На Шум-горе можно ставить крест?

Самозваный «Рюрикович» установил крест на Шум-горе в Новгородской области.

Курган Шум-гора в Новгородской области (один из крупнейших курганов в Европе – четырнадцать метров в высоту и около семидесяти в диаметре) вдруг увенчали православным крестом. Без всякого разрешения, хотя гора объявлена памятником археологии в далёком 1949 году. Дачники из соседней деревни Подгорье – братья Сергей и Михаил Алексашины, обнаружив на горе крест, обратились к новгородскому археологу, заместителю директора музея-заповедника Сергею Трояновскому.

- На самом деле, братья – бизнесмены из Петербурга - сами создали легенду о том, что здесь похоронен Рюрик, - говорит Сергей Трояновский. – И что с ним погребли его воинов, коней, сорок бочек с серебром. Они нашли на Шум-горе камень, на котором была цифра «1915». Это был геодезический знак. Но они как-то вывели из неё, что Рюрик происходит от герцогов Аквитанских. В начале двухтысячных по их инициативе вышел репортаж о «могиле Рюрика» в журнале «Итоги» и легенда получила распространение. Но потом археолог Надежда Платонова убедила их сотрудничать с учёными, передавать им найденные предметы. В 2005 году с их помощью было проведено георадарное обследование.Надпись на таблички под деревянным крестом гласит, что он установлен «первому христианскому правителю Руси благоверному князю Рюрику-Георгию от потомков». Потомком, очевидно, является указанный здесь же глава «Царского дома Рюрика» Басман-Романов.

А на странице «Дома Рюрика» в соцсети сообщается:

«21 сентября – в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, в день победы на Куликовом Поле, в день Призвания Рюрика, в день рождения Русской Государственности (можно было продолжить – в день независимости Армении, Белиза и Мальты, в день рождения Зиновия Гердта, Юрия Лужкова, Владислава Суркова - «ВН») в Батецком районе Новгородской области на Шум-горе – в месте предполагаемой могилы князя Рюрика, был установлен памятный Крест. Представители Царского Дома Рюрика во главе с Георгием Владимировичем Романовым, помолились в этот день за Божественной Литургией в Софийском Соборе Новгорода, посетили места, связанные с памятью почитаемой в новгородской земле святой Веры Молчальницы, и затем отправились на Шум-гору. Там после молитвы был установлен Крест, в память о родоначальнике Царского Рода Рюриковичей – князе Рюрике, бывшем по ряду свидетельств христианином».

Рюрик из Дании, который, возможно, был и новгородским Рюриком, христианство, действительно, принимал – во Франции. Викинги не относились к этому слишком серьёзно. А вот почему Рюрик оказался ещё и Георгием – это, видимо, только «Царскому дому» известно.

Глава «Дома Рюрика» Георгий Романов, судя по его биографии на сайте его же организации – весьма колоритная личность. Родился в 1970 году в Казахстане. Служил в милиции и во время путча 1991 года недалеко от этих же мест – под Лугой – останавливал колонну псковских десантников, двигавшуюся на Ленинград (десантники его обматерили и проехали дальше). После ухода из милиции работал в детективном агентстве, был директором ЧОПа. Он вдохновился проповедями покойного митрополита Иоанна (Снычёва) – «Ещё в начале 1990-х годов к Георгию Владимировичу пришло озарение о спасительности царского служения для нынешней России».

А в 2012 году «Георгий Владимирович получил благословение и наставление схиархимандрита Илия (Ноздрина), который сказал важные слова, ставшие руководством к действию: «Народу нужна помощь, разомкни круг и тем самым послужишь России». Георгий Владимирович воспринял этот совет, как необходимость раскабалить русский народ, который сегодня опутан по рукам и ногам, и чей рот прочно заклеен пластырем».
О своём же происхождении он узнал от бабушки. «В его роду – бояре и дворяне: Бяконт, его сын – митрополит Киевский Алексий, родовитые Плещеевы и Воронцовы, князья Сицкие – через княжну Анну Романову Сицкую (Юрьеву), вошедшие в родство с родом Романовых. Но наиболее близким из перечисленных родов к Георгию Владимировичу является род Басмановых, незаслуженно оклеветанный врагами Отечества и либеральными историками, так как верой и правдой служил ещё более оклеветанному Благоверному Царю Иоанну Васильевичу Грозному (Фёдору Басманову либералы приписали даже гомосексуализм – «ВН»). В память о своих предках он добавил в свою подпись фамилию Басман. Таким образом, Георгий Владимирович подчеркнул, что он не претендует на родство с Императорским Домом Романовых, имея явно другую закваску».

Как мы выяснили, недавно из «Царского дома» в комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области обратились за разрешением поставить крест на Шум-горе. Разрешение, разумеется, выдано не было. И, видимо, Георгий Владимирович решил обойтись без разрешения – чай, Рюрикович.

С высоты Шум-горы открывается прекрасный вид. А под горой – два полуразрушенных деревянных туалета. Их установили в 2013 году, когда у Шум-горы проводили большой фестиваль. Сделать её местом притяжения туристов пока не слишком получается. А версия о том, что в Шум-горе покоится сам Рюрик, вряд ли когда-то будет подтверждена. Сейчас господствует точка зрения на Шум-гору как на сопку – погребение. Исследования 2005 года, вроде бы, показали наличие погребальной камеры внутри. Но камеры характерны для захоронений скандинавов, а форма, которую имеет Шум-гора, для скандинавских захоронений как раз нехарактерна.

Археологи Владимир Конецкий и Сергей Трояновский с недавнего времени считают, что Шум-гора была насыпана для небольшой крепости, которая позволяла контролировать окрестные земли. Подобные крепости встречаются во многих странах Европы, но не в России. Трояновский даже осторожно предполагает, что появление такой европейской крепости может быть связано с Гитой – дочерью английского короля Гарольда и женой князя Владимира Мономаха (по одной из версий, она участвовала в крестовом походе и во время него умерла). Возникновение крепости относят к XI веку – времени, когда в Новгороде правил её сын Мстислав Великий. Владимир Конецкий считает, что в основе могла быть сопка – сопок близ Шум-горы немало.

Так что же теперь – сносить крест? Трояновский считает, что другого выхода просто нет.

- Судя по всему, под ним бетонное основание, минимум полметра глубиной, так что памятнику археологии нанесён ущерб. Крест нарушил облик памятника. Наконец, возможно, это всё-таки памятник языческих времён. Так давайте с уважением относиться к различным памятникам нашей культуры.

Ведущий специалист комитета государственной охраны культурного наследия Алексей Толстоусов, тоже сегодня приехавший на Шум-гору, подтвердил: нарушение явное. И за него положено пятнадцать тысяч штрафа и возмещение ущерба. Теперь главу «Дома Рюрика» будут искать, чтобы потребовать от него (под наблюдением археологов) крест демонтировать. Возможно, его можно будет поставить где-то невдалеке. Но не на Шум-горе.