Снесенный поляками памятник генералу Черняховскому готовы достойно принять на новгородской земле

На минувшей неделе федеральные СМИ сообщили о том, что в Польше снесен памятник генералу Ивану Черняховскому, установленный на месте смертельного ранения героя. 

Как заявила посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч, Черняховский ассоциируется у польского народа «с советским господством». «Генерал Черняховский, который, безусловно, боролся с фашизмом во время Второй мировой войны, причастен к аресту нескольких тысяч солдат Армии Крайова. С этим он ассоциируется у польского народа», - передает слова посла ТАСС.

Снос памятника дважды Герою Советского Союза, в честь которого названа улица в Великом Новгороде, чья дивизия обороняла наш город и участвовала в Демянской наступательной операции, не мог остаться без внимания губернатора Сергея Митина. Это событие он назвал «чудовищным». 

Воскресным утром во время велоспиедной прогулки по городу глава региона побывал вместе со съемочной группой Новгородского областного телевидения и «Вашими новостями» на улице Черняховского, где мы поговорили с губернатором о произошедшем.

- Иван Данилович Черняховский был легендарным человеком, - сказал Сергей Митин. - Самый молодой командарм, самый молодой и перспективный генерал в Советской Армии. Ведь ему не было и сорока лет, когда он погиб, освобождая Польшу. Наших солдат и офицеров погибло там более полумиллиона человек для того, чтобы предотвратить разрушение польских городов и предупредить те репрессии, которые фашисты хотели осуществить по отношению к восставшим полякам в Варшаве, Кракове. И вот сейчас информационные агенства сообщают о сносе монумента в честь освободителя Польши Черняховского. Это чудовищное событие.

Я думаю, что на днях мы напишем письмо в Министерство иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой обратиться к властям Польши, чтобы отдать нам этот памятник. На мой взгляд, было бы правильно установить его здесь, на улице, которая носит имя генерала. 

Мне кажется, это жест напомнил бы о том, что историю нельзя переделать. Надо уважительно к ней относиться».

По словам Сергея Митина, снос пямятника освободителю Польши от фашистского рабства - это ошибка польского правительства.  

«Нельзя забывать людей, которые погибли, освобождая Польшу. Нельзя забывать и о том, сколько погибло поляков, которых фашисты считали людьми второго сорта, как и евреев. Русский генерал Черняховский погиб ради их спасения. Надо помнить и уважать его память. Мы должны показать всему цивилизованному миру пример порядочности подхода к историческим событиям», - сказал губернатор.

Добавим, что обломки памятника польские власти планируют использовать для строительства на этом месте другого монумента.

Фото 2: Татьяна Яковенко