«Налог на офисы»: чего ждать предпринимателям

С 2016 года новгородские предприниматели будут платить налог на имущество своих организаций - два процента от кадастровой стоимости недвижимости.

Этот порядок установлен федеральным законом № 307 от 2.11.2013 года. Касается он административно-деловых и торговых центров и помещений в них, офисов, магазинов, «объектов общественного питания и бытового обслуживания» и недвижимого имущества иностранных организаций, не имеющих в РФ постоянного представительства. Налог исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости недвижимости во всех регионах организации должны начать платить к 2018 году. В Новгородской области его вводят среди первых – хотели ввести ещё с 2015 года, но в итоге он будет взиматься с 2016 года.

При том, что ситуация – кризисная. Как пустеют новгородские офисы и магазины и появляются на них сообщения о сдаче в аренду – заметил, наверное, каждый новгородец. Предпринимателям известие о новом налоге оптимизма не добавило.
Владелец магазина электроинструментов на Большой Московской Татьяна Логинова даже написала письмо в Министерство экономического развития – чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме разорения бизнеса.

О новом налоге ей «страшно подумать». С 2000-го предприниматель арендовала помещение под магазин в доме на Большой Московской, в 2009-м - выкупила его.

- Сейчас мы на «упрощёнке» и не платим за те помещения, где организуем свой бизнес, - говорит Татьяна Логинова. - А теперь и недвижимость обложили. И даже страшно подумать, если, как говорят, будет два процента от кадастровой стоимости. Она приближается к рыночной. У меня тридцать три квадратных метра плюс общий коридор - всего сорок шесть. Стоит это миллиона три, не меньше. То есть получается тысяч шестьдесят в год налога, не меньше. А ещё 140 тысяч «вменёнки» - итого двести тысяч. А у нас в ходе кризиса выручка упала в два раза.

Руководитель департамента финансов Новгородской области Елена Солдатова разъяснила «Вашим новостям», что большинства предпринимателей изменения не коснутся:

- «Малышам» вообще не о чем волноваться. Сейчас будет составляться перечень объектов, подпадающих под этот налог. И обсуждается: будут ли его брать с объектов от пятисот квадратных метров или даже от двух тысяч квадратных метров. Предпринимателей с несколькими десятками метров площади это не касается.

Елена Васильевна сказала «Вашим новостям», что число организаций, с которых и будут брать два процента от кадастровой стоимости, видимо, будет исчисляться несколькими десятками.

Однако, стоит отметить, что вокруг самой кадастровой оценки в Новгородской области (как и по всей стране) идут жаркие споры. В том числе – в судах. Многие предприниматели считают оценку стоимости земли и имущества завышенной и успешно отстаивают её в судах.

Предприниматель Александр Тарасов сказал «Вашим новостям»:

- Технология оценки непонятна. У меня - помещение в здании по Людогощей,6/12. Земля под ним стоила пять миллионов, а стала почти тридцать. А вот земля под зданием гостиницы рядом осталась, как и была - пять миллионов. Почему? Вопрос к властям. Оценку мы оспорим, как практика показывает - комиссия, обычно соглашается. Но нужно нанять за пятьдесят тысяч независимого оценщика, нужно побегать. Мы предпринимательской деятельностью занимаемся или оспариванием оценки? Тенденция, в общем, ясна - увеличение налогового бремени. Говорим одно, делаем другое. Власть решила получить то, что недополучала. Хотя сейчас ситуация такая, что выжить бы.

На днях мы приводили слова президента Владимира Путина, сказанные на Госсовете:

- Однако появились новые платежи вследствие введения кадастровой стоимости недвижимости и имущества. Полагаю, что регионам нужно действовать здесь разумно, не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес, особенно производственный, занимающий большие площади. Я уже обращал на это внимание некоторых руководителей регионов, но не вижу, чтобы что-то принципиально менялось... Бизнес считает свои расходы исходя из той ситуации, в которой контракты заключаются или, скажем, договоры аренды. А потом ему – бух, и всё надо пересчитывать в сторону повышения расходов. Давайте внимательно ещё раз на это посмотрим. Прошу вас подходить к этому исходя из экономической целесообразности...

Отметим, что большинство российских регионов пока не поспешили установить налог исходя из кадастровой стоимости. Новгородская область – среди первых...

Илья Костусенко, депутат Думы Великого Новгорода, генеральный директор ОАО «Новгородский торговый дом «Русь»:

- Я противник каких-либо новых налогов. Считаю, что добиваться увеличения платежей в бюджет надо за счёт роста оборота торговли и производства и создавать для этого все условия. Помню, читал где-то, как в старой России помещица обнаружила имение в запустении и привела его в порядок, на три года освободив крестьян от всяких податей.

Анатолий Федотов, депутат Новгородской областной Думы, генеральный директор ООО «Панацея-Н»:

- Вопрос не в ставке, а в том, что кадастровая стоимость повсеместно выше рыночной – оценку просто вывели с помощью компьютера. Я думаю, что закон об этом налоге на федеральном уровне готовили в другие времена, а действовать он начал в кризис. Я надеюсь, что его отменят.

Юрий Михайлов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области:

- Насколько мне известно, владельцами большинства крупных объектов недвижимости, на самом деле, являются не организации, а физические лица. И они будут платить совсем другой налог – 0,1 от кадастровой стоимости. Два процента будут взимать примерно с десяти процентов крупных собственников. Мы простимулируем их переоформить недвижимость на частных лиц. Я считаю, что это неправильно. На мой взгляд, перед введением налога следует ещё раз всё обдумать.

Коллаж Людмилы Чугуновой, фото - Максим Озерцов