Нехороший дом

В 2012 году жильцы дома 44/17 по улице Зелинского отказались от услуг ТСЖ «Ритм». Управление домом перешло к УК «Армада». С первых дней работы компания столкнулась с серьёзными проблемами.  Текущий ремонт шёл с большим скрипом, а дом приходил во все более удручающее состояние.

Здание было сдано в эксплуатацию в 1985 году. Товарищество собственников жилья «Ритм» осуществляло управление домом в 2011-2012 годах. До этого за содержание и ремонт здания отвечали сначала МУЖЭП №8, затем ЖЭУ №1. С первого июля 2012 года дом находится в управлении УК «Армада».

В управляющей компании признают: ни один из 12 других домов, находящихся на обслуживании у «Армады», не имеет такого количества нерешённых технических проблем. Это и вышедшие из нормативного состояния межпанельные швы, и прохудившаяся кровля, и представляющий жалкое зрелище двор. Причём, капитально проблемы не решаются уже не один год.

В редакцию нашего издания поступило обращение, авторы которого представились жильцами дома 44/17. По их мнению, виной всех бед – их соседи, имеющие отношение к руководству прекратившего существование ТСЖ. «Бывшая председатель оставила в доме полную разруху и задолжала кругленькую сумму.  УК пытается что-то делать, но каждый шаг оспаривается в суде бывшим председателем. В результате бесконечных процессов у управляющей компании нет ни времени, ни возможности (а уже и желания) что-то делать», – говорится в письме.

– Мы взяли дом на обслуживание первого июля 2012 года, а с августа к нам пошли обращения, – комментирует ситуацию генеральный директор УК «Армада» Наталья Бычкова. – Оспариваются решения общих собраний собственников жилья в суде, идут жалобы в прокуратуру, жилищную инспекцию. Мы только успеваем реагировать на них, на работу времени не остаётся.

Любопытно, что в своё время в газете «Русский караван» вышла статья о том, что ТСЖ «Ритм» длительное время собирало платежи по якобы завышенным на основании фальсифицированных протоколов общих собраний собственников тарифам. Правда, позднее председатель организации Любовь Рукавишникова предъявила редакции иск. Суд признал опубликованные сведения не соответствующими действительности.

Но спустя совсем недолгое время описанная в материале ситуация словно сошла с газетных страниц уже в новые декорации. Как сообщили нам представители управляющей компании «Армада», в прошлом году на общем собрании собственников жилья было принято решение о повышении тарифов для проведения некоторых видов работ. В частности, средства требовались на благоустройство дворовой территории. Однако решение было оспорено.

Новгородский районный суд его отменил как недействительное. В решении суда указано, что были допущены нарушения при извещении собственников о проводимом собрании, не представлены документы, подтверждающие наличие кворума, содержащие сведения о подсчёте голосов. Ряд бюллетеней судья счёл недостоверным.

Председателем правления ТСЖ «Ритм» была Любовь Руковишникова. А истцом в суде выступил Михаил Рукавишников. Ранее другое решение общего собрания собственников жилья вместе с Михаилом оспаривала Ирина Рукавишникова. Дело рассматривалось в 2013 году. Иск Рукавишниковых был удовлетворён. Позднее законность решения районного суда подтвердил суд областной.

– Право на судебную защиту гарантировано Конституцией Российской Федерации, и никто не вправе отрицать такое моё право либо препятствовать мне в его осуществлении, в том числе путём давления на меня через СМИ, – заявила «Вашим новостям» Ирина Рукавишникова. – По одному спору решение суда вынесено в пользу истцов в связи с отсутствием кворума, что говорит о том, что УК «Армада» и другие инициаторы недействительных собраний не смогли набрать нужного количества участников просто для того, чтобы провести собрание (не говоря уже о переходе к голосованию). Также это указывает на то, что поддержки большинства собственников у УК «Армада» просто нет.

– На очные собрания собственников жилья приходит мало людей, – поясняет старшая по дому Наталья Цветкова. – Поэтому после них проводятся заочные. По вопросам голосуют с помощью бюллетеней. Нужно набрать не менее 50% голосов. Каждый раз начинаются жалобы, иски.

– Очные собрания пытаются сорвать, – развивает мысль Цветковой гендиректор УК «Армада» Наталья Бычкова. – Уведомления о проведении собраний эти граждане не получают, а потом в суде заявляют, что о проведении собраний не были уведомлены.

– Тот факт, что суд подтвердил обоснованность моего иска, означает, что я безусловно права, когда обращаю внимание на незаконно проведённые общие собрания собственников, – парирует Рукавишникова. – Если инициаторы собраний не могут всё сделать по закону, то разве не должны их действия оспариваться, когда речь идёт о неконтролируемой трате общих денежных средств?

По словам гендиректора управляющей компании, в настоящее время проводятся только работы по содержанию дома, уборка территории и вывоз мусора, а также аварийные работы. В прошлом году по обращению жильцов была выполнена гидроизоляция межпанельных швов в некоторых квартирах. После этого в прокуратуру поступило заявление с просьбой провести проверку законности расходования общедомовых средств на эти цели. Пока проверочные мероприятия не завершены.

К слову, в надзорном органе нам сообщили, что от Рукавишниковых поступало только две жалобы, включая указанную. Причём, вторая касалась не непосредственно работы управляющей компании, а отсутствия реакции контрольно-административного управления на направленное в его адрес обращение. На самих Рукавишниковых жаловались однажды. Тогда оснований для принятия мер реагирования прокуратура не усмотрела.

Судебных споров, по словам Рукавишниковой, также было только два.

В управляющей компании утверждают, что Рукавишниковы жаловались и в Роспотребнадзор. В 2012 году, когда «Армада» только приступила к выполнению работ по содержанию дома, в подъездах были установлены информационные стенды. «В первый же вечер в подъезде, где проживают эти люди, доска объявлений была разломана. Не утверждаю, что это сделали они. Далее последовала жалоба в Роспотребнадзор на отсутствие в доме досок объявлений. В настоящее время мы развешиваем информацию на дверях подъездов. В результате родилась жалоба на то, что мы развешиваем объявления не на досках, как положено, а на дверях», – сетует генеральный директор управляющей компании Наталья Бычкова.

Старшая по дому Наталья Цветкова поведала нашему изданию, что из-за жалоб управляющей организации не удалось провести санитарную обработку деревьев на прилегающей к дому территории.

– Как только Рукавишникова увидела, что УК начала выполнять эти работы, сразу написала кляузу, – заявила Цветкова в телефонном разговоре с корреспондентом «Ваших новостей». – Из-за одной квартиры все вынуждены мириться с существующими условиями. Я думаю, мы – единственный такой дом в городе.

Аналогичная ситуация, согласно заявлениям представителей УК «Армада», сложилась и с ремонтом кровли.

– Сразу после того, как мы приняли дом в управление, к нам обратились жильцы 11-го подъезда с просьбой выполнить ремонт кровли. При осмотре одной из квартир верхнего этажа были обнаружены плесень, устойчивый «аромат». Кровля находилась в запущенном состоянии. Мы провели ремонт. Сразу после этого я была приглашена в прокуратуру для дачи объяснений, – говорит Наталья Бычкова.

Аналогичных примеров, касающихся, в частности, ремонта ливнёвки, содержания подъездов и прочего в управляющей компании приводят массу. Ирина Рукавишникова убеждена, что все они – только ширма, с помощью который представители «Армады» стараются скрыть собственные недоработки.

– УК «Армада» осуществляет управление нашим домом в течение почти трёх с половиной лет, – напоминает Рукавишникова. – Плохое состояние общего имущества – прямой результат, в том числе работы УК «Армада», и любые утверждения об обратном, которые компания доводит до сведения СМИ, являются, по моему мнению, ширмой для прикрытия собственной профессиональной несостоятельности. Что касается претензий к текущей деятельности управляющей компании, они являются вполне обоснованными, что подтверждают результаты проводимых уполномоченными органами проверок. Если я, как потребитель услуг, которые мне оказывает УК «Армада», недовольна этими услугами, то я могу и буду отстаивать свои нарушенные права, тем более что непосредственно никого из собственников мои обращения в уполномоченные органы не затрагивают вообще и их права не нарушают.

В свою очередь, Наталья Бычкова утверждает, что массу нерешённых проблем оставило управляющей компании товарищество собственников жилья, которым руководила Любовь Рукавишникова.

– В период управления ТСЖ не ремонтировались ни кровля, ни межпанельные швы, – говорит Бычкова. – Что вообще делалось при ТСЖ, я сказать не могу. Они нам дом не передали. Мы получили его в управление комиссионно. Требовали ремонта межпанельные швы и кровля. Хотя на общедомовом счёте  в период работы ТСЖ были средства. Можно было работать, но деньги исчезли. Они так и не вернулись. Когда мы начинали работать, ливнёвка во дворе была в ужасном состоянии. Вода стояла по всему двору. За три года мы осушили двор.

Ирина Рукавишникова считает заявления генерального директора управляющей компании клеветой.

– За короткий период своей деятельности ТСЖ проделало существенный объём работ по ремонту и обслуживанию дома. В силу психологических причин некоторые жители дома не смогли принять тот факт, что управление домом осуществляют такие же обычные, простые люди, как и они. Несмотря на отсутствие каких-либо нарушений по управлению домом со стороны руководства ТСЖ, с подачи УК «Армада» продолжается распространение клеветы в отношении руководства товарищества, – говорит Рукавишникова.

Также она утверждает, что при принятии решения о ликвидации ТСЖ «Ритм» и передаче дома управляющей компании было сфальсифицировано дополнение к протоколу общего собрания собственников жилья дома 44/17. Документ содержал сведения о голосовании по выбору ликвидационной комиссии. Оспорить решение в суде не удалось. Хотя, по словам Рукавишниковой, там выяснилось, что персональные данные собственников жилых помещений, необходимые для проведения собрания, его инициаторы получили от сотрудников городской администрации «в обход закона».

С первого июля 2012 года управление домом перешло к управляющей компании «Армада», а в ТСЖ «Ритм» начала работать ликвидационная комиссия. Она должна была составить реестр кредиторов, взыскать задолженности с неплательщиков и рассчитаться с кредиторами. В феврале 2013 года ликвидационная комиссия обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании товарищества собственников жилья банкротом. 27 марта суд вынес соответствующее решение. После этого организации, перед которыми «Ритм» имел задолженности, начали обращаться в суд с требованиями об их взыскании. Были удовлетворены исковые требования «Теплоэнерго», «Водоканала» и ряда других организаций.

– Кредиторы, которые хотели получить от ТСЖ деньги, имели ровно 30 дней для обращения в арбитражный суд с заявлениями о включении в реестр требований кредиторов, – говорит Ирина Рукавишникова. – 30 дней для предъявления требований истекли 13 мая 2013 года. УК «Армада» же обратилась в суд только 13 августа 2013 года. Юрист, который оказывал юридические услуги УК «Армада» в тот момент, сильно подвёл компанию, причинив ей убытки более чем на пятьсот тысяч рублей, так как если бы требование было направлено в суд вовремя, то УК «Армада» получила бы часть денег ТСЖ. На сегодняшний день процедура банкротства в отношении ТСЖ завершена, оно ликвидировано, и в силу Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования всех кредиторов, в том числе УК «Армада», считаются погашенными. По всей вероятности, юристы до УК «Армада» эту информацию до сих пор не донесли либо донесли некорректно, поэтому УК «Армада», её работники и все, кто получает от неё сведения, питают иллюзии о возможности получения денег от руководства ТСЖ и распространяют недостоверную информацию.

***

Работы в рамках капитального ремонта дома №44/17 по улице Зелинского за счёт средств регионального фонда капремонта запланированы на 2029, 2031, 2032, 2033, 2036 годы. До этого момента в управлении домом может многое поменяться. Пока спор продолжается. Вероятнее всего, большинству жильцов безразлично, кто в нём прав, а кто – нет. Люди ждут, когда будут решены наболевшие вопросы по содержанию дома и прилегающей территории. Возможно, ждать придётся вплоть до капитального ремонта.

P.S. За 11 месяцев прошлого года в Новгородский районный суд было подано 17 исков о признании недействительными решений общего собрания собственников жилья многоквартирного дома или членов жилищно-строительного кооператива. По информации пресс-службы суда, семь из них удовлетворены, пять – отклонены. Остальные находятся на рассмотрении. В 2014-м суд удовлетворил девять из 18 аналогичных исков.

Фото: Алексей Мальчук