привел пример – когда некоторое время назад в один из новгородских монастырей привезли «лечиться» наркомана, оторвав его от привычной жизни, уже на следующей день у стен обители появились его «дружки»).

Что важно: протоиерей Максим Плетнев не только рассказал об опыте работы Центра, но и предложил присутствующим пошаговый план работы в приходах.

По совету о. Максима, начинать надо… ну, конечно же, с молитвы! В храме нужно проводить молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», избавительницей от пьянства и наркомании. Кстати, такие молебны служат и в Великом Новгороде, например, в церкви Успения Богородицы в Колмове. Финансовые ресурсы для этого не нужны, нужна инициатива.

Второй шаг – не разбегаться после молебна, а общаться с теми, кто приходит - с зависимыми людьми и их родственниками.

Третий шаг - сбор информации на тему «что делается в нашем регионе, куда можно обратиться за помощью, какие действуют проекты, реабилитационные центры, общественные организации, что делает и предлагает государство».

По словам о. Максима, у нас в обществе существует тотальный информационный голод, когда мы не знаем, что делается в другом приходе, районе... «Государство не знает, что происходит в Церкви, а мы - что происходит в госструктуре рядом с храмом». Так что четвертый шаг – распространение информации. Для этого стоит хотя бы оформить стенд.

Пятый шаг - создание общества трезвости. Это тоже не требует материальных вложений, нужна инициатива священников и прихожан. Им в помощь существуют учебные пособия по теме, как создать такое общество.

Если получилось - замечательно. Начнется служение активных прихожан, зависимые люди, желающие исцелиться, начнут давать обеты.

Кстати, вспомнили на встрече и традиции дореволюционного трезвеннического опыта, когда в обществах трезвости состояло до 70 тысяч человек. «Движение трезвенников имело серьезную государственную поддержку», - сказал о. Максим.

Шестое - создание групп взаимопомощи, причем сотрудничать не только с церковными группами.

Седьмой шаг - высшая работа - реабилитационные программы, создание реабилитационного центра с круглосуточным пребыванием. Но это уже затратный проект. Необязательно, чтобы этот центр был огромным, достаточно, чтобы он был рассчитан на 10-20 человек - и это уже будет хорошо. Отлично, когда в таком центре есть возможность исправительного труда.

Огромная часть работы, по словам о. Максима - профилактика. Это серьезная тема, которой надо заниматься на хорошем уровне. Единовременная встреча с молодежью не дает успеха, - считает священник. Более того, когда на головы подростков выливается море информации об алкоголе и наркотиках, то это не только не оказывает действия, но и может произвести противоположный эффект рекламы. А вот работающие программы для подростков, молодых родителей рассчитанные на полгода, дают «удивительный эффект».

Не раз в течение встречи говорилось о том, что работа, которую проводят участники круглого стола в своих центрах, сообществах, приходах – капля в море, ведь в России охвачены этими болезнями миллионы людей, кроме того, «как в аду» живут миллионы их родных. Но не стоит, наверное, говорить о капле в море, если речь идет хотя бы об одной бесценной спасенной человеческой жизни.

Контакты Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму: Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, дом 1, Митрополичий корпус Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, кабинет 73. Часы приема: по будням с 11.00 до 17.00. Телефон 8 911 170-54-04. Сайт www.antinarco.org, e-mail: kc.eparhia@mail.ru

Фото: пресс-служба Новгородской епархии, фото 2 - сайт krimpalomnik.com