«Кому это выгодно?»: Бериашвили рассказал подробности скандальной истории, всплывшей на заседании гордумы

Вчера в конце внеочередного заседания городской Думы, когда обсуждался отчет контрольно-счетной палаты, всплыла скандальная история, связанная с корпорацией по охране окружающей среды (НЕФКО).

Вадим Бериашвили сегодня посвятил в эту историю читателей своего блога. Вот о чем он рассказал:

«По договору от 2001 года Северная финансовая корпорация по охране окружающей среды (НЕФКО) выделила серьёзную сумму – 1 млн. 100 тыс. евро для создания Возобновляемого фонда для финансирования проектов по энергосбережению и охране окружающей среды в Великом Новгороде.

Сейчас из-за напряжённых отношений между Россией и Западом не принято хвалить зарубежные организации, финансирующие проекты, реализуемые в нашей стране. Однако перед НЕФКО, созданной странами Северной Европы за такую поддержку можно только снять шляпу.

Ведь условия договора крайне выгодны для нашего города. У Администрации Великого Новгорода появились свободные средства, которые можно было без процентов выдавать в кредит различным организациям, для реализации полезных для экологии проектов.

Главное было обеспечивать возвращение этих средств, ведь фонд был создан именно как Возобновляемый. Да ещё и после реализации проектов в рамках договора деньги из Возобновляемого фонда могли быть использованы Администрацией города на другие подобные проекты по своему усмотрению.

Просто сказочные условия! Оставалось только, эффективно распоряжаясь средствами Возобновляемого фонда, заниматься реальным улучшением положения дел с экологией и энергосбережением в Великом Новгороде.

Но там где появляются большие деньги, неизбежно возникают и те, кто, используя своё влияние, старается их «освоить». И единственной немуниципальной организацией, сумевшей получить финансирование из Возобновляемого фонда, стало небезызвестное ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», о связи которого с ФПГ Горохова-Антюфеева я уже писал в прошлой статье.

Так что помимо выгодных контрактов по уборке города общей суммой более 300 млн рублей и бесплатной аренды полигона ТБО «Новгородское спецавтохозяйство» получило от Администрации Великого Новгорода ещё и два кредита из возобновляемого фонда на общую сумму свыше 20 млн рублей... А в октябре 2013 года Администрация города фактически «простила» этой организации невыплаченную на тот момент в Возобновляемый фонд сумму её долга.

И это вызывает очень серьёзные вопросы к тогдашнему мэру Бобрышеву и другим сотрудникам Администрации, причастным к данному эпизоду.

Во-первых, с какой это стати Администрация должна прощать долг коммерческой организации? А во-вторых, как чётко сказано в отчёте Контрольно-счётной палаты, Администрацией Великого Новгорода нарушены условия Договора о Возобновляемом Фонде и Соглашений по субпроектам.

Проверка Контрольно-счётной палаты показала, что просроченная сумма задолженности ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» в настоящий момент составляет свыше 26 млн рублей.

И получается, что эти деньги никто Администрации возвращать не собирается, так как они фактически были переданы «Новгородскому спецавтохозяйству» безвозмездно.

Такая щедрость городских чиновников по отношению к частной организации, согласитесь, вызывает серьёзные вопросы и считаю, что тут есть, с чем поработать правоохранительным органам.

Надеюсь, что отчёт Контрольно-счётной палаты не останется незамеченным и для депутатов Думы Великого Новгорода, и. о. мэра Владимира Тимофеева и и. о. Главы Администрации города Александра Тарасова.

Ведь сумма в более чем 26 млн рублей в сегодняшних непростых экономических условиях будет совсем не лишней, если её удастся возвратить.

Совершенно недопустимо просто проглотить такие вопиющие нарушения и смириться с ними. Город сейчас не в столь благополучном положении, чтобы разбрасываться такими деньгами.

Помню, с каким трудом нам, депутатам, удалось добиться выделения хотя бы минимальных средств из бюджета на покупку новых книг и журналов для городских библиотек в нынешний год, объявленный годом литературы. Как сложно было настоять на выделении денег для проведения ремонта на стадионе «Волна», состояние которого из-за хронического недофинансирования уже представляло угрозу здоровью занимающихся на нём спортсменов.

Бывший мэр Бобрышев и некоторые его подчинённые тогда чуть ли не костьми ложились, чтобы не выделять средства на эти нужды, обосновывая это необходимостью жёсткой экономии.

Однако, те же самые чиновники, экономившие на городских библиотеках, спортивных сооружениях, жилье для детей-сирот и многом другом, оказались весьма щедры в отношении коммерческой организации не чужой для ФПГ Горохова-Антюфеева. Пора бы уже положить конец такой избирательной щедрости».

Истоник: блог Вадима Бериашвили