«Я в ГосДуму бы пошел»:  эксклюзивные комментарии ведущих новгородских политиков о своих планах на 2016-й

Итак, как мы и обещали, предлагаем вашему вниманию результаты опроса новгородских политиков на тему грядущих выборов в Государственную Думу.

Мы задавали всем один и тот же вопрос: «Скажите, хотели бы Вы стать депутатом Государственной Думы седьмого созыва?»

По результатам опроса участников оказалось возможным разделить на три группы: подтвердившие свой интерес к депутатскому креслу, ответившие «Нет», а также швырятели телефонных трубок, к которым мы отнесем и тех, кому не удалось дозвониться.

Они сказали «Да!» и «Да, если...»

Нынешние депутаты Государственной Думы шестого созыва Сергей Фабричный и Алексей Чепа признались, что не хотят расставаться с депутатскими креслами.

«Да, в мои планы это входит», - коротко ответил Фабричный.

Чепа был многословнее: «Хотел бы. Я считаю, что та работа, которой я занимаюсь сейчас, еще не закончена. Многое из того, что я обещал, еще не выполнено. Можно сказать, что принять участие в выборах – это моя обязанность, либо я должен передать эту ответственность какому-то другому человеку».

В борьбу намерены вступить лидеры региональных отделений партий «Родина» и «Коммунисты России» Дмитрий Игнатов и Дмитрий Перевязкин.

«Как областной депутат и человек, который возглавляет региональное отделение партии «Родина», я заявляю, что безусловно буду участвовать в выборах в Государственную Думу», – сказал Игнатов.

«Да, я буду баллотироваться, потому что я представляю партию и я поведу территориальный список по партсписку и, скорее всего, по одномандатному округу», - признался нам Перевязкин.

Интересует кресло в ГосДуме и заместителя председателя городской Думы Владислава Букетова. Владислав Олегович был краток и патриотично настроен: «Да. Я хочу послужить России и нашему региону».

Директор «Агентства информационных коммуникаций» Дмитрий Вертков также выразил желание поработать в парламенте: «Государственная Дума – это очередная ступень в политической карьере, возможность реализовать себя и поработать на регион, который мне дорог, который я люблю, реализовать свои политические мировоззрения уже на федеральном уровне».

«Почему бы и нет, - говорит Алексей Костюков, управляющий новгородским отделением Пенсионного фонда, также рассчитывает принять участие в предварительном внутрипартийном голосовании. - У нас праймериз, демократичная процедура выдвижения, поэтому в предварительном голосовании можно и поучаствовать».

Слова «почему бы и нет, если партия доверит» прозвучали и в комментарии бывшего вице-губернатора Алексея Афанасьева, однако он с утвердительным ответом не спешит: «Я пока не готов на сегодняшний день к такому комментарию. Подойдет 2016 год, посмотрим, как пройдут выборы этого года – там будет видно. Думаю, шансы у «Справедливой России» есть. Если доверят, то почему бы и нет...».

Ответила на наш вопрос и первый заместитель губернатора Вероника Минина.

«Безусловно, представлять на федеральном уровне маленькую, но гордую и сильную Новгородскую область - это очень почетная обязанность, - считает Вероника Витальевна. - В статусе депутата можно и нужно пробивать интересы региона на федеральном уровне. Отдельных депутатов мы всех знаем, исходя из их активной работы, реальных дел для субъекта и упоминаний в СМИ. 

Сегодня все самые важные финансовые вопросы решаются на федеральном уровне, поэтому от того, насколько мы будем активны, зависит, настолько новгородцы почувствуют финансовыю поддержку области. По этому так важна личность депутата. Если в 2016 году партия рассмотрит мою кандидатуру, то я постараюсь с честью оправдать оказанное мне доверие».

Они сказали «Нет!»

Не станет выдвигать свою кандидатуру председатель областной Думы Елена Писарева.

«Я не хочу в следующий созыв рассматривать себя в качестве депутата Государственной Думы. - призналась нам Елена Владимировна. - Еще есть дела, которые нужно сделать здесь, в области, есть избиратели, которые обращаются ко мне с наказами, которые нам нужно еще решить и не только в течение 2016 года, но и на протяжении следующего созыва, так что в областную Думу я пойду, а в Государственную – нет. И я патриотка новгородской земли: я здесь родилась, здесь выросла, здесь мои родные и близкие. Чисто патриотические нормальные чувства, конечно, во мне преобладают».

Нерешенными делами объясняет свой отказ и Александр Тарасов, и.о. главы города.

«Нет. Я еще хотел бы послужить Великому Новгороду. Надо сначала решить сегодняшние насущные дела», - ответил он.

О том, что для них предпочтительнее и интереснее работать в Новгородской области, нам заявили депутат областной Думы Виталий Кириллов, депутат городской Думы Ольга Ефимова, глава Крестецкого района Сергей Яковлев, сопредседатель регионального ОНФ Валерий Мишекурин.

Не станет участвовать в выборах в ГосДуму и независимый депутат Леонид Дорошев. «Меня такие мысли не посещали, - сказал он. - Потому что я считаю себя человеком адекватным и понимаю, что у меня нет никаких шансов стать депутатом Госдумы в 2016 году».

Вице-губернатор Антон Земляк был с нами откровенен: поработать в ГосДуме он мечтает, но мечта и реальность — разное, поэтому «Нет!»

«Каждый человек мечтает быть генералом, и, конечно, быть депутатом Государственной думы, защищать интересы народа, регион наш — это высокая честь. Но я думаю, что, наверное, есть более достойные кандидатуры, которые могут представлять Новгородскую область. Надеюсь, что будет принято единодушное с населением решение», - говорит Антон Васильевич.

Лидер партии «Яблоко» Иван Гаврилов разделяет мечту Антона Земляка, но пока ставит себе планку пониже:

«Конечно, я очень хочу в ГосДуму. Но я участвовать в выборах пока не буду. Если стоит вопрос желания как такового, то оно присутствует. Но для начала надо на своей земле пригодиться, добиться каких-то результатов, поэтому баллотироваться не стану. А вот в Новгороде я хочу побороться, и, наверное, буду участвовать в областных выборах».

А вот Андрея Быкова, главу Старорусского района, депутатская деятельность не привлекает: «Нет. Не вижу себя в лице депутата Государственной Думы, не хочу заниматься депутатской деятельностью».

«Не планирую», - коротко ответили нам председатель городской Думы Владимир Тимофеев и депутат областной Думы Алла Хорошевская.

«Я уже достаточно в своей жизни позанимался политикой», - признался нам председатель Новгородской областной федерации профсоюзов Василий Федосов.

Группа «No comment»

Отказался говорить с нами заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин, который произнес, прежде чем бросил трубку: «Я не даю никаких комментариев по телефону ни за что!»

«Без комментариев», - услышали мы и от депутата Новгородской областной Думы, исполнительного директора ОАО «Акрон» Владимира Гаврикова.

«Я не имею отношения к политике», - сообщил нам член «Единой России» Борис Воронцов.

Не удалось нам в эти дни дозвониться еще нескольким персонам, чье мнение нам очень интересно. Кто-то из них не брал трубку, кто-то обещал перезвонить и не перезвонил, у кого-то включался автоответчик. Надеемся, что они прочитают этот материал и перезвонят или напишут нам сами. Это Сергей Трояновский, Евгений Кузиков, Сергей Светлов, Виктор Вебер, Валерий Гайдым, Александр Коровников. Ждем вас! Тем более, что...

Продолжение следует

А теперь внимание! На этом наше небольшое исследование не заканчивается.

Список тех, кто сказал «Да!», а также молчунов мы отправим большой группе экспертов, в которую войдут новгородские журналисты, известные блогеры, ученые, политологи, общественные деятели, руководители крупных учреждений.

Каждого из экспертов мы попросим проставить пятерку лидеров. После обработки результатов в сводный рейтинг мы опубликуем его на страницах «ВН».

Уважаемые читатели! Предлагаем вам пополнить наш список. Приглашаем присоединиться к нашей инициативе и сообщить в комментариях, кого хотели бы выдвинуть в Государственную Думу Вы.

Фотографии ГосДумы предоставлены нашему изданию ее пресс-центром; остальные фото: сайты правительства области и администрации Старорусского района, архив «ВН».

Текст: Инна Кочерыгина, Ольга Лаврова