Строительство «Аркажской слободы» в Великом Новгороде возобновлено при содействии «Сбербанка»

Северо-Западный банк Сбербанка профинансирует завершение строительства первой очереди жилого комплекса «Аркажская слобода». Объём дополнительного финансирования составит более 420 миллионов рублей.

«Завершение строительства будет осуществляться на 100% за счёт кредитных средств Сбербанка, – сообщил управляющий Новгородским отделением Сбербанка Дмитрий Жоров. – Ранее схема финансирования предполагала привлечение кредитных средств и средств дольщиков. Длительная пауза в строительстве была связана с тем, что банк проводил оценку суммы, необходимой для достройки, и разрабатывал инструменты финансового и строительного контроля».

Первый транш генеральный подрядчик получил в апреле. Тогда же возобновилось строительство.

Стоит отметить, что общий объём средств, выделенных банком на реализацию проекта, составил около 1,4 миллиарда рублей. Значительная часть суммы пошла на подведение коммуникаций ко всем земельным участкам, на которых проектом «Аркажской слободы» предусмотрена застройка.

Ввод в эксплуатацию домов первой очереди микрорайона «Аркажская слобода» планируется уже в 3-4 квартале текущего года.

Первая очередь жилого комплекса «Аркажская слобода» - это 10 трехэтажных домов, общей жилой площадью 29 тысяч квадратных метров на 544 квартиры.

Генеральный подрядчик – компания «Конкорд» – рассчитывает продолжить строительство и последующих этапов комплекса.

«Сегодня строительство ведется во всех десяти домах первой очереди, четыре из которых находятся на завершающей стадии строительства. Открытие продаж намечено на первое июня. Мы считаем, что проект очень привлекателен с точки зрения территориального расположения», – заявил генеральный директор ООО «Конкорд» Лев Тимофеев.

Он также сообщил, что сейчас в списке дольщиков значится 41 человек – все они пожелали остаться в проекте.

«Успешная реализация первого этапа проекта позволит банку рассмотреть возможность финансирования последующих этапов строительства. Мы смотрим на этот проект с точки зрения потенциала, который в него заложен, и рассчитываем на то, что проект будет выгоден как для банка, так и для наших клиентов, которые могут взять ипотеку на этот проект», – добавил Дмитрий Жоров.

Средняя стоимость квадратного метра в Аркажской слободе составит порядка 51 тысячи рублей.

Фото: Алексей Мальчук, Александр Кобяков, Анна Бочарова