Депутат: система видеофиксации – польза для новгородцев или средство для глобального сбора штрафов?

Сегодня на заседании областной Думы Дмитрий Игнатов обратился к вице-губернатору Юрию Маланину с вопросами по поводу системы видеофиксации нарушений на новгородских дорогах.

«Это польза для населения или способ получать штрафы?» - задумался Дмитрий и высказал мнение, что в нашем городе рубежи контроля только усложняют движение, учитывая состояние дорог. При этом, насколько ему известно, камеры все еще не работают.

«Понятно, когда такую систему интегрировали в Татарстане, в Казани, где сделаны дороги, - сказал депутат. – Они широкие, ровные, аккуратные и с нормальной разметкой. Но, к сожалению, в нашем городе есть проблемы с дорогами. Вот я живу в Западном районе и до работы еду час, и обратно – час, так вот сейчас с этими камерами все еще больше усугубляется».

В своем ответе Юрий Маланин сообщил, что в настоящее время система видеофиксации находится в рабочем состоянии, однако протоколы еще не выписывают по одной причине: канал связи, что идет от камер в ГИБДД, практически не защищен. По словам вице-губернатора, сейчас идет изготовление маршрутизаторов и криптошлюзов, которые установят ориентировочно в середине ноября.

По поводу штрафов Маланин ответил, что практически во всех регионах, где внедрена такая система, поступления в бюджет в течение 3-4 месяцев «идут по параболе, а потом переходят в устойчивую константу», поскольку люди привыкают не нарушать правила в определенных местах. Юрий Сергеевич поделился своим наблюдением за новгородскими водителями – они уже меньше нарушают правила, например, при въезде на мост Александра Невского с Торговой стороны.

На вопрос депутата о том, можно ли использовать камеры при таких дорогах, Маланин ответил, что состояние дорог нарушения не оправдывает.

Фото: Максим Озерцов