В военно-патриотический лагерь «Победа-70» на берегу Ловати будут приезжать дети со всей страны

В деревне Заручевье Поддорского района, на берегу реки Ловать, в начале мая раскинулся военно-патриотический лагерь «Победа-70».

Как мы уже сообщали, идея организовать его возникла у предпринимателя Андрея Павлова, и он воплотил ее вместе с патриотическим центром «Вымпел». Для «Вымпела», который организует лагеря по всей стране, лагерь в Поддорском районе стал юбилейным, 145-м в России и первым в Новгородской области.

Первопроходцами стали не только ребята из Поддорского района, но и из Холма, Старой Руссы, гости из Петрозаводска, Сегежи, Москвы, Твери и других городов, а также из Крыма.

«Ваши новости» были приглашены на открытие «Победы-70», и мы решили не пропускать такое событие, тем более у нас давно было желание побывать в Поддорском районе.

Но для того, чтобы попасть в Заручевье, нам с фотографом Татьяной Яковенко пришлось сначала добираться до Поддорья на машине, потом пересаживаться в местную «Газель» и ехать в ней до деревни Перегино, спускаться с крутого берега, затем плыть по Ловати несколько километров на лодке, взбираться на высокий берег по скользкой после дождя тропе.

Сначала перед нашими глазами предстали деревенские дома, добродушная собака на цепи и козы и козлятами. Миновав их, мы увидели лагерь – с костром в центре, множеством людей и огромными палатками. Вот такими:

Глава района Александр Буленков поделился впечатлениями: когда некоторое время назад он добрался сюда на вертолете, то пришлось сесть в «чистое поле, залитое водой». «Очень сложно было поверить, что здесь можно будет что-то сделать. Но все произошло. Надо ставить перед собой цели, и все получится. Не бывает непреодолимых препятствий», - сказал Буленков.

Перед началом церемонии открытия лагеря нам попозировали ребята из Поддорского района, недавно прошедшие школу выживания в Кисловодске.

После приветствия отрядов, исполнения гимна и поднятия флагов прозвучали приветственные речи и напутственные слова.

К ребятам обратился руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов Сергей Кузьминкин (приставы давно сотрудничают с патриотическим центром «Вымпел» на уровне всей страны), представители «Вымпела», глава Поддорского района Александр Буленков, священник Василий Киселев и, конечно же, глава компании «ZENDEN» Андрей Павлов.

Добавлю, что на открытие лагеря были приглашены представители правительства области, но, видимо, дорога показалась им слишком трудной. Жаль. Но, может быть, все и к лучшему? Потому что те, для кого тема патриотического воспитания действительно важна, перед трудностями не остановились.

- Через нашу школу выживания и духовно-нравственного воспитания прошли уже около 8 тысяч детей, и мы гордимся тем, что они действительно становятся гражданами России, - признался руководитель Межрегиональной комплексной программы патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!», директор центра «Вымпел» Святослав Омельченко. – В Новгородской области мы впервые, но дети из Поддорского района недавно были в Кисловодске, где проходила настоящая школа выживания. И они были одними из лучших за все годы. Потому что дети из сельской местности знают все о жизни и отличаются трудолюбием, знаниями и умениями.

- Представляете – в заброшенной деревне в центре России вдруг закипела такая жизнь! – сказал глава района Александр Буленков. - Я мечтаю о том, чтобы во всех деревнях, во всех населенных пунктах нашей великой страны кипела такая же жизнь. Думаю, что ребятам, которые побывают в этом лагере, уже не нужно будет рассказывать, что такое день Победы, кто победил, что за 70-летие мы празднуем. Они будут все это знать твердо.

Главный судебный пристав Новгородской области Сергей Кузьминкин отметил, что сегодня в России не хватает патриотического воспитания, а в этом лагере ребятам будут прививать любовь к Родине, чтобы они могли, когда вырастут, быть способными защитить свою семью и страну.

Андрей Павлов в своем приветственном слове рассказал о том, почему именно в Заручевье было решено организовать этот лагерь – именно отсюда много лет назад он ушел в армию, а теперь родная земля манит обратно. «Кто знает, может через десять-двадцать лет кто-то из вас тоже вернется сюда и будет поднимать эти края вместе со мной», - выразил надежду предприниматель.

Поприветствовали детей и ветеран органов госбезопасности, кавалер двух орденов Красной звезды и медалей Андрей Вержбицкий и участник ликвидации Чернобыльской катастрофы, участник освобождения заложников в Чеченской республике, заместитель директора центра «Вымпел» Сергей Андриянов.

У «Вымпела» есть традиция – когда заканчивается один лагерь, то угольки из костра передаются следующему, в новый костер. О ней рассказала Фаина Родионовна Макарова - педагог высшей квалификации, кандидат филологических наук. Ребята из Поддорского района, вернувшиеся из Кисловодска, стали продолжателями этой традиции.

Далее состоялось посвящение в курсанты центра «Вымпел». Воспитанники лагеря дали торжественную клятву, а затем получили васильковые береты. Дело в том, что курсанты «Вымпела» имеют исключительное право носить береты самой элитной воинской части России – Президентского полка, получают сертификат на право ношения берета, подписанный командиром полка.

«Васильковый берет – это частица доблести и чести кремлевцев, - сказали ребятам. – С этой минуты вы становитесь нашими воспитанниками, младшими товарищами своих наставников, которые с честью прошли испытания боевыми дорогами, с этой минуты вы становитесь в один строй с Героем России Алексеем Ситниковым, простым русским парнем из подмосковного города Балашиха. Он как и вы был курсантом нашего центра Вымпел, прошел семь молодежных военно-патриотических и спортивных лагерей. По рекомендации нашего центра служил в Президентском полку, затем в отряде «Витязь», где был пулеметчиком разведгруппы. Алексей погиб 17 сентября 2009 года во время боевых действий на Северном Кавказе, ценой своей жизни сохранив жизни своих товарищей».

После минуты молчания ребята исполнили песни «Честь имею!» и «Васильковые береты».

А потом состоялся концерт с участием московских гостей, которые пели для воспитанников «Вымпела» и читали стихи о войне. На фото в центре - московский композитор, автор и исполнитель Сергей Светлов.

А пока шел концерт, мы побеседовали с «генератором идеи» лагеря Андреем Павловым. Конечно же, расспросили о безопасности детей – предприниматель заверил нас, что подготовка была проведена очень серьезная, все продумано до мелочей, все требования соблюдены. Перед открытием лагеря сюда приезжали специалисты санэпидемстанции, территорию заранее обработали от клещей. В лагере работает медик. Кстати, сам Андрей Павлов – многодетный отец, у него шесть дочерей. Девочки тоже приедут летом в этот лагерь и разделят все трудности вместе с остальными ребятами. А вот сын главы района уже прошел первую смену. Как рассказал «Вашим новостям» Александр Буленков, это был первый такой экстремальный опыт для мальчика, однако, несмотря на все испытания он признался, что хотел бы этот опыт повторить.

Незаметно пролетела короткая первая смена. Она завершилась 9 мая, когда воспитанники лагеря приняли участие в торжественных мероприятиях на воинском захоронении «Самбатово».

Но будут и другие смены. Помимо патриотического и духовно-нравственного воспитания, в Заручевье ребят начиная с 7-8-летнего возраста будут учить основам альпинистской и медицинской подготовки, использованию рафтов на воде, выживанию в тяжелых условиях. Здесь проходят и будут проходить такие тактические игры, как «освобождение заложников». Сюда будут приезжать для общения с воспитанниками интересные гости – творческие люди, спортсмены, офицеры. Лагерь будет развиваться. Кстати, если у вас есть возможность помочь этому благородному делу – вашей помощи будут очень рады.

Фото Татьяны Яковенко, фото из Самбатово - Любовь Васильева

И еще немного фотографий:

Чистить картошку здесь тоже научат

И петь

Палатки

Это не мишени, это - умывальники

Избушка поможет в тактических играх

Покататься на таком вездеходе - мечта любого мальчишки

Фото на память