Концессию «Теплоэнерго» придётся отложить

Передача муниципального предприятия «Теплоэнерго» в концессию будет отложена. Данная мера должна была способствовать финансовому оздоровлению предприятия.

В прошлом году, по данным отчёта контрольно-счётной палаты Великого Новгорода, предприятие получило убыток в размере более 61 миллиона рублей. Несмотря на увеличение тарифов, из-за сокращения объёмов производства тепла и горячей воды (свою роль здесь сыграло снижение потребления) «Теплоэнерго» не удалось увеличить собственные доходы.

Сложное финансовое положение привело МУП к суммарной задолженности перед поставщиками энергоресурсов в 909 миллионов рублей. Более половины суммы – долг по оплате за природный газ. Это при том, что по состоянию на 25 сентября задолженность перед «Газпромом» была полностью погашена.

Самому «Теплоэнерго» потребители должны порядка 720 миллионов. Однако как констатировал председатель КСП Александр Ломоносов, более 40% (300 миллионов) взыскать будет нереально, потому что числятся они за организациями-банкротами. Поэтому муниципальному предприятию приходится брать кредиты в банках, чтобы расплатиться с поставщиками энергоресурсов. Но: «Пока мы находимся в концессии, банки отказываются даже рассматривать вопрос о предоставлении кредитов», – горько констатировал гендиректор «Тэплоэнерго» Юрий Пшеницын.

Конкурс должен был состояться ещё 30 апреля, но его отложили на 18 июня. Документация не соответствует требованиям обновлённого федерального законодательства. Поправки вступили в силу с первого января, а конкурсные документы составлялись в прошлом году.

Александр Ломоносов выразил мнение, что процедуру передачи в концессию необходимо приостановить. По соглашению, в пользование концессионера в качестве «иного имущества» перейдут 60 котельных, 32 центральных тепловых пункта и сети. Балансовая стоимость объектов – около 580 миллионов рублей. В отношении «иного имущества», по законодательству, на концессионера не возлагаются обязательства по модернизации. В то же время осуществлять деятельность, предусмотренную соглашением, допускается только при условии осуществления реконструкции объектов концессии. По составленному мэрией Великого Новгорода проекту соглашения, в «объект соглашения» вошли только 20 котельных и 17 центральных тепловых пунктов.

– Вопрос – как включить их иначе? – разводит руками вице-мэр Павел Морозов. – Где найти концессионера, который сможет модернизировать все котельные? Концессия будет отложена на гораздо более поздний срок. Возникает вопрос смысла, потому что мы, уйдя в концессию в такой ситуации, можем получить отсутствие стабильного поставщика тепла на предстоящую зиму.

Выходом из сложившейся ситуации представители «Тэплоэнерго» и мэрии называют переход с ежемесячной системы оплаты на сезонную, при которой деньги в полном  объёме вносятся в течение отопительного сезона (с так называемой 1/12 на 1/7).

– Если бы мы получили плату за четыре месяца этого года в полном объёме, у нас бы не было долгов за газ, – заявил Юрий Пшеницын.

В свою очередь вице-мэр Морозов сообщил, что на письма в адрес вице-губернатора Юрия Маланина с просьбой поспособствовать в решении этого вопроса был получен устный отрицательный ответ. Вице-спикер гордумы Евгений Кузиков выразил готовность оказать депутатскую поддержку действиям администрации.

Пока же «Теплоэнерго» занимается переговорами с поставщиками. Подписан график погашения просроченной задолженности с «Водоканалом» до января следующего года и газовиками. Однако с последними, по словам гендиректора предприятия можно расплатиться только при наличии оборотных средств, которые в настоящее время отсутствуют.

С электроэнергетиками ситуация сложнее. Управляющий директор компании «Гарантэнергосервис» Хвостиков предупредил представителей мэрии и «Теплоэнерго», что, как только будет подписано концессионное соглашение, с его стороны будет направлен иск в суд с требованием признать предприятие банкротом. В итоге был предложен вариант для обеспечения графика погашения задолженности предоставить в залог муниципальное имущество. Этот вопрос предстоит рассмотреть городской Думе.

Несмотря на трудности, руководство «Теплоэнерго» заверяет, что новгородцы не останутся в зимний период без тепла и горячей воды. Ремонтные работы, необходимые для безаварийного отопительного сезона, идут полным ходом.

Коллаж: «Аргументы и факты – Нижний Новгород»