Эксперты определили пятерку новгородских лидеров гонки за кресло в Госдуме

В конце августа мы провели опрос новгородских политиков на тему грядущих выборов в Государственную Думу. Мы просили их ответить на вопрос: «Хотели бы Вы стать депутатом?»

Список ответивших утвердительно, а также тех, кто отказался от комментариев, мы отправили большой группе экспертов. В нее вошли журналисты, блогеры, ученые, политологи, общественные деятели, руководители крупных учреждений.

Мы попросили экспертов выбрать пятерку предполагаемых лидеров в гонке за кресло депутата Государственной Думы. Кстати, некоторые эксперты воспользовались правом пополнить список другими именами.

Результаты нас очень удивили: мнения и оценки оказались диаметрально противоположными, а основного лидера выявить не удалось.

Поэтому редакция приняла решение сформировать из участников рейтинга три группы. Внимание: фамилии в группах указаны в алфавитном порядке!

I

В пятерку лидеров вошли: директор ОГАУ «АИК» Дмитрий Вертков, сенатор Александр Коровников, первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина, ныне действующие депутаты Госдумы Сергей Фабричный и Алексей Чепа. Эксперты полагают, что у этих политиков есть высокие шансы занять депутатское кресло.

II

Во вторую группу, уже не с такими высокими показателями, вошли вице-мэр Алексей Афанасьев, мэр Юрий Бобрышев, вице-спикер городской Думы Владислав Букетов, депутат областной Думы Дмитрий Игнатов и глава местного отделения ПФР Алексей Костюков. Они остаются в нашем рейтинге.

III

А вот третья группа на этом этапе из нашего рейтинга выбывает. В ней оказались бывший вице-губернатор Борис Воронцов, депутаты Владимир Гавриков, Леонид Дорошев, Ольга Ефимова, чиновник Николай Ренкас и еще один народный избранник Анатолий Федотов.

Каким же будет следующий этап?

В конце октября мы закажем социологическое исследование. Социологи проведут опрос и скажут, за кого из оставшихся десяти политиков жители Новгородской области будут готовы отдать голоса, если выборы состоятся уже завтра.