Пайщики и кредиторы Новгородской потребкооперации пытаются вернуть свои деньги

В Великом Новгороде в мае прошёл митинг пайщиков «Облпотребсоюза», пытающихся вернуть свои сбережения, вложенные в этот кооператив, который в результате неэффективных, а возможно, что и откровенно грабительских действий прежнего руководства сейчас находится в стадии банкротства.

Нужно отметить, что среди пайщиков много людей пожилого возраста, ветеранов труда и инвалидов, которым очень тяжело ходить на митинги и вообще вести борьбу за возврат своих сбережений. Эта борьба отнимает у них много сил и главное нервов, что неизбежно ухудшает их здоровье, а порой приводит к необратимым последствиям.

А ведь ещё несколько лет назад такое и в страшном сне не могло присниться. Новгородская потребкооперация находилась среди лидеров «Центрального союза потребительских обществ РФ». Кроме торговли она традиционно занималась заготовками, закупая у населения мясо, птицу, молоко. Эта высококачественная натуральная продукция по невысоким ценам реализовывалась жителям новгородской глубинки.

Потребкооперация могла бы эффективно развиваться и сейчас, но в результате смены руководства, по нашему мнению, пришли дельцы, которые стали «ловить рыбку в мутной воде», набивая свои карманы и разрушая то, что было создано несколькими поколениями. Они отказались от своих обязательств перед пайщиками и кредиторами и, как мы считаем, стали «с огоньком» расхищать кооперативное имущество.

В данный момент организация находится под руководством конкурсного управляющего, стремящегося сохранить имущество, которое не успели растащить до его прихода, и распорядится им в интересах пайщиков. А к прежнему руководству возникли серьёзные вопросы у правоохранительных органов. В конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства НОПО «Облпотребсоюз».

Центросоюз РФ прошлой осенью подписал соглашение с Правительством Новгородской области, взяв на себя обязательства помочь Новгородской потребкооперации, и пытался вытащить ее из финансовой пропасти.

Однако, не все руководители РАЙПО, входивших в «Облпотребсоюз», пожелали вместе с Центросоюзом спасать потребкооперацию. Они совместно с прежним руководством стали «пилить» и дербанить кооперативное добро. Эти господа попытались уйти от долгов «Облпотребсоза», выводя из него свои РАЙПО и распродавая самые ценные активы. Такими действиями «новгородские Остапы Бендеры» фактически лишают пайщиков и кредиторов НОПО возможности вернуть свои деньги, а Новгородскую потребкооперацию они просто убивают.

Но попытки этих руководителей РАЙПО уйти от долгов были признаны незаконными всеми судебными инстанциями. Точку в данном вопросе поставил Верховный суд РФ, который в марте текущего года фактически подтвердил мнение о том, что злоупотребления бывших руководителей НОПО и РАЙПО по выведению из состава «Облпотребсоюза» группы РАЙПО и передаче им самых ценных активов, привели Облпотребсоюз к состоянию, когда организация уже не смогла выплачивать свой долг кредитору и была вынуждена начать процедуру банкротства.

А в мае было возбуждено уголовное дело по статье 160 ч 4 УК РФ (присвоение имущества в особо крупных размерах должностным лицом) по факту хищения имущества осуществленного путем передачи его по заниженным ценам в отношении должностных лиц Окуловского РАЙПО.

Пайщики Окуловского РАЙПО в своём обращении в Центросоюз РФ пишут о множестве неприглядных действий руководства этой структуры.

Они говорят о выведении активов РАЙПО на подконтрольные руководству организации и связанных с руководством физических лиц, а также о присвоении денежных средств РАЙПО путём выплаты себе необоснованно завышенной заработной платы, премий и отступных.

Помимо уже возбуждённого уголовного дела по деятельности Окуловского РАЙПО, по нашей информации, правоохранительными органами проводятся проверки по аналогичным фактам злоупотреблений должностными лицами Боровичского, Новгородского, Старорусского и других РАЙПО, и, естественно, бывших руководителей облкооперации, даже и сегодня, по некоторым данным, продолжающих «пилить» оставшееся имущество.

Особую тревогу вызывает ситуация в Новгородском РАЙПО, которое с помощью «шустрых» юристов затягивает процесс признания его банкротом. Хотя фактически оно уже не в состоянии вести свою финансово-хозяйственную деятельность с прибылью и погашать свою задолженность перед кредиторами, поскольку в 2015 году вывело 92 объекта имущества РАЙПО, которые играли основную роль в его производственной деятельности.

Сам собой напрашивается вывод о том, что затягивание процесса признания Новгородского РАЙПО банкротом и введения конкурсного управления с помощью подачи различных ходатайств и жалоб проводится «эффективными менеджерами» с целью сделать невозможным его возвращение пайщикам Новгородского РАЙПО. Для некоторых людей это станет сильным ударом не только по кошельку во время экономического кризиса, но и по здоровью, поскольку не все смогут безболезненно выдержать такое потрясение.

В результате подобных действий пострадают жители многих сёл и деревень Новгородчины, в которые просто некому будет доставлять самые необходимые продукты питания. Уже сейчас бюджет области недополучает весомые суммы в виде налогов из-за отсутствия нормальной работы потребкооперации и ранее накопленных кооперативами долгов перед бюджетом. А эти деньги, которые и пытается вернуть конкурсный управляющий, могли бы пойти на поддержку пенсионеров, инвалидов, реализацию важнейших социальных программ.

Центросоюз РФ неоднократно протягивал руку финансовой помощи руководителям «Облпотребсоюза» и ряда РАЙПО, но эти предложения их не заинтересовали. И понятно почему. Имущество сегодня находится в руках дельцов, которые, на наш взгляд, уничтожили Новгородскую кооперацию, а сейчас, продолжая его «распил» в своих интересах, лишают пайщиков и кредиторов последней надежды на возвращение долгов.

Надеемся, что Правительство Новгородской области и правоохранительные органы не допустят, чтобы дела фактического растаскивания имущества пайщиков кооператива в очередной раз были спущены на тормозах. Люди хотят, чтобы прекратилось разбазаривание кооперативного имущества, и чтобы они смогли хотя бы частично вернуть вложенные ими средства. Несомненно, хотят они также узнать имена и фамилии тех людей, которые продолжают сегодня последовательно грабить потребкооперацию и чтобы эти «великие комбинаторы» понесли наказание по всей строгости закона.

Текст: Сергей Яковлев