Сергей Митин: «Ситуация, о которой сообщают СМИ, не имеет с дефолтом ничего общего»

Сергей Митин прокомментировал «Вашим новостям» сообщение о дефолте, который якобы допустила Новгородская область, распространенное сегодня в СМИ.

«Ситуация, о которой идет речь, не имеет с дефолтом ничего общего. Дефолт – это невозможность платежа, а не управляемая задержка платежа по договоренности с банком», - сообщил губернатор в ходе телефонного разговора.

Далее глава региона пояснил:

«В феврале наступал срок гашения кредита перед ВТБ – 2 миллиарда рублей. Как раз в это время Центробанк поднял ключевую ставку, и банки стали выдавать кредиты под 25 и более процентов. Естественно, мы не хотели брать такой кредит, потому что это сразу дало бы нагрузку на бюджет – только процентов нужно было бы заплатить более 500 миллионов рублей.

Тогда мы поехали на переговоры к руководству ВТБ, которое я хочу поблагодарить за активное участие в решении нашего вопроса. Мы договорились о том, что просрочим этот месяц платежей для того, чтобы подождать снижения процентной ставки. Во-вторых, нам удалось перекредитоваться через другие источники не под такие высокие проценты. В итоге мы рассчитались с ВТБ, и чистая экономия составила 78 миллионов рублей. Эти деньги бюджет мог бы потерять, платя высокие проценты.

Как видите, эта ситуация не имеет ничего общего с дефолтом. Это была управляемая задержка по договоренности с ВТБ. Мы имели возможность взять кредиты, причем банки с удовольствием бы их предоставили. Им это выгодно. Но мы решили, что правильнее будет дождаться более благоприятных времен и условий, чтобы сэкономить бюджетные деньги. 

Уже несколько месяцев, как долги погашены. Неоплаченных кредитов у нас нет и не было. Все платежи, все социальные обязательства областью выполняются».