Бизнес и контролирующие органы: один с сошкой – семеро с ложкой

Эту пословицу вспомнили сегодня в областной прокуратуре, где состоялось заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.

Оно было посвящено проверкам со стороны контролирующих органов. А точнее – их сокращению, планированию, законности и целесообразности. Всему тому, о чем говорит и руководство страны, и кричит малый бизнес.

Во встрече приняли участие сотрудники прокуратуры, представители бизнес-сообщества, департаментов правительства и контролирующих органов. Так, в зале находились специалисты Ростехнадзора, Росреестра, Росздравнадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и многих других «надзоров», а также МЧС, ФАС, ФМС...

Но последним дать слово в свою защиту и рассказать о собственных затруднениях не планировалось – говорили только сотрудники прокуратуры и предприниматели.

О проблемах во взаимоотношениях с органами контроля говорили бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов, председатели предпринимательских Советов Григорий Степанов и Юлия Ротанова.

Григорий Степанов напомнил «контролерам» о том, что сейчас в стране сложная экономическая ситуация, у предпринимателей и так много трудностей, падает спрос, а ведь им нужно в таких непростых условиях обеспечивать благосостояние страны. Поэтому проверки, целью которых является только наказать штрафом, не только не прибавляют оптимизма, но и могут стать причиной закрытия бизнеса. Григорий Федорович посоветовал направить энергию на профилактику и информирование людей:

- Приходят и безо всяких объяснений выписывают штрафы. Часто нарушение является для предпринимателя открытием, он ничего специально не нарушал. При этом оно не влияет на жизнь людей, не несет никакой опасности. Однако наказание за него может повлиять на то, что предприниматель примет решение прекратить свою деятельность.

Пример: в стоматологии используется такое вещество, как фторакс – это пластмасса горячего отверждения. ФСКН штрафует медицинское предприятие на 100 тысяч рублей, потому что во фтораксе есть прекурсор. При этом нигде нет данных о том, как это можно использовать, нет списков – то есть, ФСКН сама решает, к какому списку отнести этот препарат. А разумнее, по мнению Степанова, было бы обучить людей, тем более что таких препаратов – тысячи.

Григорий Степанов от имени предпринимателей просил сидящих в зале представителей контролирующих органов о человеческом отношении и здравом смысле. Он говорил о том, что идет борьба за вещи, которые не влияют ни на что, кроме штрафа и изъятия из кассы и так недостающих средств.

О том же говорила и Юлия Ротанова. Она сказала, что порой контролеры пытаются найти количество несоответствующих букв в договорах, а в это время на тех же стройках происходят трагедии из-за настоящих, опасных нарушений.

Кстати, заместитель прокурора области, председатель общественного совета Константин Сомов отметил в своем выступлении, что после трагедии на Сырковском шоссе были проведены внеплановые проверки в строительном бизнесе, которые вскрыли море нарушений: «количество нарушений на строительных площадках не поддается исчислению».

Юлия Ротанова сказала, что сейчас в России работает порядка сотни контролирующих бизнес органов. Поэтому новгородские предприниматели обратились к Президенту страны, в правительство и ГосДуму с предложением сократить это количество до трех (!), как это было раньше, до 2000 года. То есть оставить налоговую, Роспотребнадзор и МЧС.

Она привела в этой связи еще один яркий пример: российско-польская компания, которая работает в Новгороде, привозит из Польши фурнитуру, а в Польшу везет ДСП. При ввозе товара на свою территорию польская сторона запрашивает 3 справки, российская – 13. «Напоминает Райкина - дайте мне справку, что вам нужна справка о том, что мне нужна справка...» - сказала Юлия Михайловна.

Красной линией через всю встречу проходила тема Единого реестра проверок. Это федеральная государственная информационная система, которая начала работать в нынешнем году. Она содержит данные о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, позволяет проверять их обоснованность.

О количестве нарушений в области проверок бизнеса свидетельствовали цифры, озвученные начальником отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Виталий Новиков.

Только за 7 месяцев этого года в Новгородской области их, по словам Новикова, было выявлено свыше двух тысяч. В том числе – «вопиющие факты».

Например, когда должностные лица Россельхознадзора незаконно требовали оплаты сельхозпроизводителем многомиллионного штрафа в неадминистративном порядке (речь, по нашей информации, идет о 48 миллионах рублей).

Добавим, что в конце совещания все-таки сказал свое короткое слово и представитель одного из контролирующих органов, Росприроднадзора. Он напомнил предпринимателям, что часто причиной проверок являются жалобы на них: «Меньше жалоб на вас – меньше проверок». Что ж, это тоже верно.