Дольщики и дом, который построила «М»

В Великом Новгороде участники долевого строительства дома №18 на Славянской улице больше года ждут ввода жилья в эксплуатацию. Некоторые из них продали прежнее жилье, собираясь переехать в новые квартиры.

Дом построила компания «Модернизация». В 2014 году она ремонтировала Сырковское шоссе, местные проезды между Октябрьской и Псковской улицами, а также дорогу к реабилитационному центру в Юрьеве. Мунициальный контракт с «Модернизацией» был расторгнут до истечения сроков выполнения работ. В городском управлении капитального строительства тогда аргументировали это решение многочисленными нарушениями, которые допустил подрядчик, в частности, несоответствием качества уложенного асфальта требованиям контракта.

Дом на Славянской улице «Модернизация» должна была ввести в эксплуатацию 31 марта 2015 года. Практически все квартиры к этому моменту были проданы. Однако дом не сдали, и некоторые дольщики фактически остались без жилья.

– Я продала трёхкомнатную квартиру своей мамы, – рассказывает одна из дольщиц Марина. – В августе прошлого года мы были вынуждены заселиться сюда, втроём с престарелым человеком. Не было ни воды, ни газа. А куда нам было идти? Снимать жильё? Мы и так заплатили бешеные деньги за квартиру. Врача мы вызвать не можем, только платно. Записаться по месту жительства тоже не можем. Юридически мы здесь жить не можем, дом не введён в эксплуатацию.

Однако восемь квартир в настоящее время заселены – людям просто больше негде жить. В двух семьях – маленькие дети, две – ждут пополнения в ближайшее время.

В «Модернизации» «ВН» сначала развёрнуто прокомментировали ситуацию, однако затем попросили не публиковать комментарий, сославшись на обещание властей оказать содействие в сдаче дома в кратчайшие сроки.

Официально застройщик не передавал помещения дольщикам. Однако тех из них, кому негде жить, в квартиры пустили. В октябре дом подключили к водопроводу.

Большинство нынешних жильцов въехало в дом перед самым Новым годом или сразу после него, когда подключили газоснабжение. Буквально через несколько дней в лютые январские морозы в доме за долги отключили электричество, а на Славянской, 18 – автономное отопление. К счастью, замёрзнуть жильцам не дали – ситуацию довели до руководства города, которое помогло застройщику и поставщику электроэнергии достигнуть компромисса.

Договоры водоснабжения и газоснабжения заключены поставщиками ресурсов с «Модернизацией». Жильцы дома вносят плату по тарифу физических лиц. Разницу с тарифом для юридического лица доплачивает застройщик. Энергетики же, как заявляются в «Модернизации», договор на снабжение дома электричеством заключать отказались, а перед майскими праздниками заявили, что дом потребляет энергию без договора.

На праздниках дом остался без света во второй раз. По словам жильцов, электричества не было трое суток.

– Нам обещали установить сантехнику и шлагбаумы, – сетуют дольщики. – В августе 2015-го нам сообщили, что деньги закончились. Даже плиты на кухнях у нас установили только после того, как застройщика это обязала сделать газовая компания. Он купил самые дешёвые. Должны были установить полотенцесушители. У нас всё на электричестве, а застройщик заказал водяные. В результате, было приобретено четыре электрических полотенцесушителя на весь дом. Мы написали отказы.

Ситуация усугубляется тем, что фискальные органы инициировали процедуру банкротства застройщика. «Модернизация» не сумела своевременно заплатить налоги. Рассмотрение иска налоговой службы отложено на девятое июня. В компании рассчитывают сдать дом до истечения этого срока.

Застройщик утверждает, что на данный момент строительство полностью завершено. Об этом уведомлен государственный архитектурный надзор. Проводится проверка на предмет ввода дома в эксплуатацию. Получена большая часть согласований от контролирующих организаций. Не достаёт анализа СЭС. Также не устранено замечание по благоустройству. У «Модернизации», как пояснили в фирме, в связи со взысканием долгов заблокированы все счета. Изыскиваются средства, чтобы оплатить анализы СЭС и пожарного надзора по подвесам крыши.

Как же получилось, что у застройщика закончились деньги?

– Согласно 18-й статье 214-го федерального закона, деньги, полученные от дольщиков, можно использовать только на нужды дольщиков – на строительство дома, на оформление документов, – говорит владелец квартиры на Славянской, 18, Павел. – В общей сложности дом собрал 92 миллиона. По проекту стоимость строительства – порядка 28 миллионов. Добавим сюда стоимость земли и подорожавшую канализацию и получим, что на строительство в общей сложности ушло порядка 60 миллионов.

Дополнительные расходы по строительству канализационно-насосной станции и подключению водопровода «Модернизация» понесла из-за того, что муниципальная программа по развитию водопроводной сети Псковского жилого массива не была профинансирована. Точка подключения оказалась значительно дальше. Кроме того, «Модернизации» предложили самостоятельно построить КНС. Когда строители начали копать котлован в определённом «Водоканалом» месте, произошло обрушение дороги и соседнего частного участка. Оказалось, что при составлении проекта не были выполнены геологические изыскания. КНС пришлось закопать в другом месте.

По рассчётам застройщика, канализация обошлась дороже на сумму порядка полутора миллионов. Примерно в миллион вылилось увеличение объёма работ по подключению к водопроводу. Из-за просрочки выполнения обязательств суд взыскал с застройщика неустойки по пяти искам на общую сумму в два с половиной миллиона.

Основной же причиной срыва сроков в «Модернизации» называют тяжёлое финансовое положение, в котором компания оказалась после расторжения контракта на ремонт городских дорог в 2014 году. В настоящее время компания через Арбитражный суд пытается взыскать с мэрии потраченные на выполнение работ средства.

В «Модернизации» утверждают, что в рамках разбирательства прошли две судебные экспертизы качества проведённых ремонтов. Обе, по словам представителя компании, опровергают заключения, на которые ссылались в УКСе при расторжении контракта.

Дольщиков такое объяснение не удовлетворяет – денег, полученных от продажи квартир, должно было с лихвой хватить и на строительство, и на оформление документов.

«По заявлениям дольщиков городская прокуратура проводила проверку источников финансирования, нарушений в этой части не выявлено», – разводят руками в «Модернизации».

Генеральный директор компании - Валерий Марковкин. В настоящее время он является учредителем ООО «Экспресс», которое строит трёхэтажный дом №43 на Шимской улице. Дольщики со Славянской сильно сомневаются, что его вообще построят. Представитель застройщика утверждает, что строительство идёт строго по графику. Во всяком случае, из-за ситуации с 32-квартирным домом на Славянской улице, к возведению трёхэтажки на Шимской приковано особое внимание.

***

История дольщиков «Модернизации» отличается от других подобных тем, что, по крайней мере, дом им построили. Однако люди находятся в «подвешенном» состоянии: зарегистрироваться по месту жительства, оформить право собственности на квартиру они не могут. Ипотечники не могут вернуть налоговый вычет. Люди опасаются, что им не удастся записать детей в школы.

На днях дольщики распространили обращение к новгородским СМИ. Чувствуется, что люди близки к отчаянию: «У нас маленькие дети, кредиты и нет своего жилья. Если власти нам не помогут, то мы поставим палатки на площади перед областным правительством и будем там жить, пока нам не отдадут наше жилье».

Фото: Алексей Мальчук