Министр культуры Мединский: «Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова»

Министерство культуры поддерживает инициативу Новгородской области о возвращении праха Рахманинова в Россию и его перезахоронении в имении Онег, - заявил сегодня глава ведомства Владимир Мединский в Старой Руссе.

«Рахманинов родился здесь. Где, как не тут, он упокоится?» - сказал министр.

Он отметил, что министерство культуры само выступало с аналогичной инициативой несколько лет назад, обращаясь к коллегам из МИДа с просьбой инициировать процесс возвращения останков композитора на Родину. Процедура оказалось юридически сложной, но «если Новгородская область начнет толкать этот процесс, то мы будем всячески помогать», - пообещал Мединский.

«Мы считаем, что величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно в последнее время позиционируется на Западе, - добавил министр культуры. - Если вы зайдете на американские сайты, то увидите, что Сергей Рахманинов - это великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова».

По словам Мединского, могила Рахманинова в США (она находится в получасе езды от Нью-Йорка) пребывает в неудовлетворительном состоянии.

Министр поддерживает идею перезахоронить прах «самого исполняемого композитора XX века» в Онеге и уверен, что оно станет местом поклонения миллионов россиян. Ранее Мединский пообещал помочь в возрождении Онега, который сейчас находится в запустении.

«Рахманинов творчески максимально раскрылся в России. Почитайте воспоминания — он всегда мечтал вернуться в Россию, это была его идея фикс. Он вызывал огромное неудовольствие американцев, и, в частности, старой эмигрантской общественности, когда перечислял гонорары от своих концертов во время Второй мировой войны в фонд помощи Красной армии. Он говорил о том, что в Америке ему не пишется. Там он прославился как виртуозный исполнитель, но творить так, как в России, не мог. Вернуть Рахманинова было бы великим делом», - сказал Мединский. 

Добавим, что Сергей Рахманинов так и не принял американского гражданства, считая себя русским человеком, и завещал похоронить себя в цинковом гробу в надежде, что когда-нибудь его прах перевезут на Родину.