Координатор Бессмертного полка: «Остерегайтесь мошенников!»

«Бессмертный полк — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива»

Из Устава движения

Еще раз подчеркнем: некоммерческая. Поэтому если к вам обратятся, ссылаясь на Бессмертный полк, с просьбой сдать деньги в некий фонд для помощи ветеранам войны, знайте: вы имеете дело с мошенниками. Когда я шла на встречу с координатором движения в Великом Новгороде Евгением Рожковым, думала расспросить его о маршруте, о том, как влиться в ряды полка новичкам, как подготовить фотографию, но, к сожалению, пришлось говорить и о неприятных вещах.

- Расскажите о маршруте Бессмертного полка.

- Маршрут тот же, что в прошлом году: площадь Победы, монумент Победы и – в кремль, к Вечному огню. Маршрут короткий, проходим за 20-25 минут, идем медленно, потому что ориентируемся на скорость ветеранов. В прошлом году у Вечного огня был митинг, это затянуло, создало некий дискомфорт. В этом году мы его отменили, шествие упрощено... но начнется оно в 15 часов. Здесь есть, конечно, повод для сомнения, полчане пишут гневные письма.

- Почему решено провести акцию в такое время?

- Пришла рекомендация из Москвы проводить в 15 часов со словами «не обсуждается»... Мотивируют это тем, что во всех городах шествие будет проходить одновременно. Считаю, что это – зряшная затея. Все-таки, Бессмертный полк - поминальная акция, она всегда заканчивается возложением цветов к Вечному огню, так что проводить ее после обеда ну как-то не по православному... Во-вторых, сейчас дачный сезон... День у людей будет разорван.

Мне звонил человек, который представился вроде бы как сотрудником приемной президента, спрашивал, как я отношусь к этой идее. Я честно сказал: «Она – провальная! Если хотите, чтобы это одновременно шло в стране, то для кого это? Для Международной космической станции? Давайте так честно и скажем. В Бессмертном полку важно, кто рядом с тобой идет. Когда человек, которого ты раньше не знал, идет рядом с тобой, и ты ради него готов в лепешку расшибиться. Вот это ощущение Бессмертного полка. И его не достичь тем, что акция пройдет одновременно в других городах. Может, еще и часовые пояса отменим?» Он мне: «Вы занимаете неконструктивную позицию!»

Есть люди, которых не устроило требование Москвы, они грозятся выйти утром. Но это неправильно. Бессмертный полк создан для того, чтобы объединять людей. Поэтому мы выйдем в 15 часов. Спокойно объясняем: давайте выйдем в это время, а там посмотрим, это ведь не на один день.

- Вы говорите об указаниях сверху, но в Уставе движения сказано, что Бессмертный полк — неполитическая, негосударственная инициатива...

- В прошлом году была такая ситуация: Российский оргкомитет прислал методичку, где черным по белому было сказано - включить Бессмертный полк в программу празднования 70-летия Победы с оговорками, что он не терпит административного вмешательства, что в основе - принцип добровольности... Отдам должное нашим властям: они этого не нарушили. Правда, со свойственными их методами напугали ответственных в районах, и людям пришлось регистрироваться на официальном сайте движения.

На самом деле регистрироваться там надо тем, кто хочет разместить историю своего солдата. Это постоянная форма существования Бессмертного полка. И прямого отношения к шествию она не имеет – это как надводная и подводная части айсберга, которые сосуществуют. Люди стали звонить: у меня не получается, а как зарегистрироваться? Я успокаиваю – никакой регистрации, чтобы идти 9 мая, не нужно. Вот это поначалу такое было, но я отдаю должное нашим властям – они никогда не командовали, вели себя корректно, советовались.

С другой стороны, та регистрация даже помогла – когда человек позвонил, зарегистрировался – он проникается ответственностью.

- Мы видим, что в этом году подготовка не сопровождается масштабной информационной кампанией. Удастся ли собрать столько людей, как в прошлый раз?

- Дело не в цифрах. День Победы – очень личный праздник.

А что касается информации... Ребята из Томска – организаторы – работники местной медиагруппы. Они по полгода качают эту идею. И если в первый раз у них 6000 вышло, потом 15000, то потом - 75000... Там журналисты – инициаторы акции. А в Новгороде у нас другие условия. 

Наша задача - чтобы всякий человек, который хочет узнать, должен узнать, а дальше он сам решает. Бессмертный полк привлекает своей ясностью и простотой. Он прост, как песня, и глубок, как море. Он существует, потому что люди сами так хотят. Поэтому и нельзя его нагружать – можно погубить. К сожалению, не все это понимают.

Некоторое время назад появился некий москвич, который заинтересовался движением, потом начал давать советы, предлагать подтянуть под это дело деньги. Ему говорят: «Мы сразу отсекли эту часть, Бессмертный полк не занимается финансово-хозяйственной деятельностью. На ней поставлен крест, чтобы снять любые подозрения в корысти и коррупции». А он: «В Москве не так работают...» В итоге создал движения «Бессмертный полк - Москва», «Бессмертный полк - Россия», и томичей туда не пригласил.

К сожалению, и в Новгороде есть попытки заработать на имени Бессмертного полка. Появился фонд помощи ветеранам, якобы для сохранения памяти Бессмертного полка... Название «Бессмертный полк» зарегистрировано в январе 2014 года Минюстом. Именно для того зарегистрировано, чтобы не присваивали себе, не смели лапать! Так что если к вам обратятся, ссылаясь на Бессмертный полк, с просьбой сдать деньги в некий фонд для помощи ветеранам войны, знайте, что имеете дело с мошенниками. Все расходы по проведению шествия несут сами участники акции. Ни о каком сборе денег в рамках акции речи быть не может. А насколько я знаю, такой сбор планируется волонтерами от вышеупомянутого фонда.

Никаких денег под эгидой Бессмертного полка собирать не должны! Хочешь помочь – помоги в натуральном виде. Сделай баннер, заплати бабушке за фотографию. Никаких фондов, никаких счетов – это необходимо для того, чтобы акция выжила.

Вообще я думаю, что Бессмертный полк ожидает естественный процесс умирания и возрождения.

- Вы говорили, что постоянная форма существования Бессмертного полка – сайт.

- Да, и кстати, есть хорошие новости, связанные с сайтом.

Вообще акцию «Бессмертный полк» никто не придумывал. Автора у нее нет, ее автор – народ. Еще в 65-м году я видел ветерана, беседующего на скамеечке с портретом своего однополчанина. «Хотели встретиться, а он...» И это уже был Бессмертный полк! А заслуга ребят-журналистов из Томска (Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева) в том, что они придумали эту замечательную форму – с одной стороны шествие, с другой стороны – сайт и народная летопись. Кстати, название «Бессмертный полк» придумал Игорь Дмитриев, сейчас он работает режиссером в Петербурге.

И вот сейчас официальный сайт движения «Бессмертный полк» обновился. Сделано это благодаря государственной поддержке. Средства, выделенные в качестве гранта по распоряжению Президента России, были направлены именно на сайт.

Теперь вы можете самостоятельно вести свою страницу Народной летописи на сайте, создавать и хранить свои Семейные истории. Дополнять и редактировать их, передавать своим детям и внукам. Никакой учебник истории, никакое художественное произведение не заменит эти знания.

Расширились возможности по поиску подробностей боевого пути наших родственников. Идет работа по оцифровке медицинских документов, а это гораздо более подробные документы, более надежно заполненные. Есть договоренность с германской стороной об оцифровке и публикации бумажных архивов военнопленных. У нас же сотни тысяч оказались в плену, и большинство из них – без вести пропавшие, как, например, дед моей жены, пропавший в августе 41-го. Информация будет поступать и у людей, которые уже составили свои истории (их сейчас 1400 примерно по Великому Новгороду).У некоторых история состоит из одной строки: призван тогда-то, пропал без вести тогда-то... Сейчас у них появляется надежда узнать подробности, найти документ, место, где человек захоронен.

И еще одно новшество: редакторы летописи просят рассказывать и о потомках солдата.

В прошлом году это было что-то вроде любительской Книги Памяти: страничка, текст, изображение наград, фотография, если есть. Это мыслилось людьми, как разовая вещь – сделал и оставил. А потом началась интересная жизнь. Пример: родственники погибшего бойца размещают историю, а сайт им говорит: такая история уже есть... В итоге родные две сестры спустя 70 лет встретились...

Ребята, которые придумали Бессмертный полк, сказали, что их функция на этом исчерпана, теперь они отходят в сторону, а полк должен стать народной традицией. Но выясняется, что нет... потому что появляются такие непорядочные люди, о которых мы уже говорили. Меня поражает в этих ребятах-томичах спокойствие, генетическое осознание своей правоты, которое не позволяет им суетиться. «Да делайте вы, что хотите, только вы не имеете права называться Бессмертным полком». И сейчас они видят свою задачу в том, чтобы усовершенствовать сайт и сделать его постоянно действующим ресурсом. И я тоже сейчас свою задачу вижу в том, чтобы новгородцев, особенно молодых, ткнуть носом в этот сайт...

- Расскажите, как Вы стали координатором движения?

- Вот про «ткнуть носом в сайт» - это и моя личная история.

В 2014 году перед 9 мая мне как режиссеру говорят – вот цветы, тут выступления, возложение, в общем, на алгоритме, а тут будет Бессмертный полк, люди с портретами дедушек и прадедушек, они постоят и мешать не будут... Подходит 22 июня, мне говорят: Евгений Николаевич, мертвый сезон, денег нет, что делать? Один Бессмертный полк остался... Я думаю: да что же это такое – Бессмертный полк? Стал разбираться, зашел на сайт... и охреневаю. Как можно было такого не увидеть и не оценить?!

Когда я почитал истории, их устав, их позицию... меня понесло, я стал предлагать на 70-летие Победы провести эту акцию в Новгороде. Ведь никаких денег не надо, только оповестить людей, и они сами захотят! Я стал выяснять, кто у нас в Новгороде координатор движения? Расспрашиваю, пишу на сайт: «Кто координатор? Да кто же координатор?!». А мне говорят: будь сам координатором. Вот это реальная моя история? И я себя спрашиваю – где я сам был, пока меня не ткнули носом? Я заболел этим делом. И сейчас моя задача – ориентировать молодежь на сайт. Все просто, страница – заполняется как ВКонтакте, фотографиями, информацией.

9 мая 2015 года я был счастлив. А сколько выйдет людей в этом году – мне не то, что все равно, нет, скорее я не знаю, какой результат считать положительным. Выйдет в 15 часов либо много, показывая, что нам все нипочем, мы пойдем хоть в полночь, либо мало – и это покажет, что не надо лапать хорошее дело, как было в 10 утра, так и надо в 10 идти.

У человека, который смотрит на Бессмертный полк со стороны, возникает полная и правильная картина войны – живая история, живая боль.

- Где и во сколько будет собираться Бессмертный полк?

- 9 мая построение начнётся с 14.30 на улице Газон в районе памятника Рахманинову. Выставляем баннер, за ним приглашаем ветеранов, чтобы они оказались впереди колонны, и выдвигаем ее к площади по мере накопления. К 15 часам мы оказываемся на площади. Пролог с хором мальчиков из школы Рахманинова, которые поют песни своих прабабушек и прадедушек, мы надеемся сохранить. И двинемся нашим маршрутом. В кремле не будет митинга, короткое возложение венков с воинским салютом.

- Подскажите для тех, кто выйдет в первый раз, как и где можно подготовиться к шествию, заказать транспоранты? Можно ли успеть это сделать в оставшиеся до праздника дни?

- У новгородских компаний уже налажена технология изготовления, заказан материал, они делают легкие транспоранты из пластика. Делают их 2-3 дня, если нет потока, а он вряд ли будет, потому что основной поток уже сделал себе. Приносите фотографию, хотя бы 3 на 4, они сделают. Информация о фирмах есть на сайте в новостях региона, и в нашей группе «ВКонтакте».

- Если бабушки-дедушки не воевали, но были детьми войны, работниками тыла, тоже можно прийти?

- Конечно! Речь идет о поколении. По этой философии, солдат, погибший в первый день войны, и солдат, дошедший до Берлина, одинаково достойны быть в Бессмертном полку.

- Что еще можете посоветовать новичкам?

- Мы не не рекомендуем включать любую символику, кроме Победы. Я говорю о надписях «Гимназия такая-то», «партия такая-то», потому что это делит колонну, а все, что делит – это по сути неправильно!

- Планирует ли Бессмертный полк собираться не только 9 мая, но и 22 июня?

- Да, мы хотим, чтобы 22 июня полчане тоже вышли. Это будет будний день, движение перекрыть нельзя. Ну, значит, пойдем другим маршрутом – с берега Волхова через пешеходный мост в кремль. Приходите. Поверьте, нужно оказаться в середине.

Фото: архив редакции, сайт http://moypolk.ru/