А вонь и ныне там

Пять тысяч человек в Новгородском районе периодически страдают от дурно пахнущей воды.

Как рассказывают нам читатели, живущие в Подберезье и Чечулино, такую воду не то, что пить невозможно – ей даже руки мыть страшно. Нельзя в ней и стирать белье – ничего путного не выйдет. Люди не верят в хорошие показатели и соответствие нормам, о которых говорят проверяющие организации. Действительно, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, эта вода безопасна. Об этом вчера говорил и руководитель ведомства Анатолий Росоловский во время поездки в Новгородский район, в которой приняли участие новгородские журналисты, чиновники и представители различных служб и надзоров.

По словам Росоловского, вода пригодна для использования, патогенных организмов не содержит, хотя кипятить ее все равно не помешает. Как и любую другую.

Ну а запах... Он не опасен.

Между тем, журналисты, слушая выступления руководства свиноводческого предприятия, чиновников и комментарии различных экспертов, пропитывались неповторимыми «ароматами» Новгородского района. Думалось о том, как здесь живут люди, как готовят еду и кормят детей, и хотелось поскорее домой, в душ и переодеться.

Как же так получается, что вода соответствует нормам, а использовать ее люди не могут? Об этом несоответствии журналисты спросили руководителя Роспотребнадзора. Он ответил, что специалисты руководствуются критериями безопасности и доступности. А эта вода, несмотря на запах, действительно безопасна и доступна.

Как рассказал «Вашим новостям» представитель администрации одного из поселков, люди устали, ведь проблема не решается годами. Тяжелее всего для них то, что перспективы не видно. Из года в год все кончается обещаниями и разговорами, а на новые очистные сооружения требуются десятки миллионов – сумма для поселковых бюджетов фантастическая.

Но, может быть, надежда на перенос «Новгородского бекона» (хотя его вина в происходящем не доказана) в Волотовский район даст людям эту потерянную перспективу? Вчера о планах собственников законсервировать производственные мощности под Новгородом, учитывая экологическую обстановку в районе, сообщил нам вице-губернатор Александр Бойцов. (Напомним, «Новгородскому бекону» грозит уплата 80 миллионов рублей за возмещение ущерба окружающей среде).

По словам заместителя губернатора, поголовье чечулинского свинокомбината будет переведено в Волотовский район в течение 2016 года, останется только репродуктор.

Впрочем, вчера мы не раз услышали мысль о том, что источником проблем может быть и не «Новгородский бекон». Ведь источника утечки так и не найдено. «Наша задача посмотреть, есть ли утечка стоков с «Новгородского бекона». Я вот сегодня не могу сказать, есть ли она, я ее не увидел», - сказал журналистам вице-губернатор.

Конечно, были уверены в своей правоте и представители предприятия. Свою позицию они отстаивали в ходе всего этого увлекательного пресс-тура к безымянному ручью (как раз он пострадал от загрязнений, из-за которых Росприроднадзор назвал «Новгородский бекон» недобросовестным природопользователем), а также в свои владения, предлагая журналистам самим поискать источники утечки.

Но кто бы ни был виновником происходящего, проблему чистой воды без запаха навоза для пяти тысяч человек необходимо решать. Как бы она ни соответствовала нормам.

Пока не знаю, как будут решать ее власти, но люди попроще и поближе к этой воде говорят - необходимо создавать комплексную программу и работать по ней.