Сергей Митин ответил на вопросы

Вчера губернатор Сергей Митин встретился с журналистами и блогерами.

Сначала он поделился впечатлениями от открытия нового детского сада в Малой Вишере, рассказал о том, что делают для строительства новых садов и школ в области.

Затем ответил на вопросы, в том числе, довольно острые – например, о заместителях, находящихся под судом и следствием.

Спросили губернатора и о ТК «Новгородская», тарифами которой возмущаются многие жители области (более всего – в Боровичах). Сергей Митин изложил свою позицию:

- Впервые за десятилетие эта компания вкладывает в ЖКХ. За четыре года вложено около 800 миллионов, введены новые котельные в городах Чудово, Сольцы, Пестово, в Великом Новгороде скоро будет введена котельная, работающая на пеллетах.

А затем Сергей Митин обратил внимание слушателей на то, что в области довольно успешно реализуют программу по энергосбережению в бюджетных учреждениях, но в Боровичском районе этим занимаются хуже всего. И, понимая, что садик и школу от тепла не отключат, бюджетные учреждения не редко не платят за тепло, фактически кредитуются за счёт ТК. В Парфинском районе власти вот смогли добиться, что долгов за тепло – нет. Непростая ситуация складывается и тогда, когда население Хвойнинского района платит только 39% от тарифа на тепло, а остальное компенсирует область. Это политика Ивана Александровича Виноградова, к которому губернатор относится с большим уважением, но здесь поддержать его не может (тут, яснее стала ситуация с внезапной сменой главы в Хвойнинском районе).

Были вопросы и о конфликте с мэром. Когда Сергей Митин отвечал, то единственный раз во время встречи, заговорил с резкостью:

- Требования есть ко всем руководителям. Когда говорят, что они надуманы – это неправда! Очень большая проблема по Великому Новгороду – неплатежи за газ. И мне очень тяжело будет разговаривать с Миллером о газификации Хвойнинского, Мошенского, Пестовского районов. На днях я буду встречаться с министром спорта. И весьма вероятно он мне скажет, что область не получит денег на строительство спортивных объектов – из-за ФОКа на Псковской, который мы четвёртый год не можем построить. Спросите Минину, как мы вырывали средства на стадион! Деньги, неосвоенные на жильё для сирот в этом году, могут пропасть. А очередь из сирот увеличится и в следующем году снова нужно будет искать деньги.

Впрочем, губернатор вновь заявил, что у него с мэром конфликта нет, а депутатам надо вместе с мэром работать на развитие города. А что до доли от НДФЛ в бюджетах, то она распределяется не указом губернатора, а в соответствии с областным законом о бюджете.

Когда спросили: почему при Михаиле Прусаке Новгородская область считалась чем-то вроде рая для инвесторов, а сейчас об этом не слышно, Сергей Митин ответил:

- Я с большим уважением отношусь к Михаилу Михайловичу. Об инвестициях в Новгородскую область я слышал, когда ещё работал в министерстве. Но, к сожалению, мы только года три назад добились от большинства иностранных инвесторов, чтобы они платили все необходимые налоги. Этот вопрос пришлось решать даже с помощью МИДа.

Губернатор заявил, что объём инвестиций по сравнению с временами его предшественника отнюдь не снизился. 

Спрашивали и о снижении уровня Волхова. Губернатор ответил, что на Волховской ГЭС задвижки держат на максимуме, но это мало помогает. Причина падения уровня – аномальные природные явления, пересыхание речек, впадающих в Ильмень.

На счёт Аркажей губернатор заявил, что по нынешним требованиям к безопасности восстановить аэропорт в Юрьево было бы невозможно. И застройка аэродрома – правильное решение. К сожалению и первый, и второй застройщик оказались слабыми. Но в начале года два дома должны быть сданы, должна быть построена и дорога к ним.

Когда попросили оценить свою работу по пятибалльной школе, губернатор сказал, что думает, что на четвёрку с минусом областной правительство в непростых экономических условиях работает.

Напоследок Сергей Митин сказал, что готов говорить по душам с журналистами и блогерами чаще – раз в квартал.

Блогер из села Марёво Владимир Львовский подарил главе региона мочёные яблоки.

Фото: Татьяна Яковенко