Гнилые трубы «Тринити»

Чуть больше двух лет прошло со ввода в эксплуатацию первой из трёх шестнадцатиэтажек комплекса «Тринити» в Великом Новгороде. Проверка временем даётся возведённым псковскими строителями домам непросто. Скрытую угрозу таила в себе система внутридомовых трубопроводов. В результате, они попросту не выдержали испытания жёсткой новгородской водой.

В «Тринити» установлены трубы из оцинкованной стали. Такую же технологию строители использовали и в аналогичных домах во Пскове. Там внутридомовые сети, судя по всему, пока свою службу служат. А вот у нас хватило их ненадолго. С лета прошлого года в шестнадцатиэтажках началась волна протечек. Сейчас они происходят с пугающей регулярностью.

По словам инженера технического участка Николая Миронова, в общей сложности в домах комплекса произошло уже 46 протечек. Больше всего их зафиксировано в доме «α». Объясняется это исключительно тем, что построен он был раньше двух других. Соответственно, наименьшим количеством протечек пока может похвастать дом «γ».

- Трубы сделаны с нарушением СНИПов, - объясняет Миронов. - По действующим стандартам, применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается. Кроме того, существует постановление администрации Великого Новгорода от 1992 года, которым категорически запрещается установка труб из оцинкованной стали на горячую воду в связи с большой активностью воды. Наша вода - очень активная, кислотная. Она очень быстро металл разъедает. А во Пскове вода другая - щелочная. Поэтому там подобные процессы протекают гораздо медленнее.

Протечки в подавляющем большинстве случаев происходят в местах соединения труб. На стыках застройщик использовал согнутые фрагменты, с помощью сварки соединённые с основными трубами.

- Приварить один фрагмент к другому гораздо дешевле, чем нарезать резьбу, - рассуждает старший по дому «α» Максим Карабанов, который живёт в квартире на 16-м этаже. - Я - работник технического плана, поэтому, столкнувшись с проблемой, стал изучать СНИПы. На горячую воду оцинковку сваривать запрещено. Должны использоваться резьбовые соединения, а вместо согнутых обрезков - фабричные уголки. Строители сэкономили на сырье, и в результате, всю систему теперь можно выбрасывать.

Система сделала своебразный «подарок» жильцам первого дома на Новый год. Первого января прорвало розлив на девятом этаже. Вода залила площадку, попала в щитовую, протекла в шахты лифтов. Сгорела автоматика. Её быстро отремонтировали. Но ещё полтора месяца жильцы третьего и четвёртого этажей ходили вниз пешком - из-за выхода из строя кнопок вызова. Их привезли и заменили только пятого февраля.

- Прорвало ночью, - вспоминает Максим Пархоменко из 71-й квартиры. - Свет дали только к обеду.

С первого по пятое января Николай Миронов практически не покидал «Тринити» - протечки происходили одна за другой. Часть квартир на несколько дней осталась без горячей воды.

Зато после ремонта (а прорывы коммунальщикам проходится устранять регулярно) из кранов идёт вода «кофейного» цвета. Пить её и мыться в ней, конечно, нельзя. Жильцам приходиться просто спускать жидкость. А счётчики, естественно, не различают такое «потребление» и нормальное.

- У меня в квартире стоит фильтр на стояк, который задерживает основную часть грязи, - говорит Максим Карабанов. - Я вынужден менять их не раз в полгода, а через месяц. Благо, стоят они недорого. А у тех, кто не поставил такие фильтры, проблемы с сантехникой. Образуется ржавый налёт, который ничем не вывести. Забиваются аэраторы, краны. С нынешними курсами валют хороший смеситель стоит десять тысяч рублей, а его вполне можно лишиться. Из-под крана идёт вода, содержащая соединения железа. Можно измерить стоимость замены сломавшегося смесителя, устранения утечки. А вред, причинённый здоровью, совершенно непотребной по качеству водой - нельзя.

Карабанов заявляет о намерении судиться с застройщиком.

- Требуется замена всей системы, - говорит Максим. - По действующему законодательству, гарантийный срок составляет пять лет. Трубы лопнули до его истечения. Чем дальше, тем хуже становится ситуация. Стыки - повсюду: и в квартирах, и в нежилых помещениях. Застройщик твердит одно: «мы делали всё по проекту, который прошёл госэкспертизу». Однако косвенным признаком признания ошибки может служить использование других технологий при строительстве «Ривер Хауза» и «Скандинавии». Там они ставят трубы из нержавейки.

Инженер технического участка Николай Миронов недоумевает, как проектная документация, предусматривающая установку таких трубопроводов, могла пройти государственную экспертизу:

- Проектом предусмотрено использование труб из оцинкованной стали, - констатирует Миронов. - Как проектная документация прошла экспертизу? Кто подписывал документы о вводе дома в эксплуатацию? Перед этим они обязаны были всё обследовать. Когда я пришёл сюда, был очень удивлён тем, что установлены оцинкованные трубы. У нас в городе их нигде нет. Я живу в Западном районе, вселился в 1996 году. Изначально у нас были оцинкованные трубы. В течение года город их заменил.

Скептически оценивает перспективы судебного разбирательства с застройщиками старшая по дому «β» Наталья Белоусова.

- Наш дом строило «Возрождение-5». Фактически, его сейчас не существует. Комплекс «Алые паруса» начинает строить «Возрождение-6». Насколько я понимаю, они не хотят исполнять гарантийные обязательства. На прошлой неделе к нам приходили представители строительного холдинга «Скандинавия», осмотрели трубы и заверили, что будут исправлять недоработки. Но потом снова пропали.

К сожалению, в «Скандинавии» на просьбу нашего издания прокомментиовать ситуацию не откликнулись.

А между тем, трубы - хотя и самая серьёзная, но отнюдь не единственная проблема «Тринити». По словам Натальи Белоусовой, в доме «β» во время сильных дождей и таяния снега регулярно подтапливает подвал. Старшая по дому предполагает, что причина кроется в некачественном выполнении работ по гидроизоляции.

Кроме того, жильцы «Тринити» уже полтора года безуспешно добиваются включения наружного освещения на прилегающей к домам территории. Фонари горели до лета 2014 года, пока строители продолжали благоустраивать прилегающую территорию. После их ухода наружное освещение выключили. Наталья Белоусова утверждает, что включить рубильник отказывается муниципальная власть, представители которой называют жильцов «халявщиками». Последним предлагали заплатить за подключение к городским сетям. Но, по словам жильцов, фонари уже встроены в городскую систему уличного освещения, и требуется просто включить рубильник. Всё это происходит на фоне непрекращающегося обсуждения необходимости развития сетей наружного освещения в Великом Новгороде.

Кажется, что решить вопрос с фонарями гораздо проще, чем проблему с трубами. Пока коммунальщики продолжают латать дыры, жильцы вынуждены тратиться на замену испорченной плохой водой сантехники, ломать плитку в ванных комнатах, под которой были «зашиты» стояки. В конце концов, кто мог предполагать, что всего через два года после ввода в эксплуатацию в современных домах, построенных по проекту брендового финского архитектора, будет твориться такое безобразие?

Фото: Андрей Бессонов и Алексей Мальчук