Глобальное потепление. Новгородская область

2015 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, в том числе, и в Новгородской области. По количеству рекордно высоких суточных температур он уступил только 2007-му (23 рекорда против 26). Вообще пятилетка с 2011 оказалась самым тёплым подобным периодом.

Глобальное потепление наступает стремительно. Кто-то радуется чистым и сухим дорогам в зимнее время, кто-то скучает по настоящим сугробам и морозам. Но как процесс изменения климата сказывается на нашем регионе? Чем грозит сохранение существующих тенденций? «Ваши новости» попытались найти логику в непостоянной новгородской погоде.

Температура

По опубликованным Росгидрометом данным, с середины 1970-х годов средняя температура на территории нашей страны повышается примерно на 0,43°С за десятилетие. Она растёт в два с половиной раза быстрее средней по всему земному шару.

Изменения климата в нашей местности ощущается довольно остро, прежде всего в зимнее время. По словам специалистов, в последние годы период залегания снежного покрова сократился с привычных 140 дней в году до 60-70. Проще говоря, «сугробы», если их так можно назвать, новгородцы теперь видят на улицах от силы в течение двух месяцев.

Прошедшей зимой морозных дней оказалось меньше, чем дней оттепели. Как рассказали «Вашим новостям» в Новгородском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в декабре аномально тёплая погода стояла в течение 24-25 суток, в январе – пять дней, в феврале – 20 дней. Предыдущая зима была примерно такой же.

Нельзя сказать, что тёплые зимы в нашем регионе являются чем-то из ряда вон выходящим. Например, частые затяжные оттепели были в декабре 1881, январе и феврале 1882 года. Средняя температура воздуха в январе оказалась на 8,3 градуса выше нормы. Тёплой была зима 1929-1930 годов. В январе в среднем было теплее на 7,2 градуса, чем обычно. В 1974 году средняя температура воздуха в декабре составила -0,8°С. Январь и февраль 1975 также были относительно тёплыми. Средняя температура зимы 1988-1989 годов составила -3°С, превысив климатическую норму на 4,6°С.

Но прошлая зима побила все рекорды. А в декабре 2015 средняя температура воздуха и вовсе составила +1°С. Климатическая норма оказалась превышена сразу на восемь градусов.

Норма рассчитывается за 30-летний период. Температуры воздуха за период с 1971 по 2000 повысились по сравнению с периодом 1961-1990 на 0,3-0,5°С. Иначе говоря, происходящие глобальные изменения находят отражения и в подвергающихся из-за них корректировкам климатических нормах.

Обмеление рек

С 2012 года на реках и озерах области наблюдаются уровни воды ниже средних многолетних значений. Основной причиной обмеления водоёмов Новгородской области являются, как раз, тёплые и малоснежные зимы.

Снежный покров сходит рано, рано вскрывается и лёд на реках. К примеру, на Мсте по норме, выведенной из среднемноголетних значений, ледоход должен начинаться 15 апреля. Однако в прошлом году лёд пошёл 20 марта. Есть, правда, нормы для раннего и позднего вскрытия – четвёртого марта и четвёртого мая, соответственно. Но в последние годы в Новгородской области ледоход на водоёмах стабильно начинается раньше «положенного» по норме. Волхов в прошлом году «вскрылся» третьего марта, озеро Ильмень в районе Коростыни – шестого марта.

В последнюю неделю зимы толщина снежного покрова в Великом Новгороде составляла всего от трёх до семи сантиметров. В восточных районах области толщина покрова достигала 20 сантиметров.

Сохранению низкого уровня воды в реках и озёрах способствует и дефицит осадков в летне-осенний период. В 2015 году за летний период выпало 117 миллиметров осадков (57% от нормы). Однако самым засушливым оно не стало. С 1951 года меньше всего осадков выпало летом 1999 – 98 миллиметров (48% от нормы). Однако этому предшествовал сильнейший за последние годы паводок.

– Площадь водосборного бассейна озера Ильмень составляет 67,2 тысячи квадратных километров, – рассуждает о влиянии глобальных изменений на состояние водных запасов региона заведующий кафедрой экологии и природопользования Новгородского университета Владимир Литвинов. – Основные притоки озера: Мста, Ловать с Полой и Шелонь. В настоящее время эти реки серьезно обезвожены, что привело к абсолютной отметке уровня воды в Волхове в районе водозабора равной 16,8 метра (критическое значение для водозабора 16,11). А это – уже возможные серьезные проблемы с водоснабжением Великого Новгорода.

Больше всего об обезвоживании рек говорили в 2014 году. Тогда высказывались опасения возможных перебоев с водоснабжением. На пике весеннего половодья уровень Волхова в 2014-м составил 370 сантиметров (18,7 метра по Балтийской системе), в 2015-м – 476 сантиметров (19,76 м БС). Похожая ситуация была в начале 90-х годов XIX века. В 1890 году на пике весеннего половодья уровень Волхова составил 392 сантиметра, а в 1891-м – 456.

В 1926-1927 годах происходил пуск агрегатов на Волховской ГЭС. Однозначно утверждать, что это серьёзно отразилось на уровне воды в реке (по крайней мере, в период весеннего подъёма воды) довольно сложно. В 1940 году максимальный уровень весеннего половодья в Волхове составил 371 сантиметр (всего на сантиметр больше, чем в 2014-м). Низкие уровни стояли с 1971 по 1974 год (476, 380, 396 и 454 сантиметра на пике половодья).

– Нормальный уровень воды на пике весенного половодья, при котором происходит только начальное подтопление – 568 сантиметров, – говорит начальник Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Бойцова.

Максимальный подъём воды в Волхове за всё время наблюдений был зафиксирован в 1922 году. Тогда показатель на пике половодья составил 791 сантиметр (22,91 метра по Балтийской системе). После этого в 1924 было 719 сантиметров, в 1926 – 766, в 1955 – 732, в 1956 – 729, в 1966 – 765, наконец в памятном 1999 – 702 сантиметра. После этого максимальные показатели фиксировались в 2010 и 2011 годах – 629 и 646 сантиметров, соответственно.

– Новгород совершенно точно столкнётся с проблемой питьевого водоснабжения, – утверждает Владимир Литвинов. – Необходимо строить водопровод из Батецкого района («Ваши новости» неоднократно рассказывали об этом проекте). Он будет стоить порядка трёх миллиардов, но делать это нужно.

Всемирный потоп

По словам Литвинова, повышение средней температуры и ситуация с водными ресурсами - основные проявления глобальных изменений климата, которые в настоящее время испытывает на себе Новгородская область.

– Говорить о влиянии, например, на биоразнообразие преждевременно, – считает учёный. – Это заметно в Арктике. У нас же большее влияние оказывают хозяйственная деятельность человека, браконьерство, различные выбросы. Исчезновение хариуса, форели, раков – следствие техногенных процессов. Лесные пожары происходят из-за поведения человека в лесу. Конечно, разводить костры во время засухи нельзя. С другой стороны, засуха, как раз, связана с глобальными изменениями климата.

В последнее время на международном уровне всерьёз обсуждается угроза всемирного потопа. При сохранении темпов роста средней температуры на Земле и, соответственно, скорости таяния ледников через 60 лет многие города мира (в частности, Лондон, Токио, Санкт-Петербург, Калининград) уйдут под воду. В случае подобного развития событий частично затоплена окажется и Новгородская область. Островки суши останутся на Валдайской возвышенности.

– Видимые преимущества глобального потепления такие, как смещение северных границ земледелия, сокращение отопительного сезона, увеличение периода навигации, на этом фоне выглядят Пирровой победой, – убеждён Владимир Литвинов.

В конце прошлого года в Париже состоялась международная конференция по климату. Представители мирового сообщества договорились о мерах по сдерживанию увеличения средней температуры на планете на уровне ниже 2°С, при котором наступают необратимые последствия. Будет ли ратифицировано международное соглашение, готовы ли страны выполнять достигнутые договорённости, и позволит ли это сдержать глобальное потепление - сейчас сказать невозможно.

Более того, ряд учёных ожидает изменения климатических тенденций. Сторонники академического подхода к проблеме убеждены, что на Земле существуют циклы, когда температура растёт и, наоборот, понижается. Некоторые из них уже несколько лет говорят о завершении цикла потепления. Однако пока год за годом средняя температура только повышается.

Миф о холодном лете

Абсолютный минимум температуры воздуха в Новгороде за весь период наблюдений был отмечен в январе 1940 года и составил -45°С. В Боровичах в том же месяце температура опускалась до -54°С. Как рассказали нашему изданию в Новгородском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в более поздний период в декабре 1978 года в областном центре темпеаратура воздуха понижалась до -41,4°С, в 1987 году – до -38,7°С, в 2003 – до -36,5°С.

В последние годы суточные минимумы температуры в Великом Новгороде фиксируются крайне редко. Два таких рекорда были зафиксированы в 2014 году – в июне и октябре. Полтора года назад в один из дней первого летнего месяца температура ночью опустилась до 0,8°С. Три суточных минимума были зафиксированы в 2010 году. 29 ноября температура опустилась до -26°С. Рекордно холодными днями стали первое (-26,6°С) и второе декабря (-29,5°С).

Последние пару лет многие новгородцы жаловались на прохладное лето. В принципе, для нашего региона свойственно короткое и нежаркое лето. Средняя температура самого теплого месяца – июля – колеблется от +16°С до +18,2°С. В июне и августе температура на 2-2,2°С ниже, чем в июле.

– Несколько лет у нас летом было очень жарко, – вспоминает начальник отдела метеопрогнозов Новгородского гидрометцентра Антонина Смирнова. – Такими годами были 1966-й, 1972-й, 1999-й и 2010-й. Например, в 2010-м всё весь июль и половину августа стоял антициклон, было зафиксировано 18 температурных рекордов. Максимальные температуры воздуха находились в пределах от +28°С до +33°С, в отдельные дни – до +38°С. Люди привыкли к такой жаре. Если смотреть по среднемноголетним значениям, лето 2015 года было обычным. Потепление у нас идёт за счёт зим, которые стали малоснежными и тёплыми. А лето теплее не стало.

***

Сегодня, 15 марта, снега в Великом Новгороде не осталось, вот-вот на реках области начнётся ледоход.

Гидрометеорологи не рискуют прогнозировать, каким будет лето, а, тем более, зима. А вот учёный Владимир Литвинов предполагает, что в ближайшие годы в Новгородской области сохранится сложившийся в последние несколько лет характер погоды.

Впрочем, сейчас уже как о данности можно говорить о том, что 2016 год начался с ранней весны, которая уже становится привычной чертой новгородского климата и служит предвестником аномальной погоды, в последнее время превращающейся в норму.

Иллюстрации Максима Озерцова, за исключением фото №2 (Алексей Мальчук)