Виктор Нечаев: в сфере инвестиций в этом году нам предстоит пройти между Сциллой и Харибдой

Разговор с «главным по инвестициям» в Новгородской области человеком, вице-губернатором Виктором Нечаевым, мы начали, конечно же, с темы кризиса. Готовы ли инвесторы вкладывать средства в наш регион в это непростое время? Как повлияла экономическая ситуация на судьбу различных проектов? С этими вопросами мы обратились в начале нашей беседы к Виктору Анатольевичу.

Между Сциллой и Харибдой

- Прошлый год уже был кризисным, но мы достаточно удачно его миновали, - говорит Виктор Нечаев. - В плане инвестиций существенно перевыполнили заявленные планы. Нам удалось привлечь 64,9 миллиарда рублей вместо запланированных 60-ти. Несмотря на все сложности нашего времени, в этом году мы планируем добавить к этой цифре еще 10 процентов. Поэтому мы активно работаем во всех направлениях.

По словам Нечаева, в нынешней ситуации есть и свои плюсы. Так, кризис и изменение курса рубля создают условия для развития производства. Сырье практически не поднялось в цене, зарплаты не выросли. От этого увеличивается конкурентоспособность продукции, особенно в экспортных направлениях. Речь идет об «Акроне», «Икее» и других предприятиях. Ситуация благоприятная и для развития сельского хозяйства в его быстро наращиваемых областях (производство овощей, фруктов, зерна). В этой сфере интерес инвесторов только растет.

Инвесторов, которые до кризиса планировали прийти в регион, но отказались от своих намерений в 2015 году, по словам Виктора Анатольевича, нет. Есть те, кто затягивает с реализацией проектов по разным причинам. Так, возникли проблемы с привлечением заемных денег у эстонских инвесторов, что планируют построить большой логистический центр и производство в Шимском районе. Они хотят выращивать там картофель определенных характеристик, производить крахмал и чипсы, а также мороженое. Правительство области оказывает предпринимателям всяческую поддержку, но им необходимо решить вопрос с кредитом – средства на реализацию проекта требуются серьезные.

Проекты существенно выросли в рублевой цене, деньги стали стоить дороже, часть банков попала под санкции. Поэтому ситуация в области инвестиций ухудшилась в том, что касается «длинных» денег и новых производств, связанных с приобретением импортного оборудования.

Но не все так безнадежно – у зарубежных компаний все равно есть интерес к организации у нас производств. Для них привлекательны дешевое сырье и сравнительно дешевая рабочая сила, а также другие преимущества региона. И здесь правительству очень важно грамотно использовать эти преимущества, чтобы успешно пройти, по выражению Нечаева, «между Сциллой и Харибдой».

Поэтому новгородские власти начали активнее работать с инвесторами из Азии. В регионе уже побывали делегации китайских бизнесменов, и в апреле новгородцы планируют ответный визит.

- Вниманию китайских инвесторов были предложены 12 крупных проектов, которые стоят порядка миллиарда рублей и более, - рассказывает Виктор Нечаев. - По крайней мере, шесть проектов в разных сферах китайцев заинтересовали. Это, например, завершение строительства Бабинского цементного завода, переработка углеводородов, тема ЖКХ (переработка бытовых отходов, водовод), производства, связанные с переработкой древесины и проекты, связанные с электроникой и импортозамещением.

Интерес инвесторы проявили, документы готовятся, протоколы подписываются, но в правительстве понимают, что сейчас ситуация меняется каждый день. 

Поэтому пока не будут вложены первые деньги, говорить об этих планах можно только как о возможных проектах.

Кстати, китайские предприниматели уже работают в Новгородской области, в прошлом году они произвели почти 10 тысяч тонн овощей.

Инвестиции в безопасность и информацию

Инвестиции в безопасность дорожного движения? Такое тоже возможно.

В этом году в Новгородской области заработает система автоматической фиксации нарушений ПДД.

Ее ключевые возможности:

- Распознавание номеров ТС
- Фотовидеофиксация нарушений ПДД
- Автоматическая проверка ТС по базам ГИБДД
- Экспорт данных в базу данных ГИБДД
- Формирование постановлений о нарушениях ПДД
- Аналитика транспортных потоков
- Детектирование дорожных инцидентов

Работа этой системы не только существенно снизит количество ДТП, смертность и травматизм на наших дорогах, но и пополнит бюджет региона. Платежи и штрафы за неправильные парковки и стоянки, превышение скоростного режима (в том числе, и на трассах М-10 и М-11) будут поступать в областной бюджет.

Инвестиции в проект составляют порядка 700 миллионов рублей. Правда, эта сумма постоянно корректируется, потому что задействовано импортное оборудование, цена на которое постоянно меняется. Но оно окупится частью доходов от штрафов (инвесторы будут получать их до 2018 года). Планируется, что в бюджет будет поступать порядка 200-300 миллионов.

Изначально у этого проекта были противники, утверждавшие, что это слишком дорогое удовольствие. Однако из бюджета области на него не было потрачено ни рубля. Все – за счет инвесторов. Устанавливать систему будут «Ростелеком» (передача сигнала по оптоволокну) и «Техносерв» (информация через радиосигнал). У «Ростелекома» есть собственные средства, которые компания направляет на инвестиционные проекты.

Сейчас определяются точки, где будут расположены приборы, прокладывается оптоволоконо и радиоканалы, отрабатывается система хранения и передачи данных.

Добавим, «Вашим новостям» сообщили в ГИБДД Новгородской области, что проект будет реализовываться в три этапа.

Первый (планируется на май) – запуск в Великом Новгороде комплексов «Паркон» (фиксация нарушений правил парковки). Второй этап – оборудование приборами перекрестков в областном центре, Боровичах и Старой Руссе, а в дальнейшем – трассы Москва-Санкт-Петербург.

Третий этап – установка рубежей на перекрестках и федеральной трассе.

В ходе работы над этим материалом, мы обратились в компанию «Ростелеком», где нам сообщили подробности.

Так, в рамках проекта планируется установить:

• 10 рубежей автоматического контроля и фиксации нарушений ПДД на перекрестках Великого Новгорода;
• 4 рубежа автоматического контроля и фиксации нарушений ПДД на линейных участках Великого Новгорода;
• 11 рубежей автоматического контроля и фиксации нарушений ПДД на трассе М10;
• 2 рубежа автоматического контроля и фиксации нарушений ПДД на трассе Великий Новгород – Псков;
• 4 автоматизированные системы контроля и фиксации нарушении ПДД парковки на территории Великого Новгорода/

В «Ростелекоме» подтвердили: АПК ФВФ будет реализована в полном объеме до конца 2015 года.

Возвращаемся к разговору с Виктором Нечаевым. Он сообщил нам, что в рамках проекта фотовидеофиксации реализуется еще один – по строительству центра обработки и хранения данных с мощностью потребления энергии порядка 600 квт. Тянет «Фиксация» за собой и такие проекты, как «Безопасный город» и «112».

Если продолжать тему современных технологий, то стоит упомянуть еще об одном проекте, на который выделены средства благодаря победе региона в конкурсе. Он связан с навигационными вопросами – оснащением приборами навигации машин скорой помощи, автобусов.

А в дальнейшем можно развивать и различные платежные системы, которые устанавливаются в транспортные средства, наблюдать за лесными пожарами, за дорогами и автотранспортом, за всем происходящим в области из ситуационного центра губернатора. Такие проекты дополняют друг друга и позволяют решить серьезные вопросы.

В перспективе в Великом Новгороде могут быть реализован еще ряд проектов, связанных с информационными технологиями и электроникой. Это обсуждается с представителями концерна «РТИ» (это головное предприятие по отношению к «Планете»). Речь идет о производстве социальных карт и чипов.

Продолжая тему информационных технологий, следует вспомнить еще один проект – «Электронный гражданин», который сейчас стартует в Новгородской области (сначала в самом Новгороде и Шимске, а затем и в других районах). Его суть – инвестиции в людей: бесплатное обучение. В его рамках люди не просто постигают компьютерную грамоту, но и сдают в итоге экзамен, получая международный сертификат – Паспорт электронного гражданина, действующий в 70% стран мира.

«В связи с большим количеством желающих предпочтение будет отдаваться первым записавшимся, а также пенсионерам, безработным, людям, находящимся под риском увольнения, и другим социально незащищенным категориям граждан», - сообщили «Вашим новостям» в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, в компьютерных классах которого и будет проходить обучение.

«Благодаря этой программе человек возвращается к жизни, общается, получает возможность работать, и это очень здорово», - говорит Нечаев.

Туризм. Рюриково городище

Интерес к региону со стороны туристов – одно из важнейших наших конкурентных преимуществ, - считает вице-губернатор.

Как сообщил Виктор Нечаев, руководству области удалось провести переговоры с организаторами выставки «Рюриковичи. Романовы», проходившей в Москве и в Петербурге.

Этой весной планируется перенести выставку в Новгород и установить ее на Рюриковом городище. Экспозиция разместится в каркасном сооружении площадью около 4000 квадратных метров, который возведет компания Roder.

Если в столицах посещение выставки было бесплатным за счет федеральных средств, то у нас нужно будет покупать билет, что за несколько сезонов позволит окупить вложения. Впрочем, громадных затрат не предвидится. При этом выставку на Рюриковом городище планируют сделать лучше и удобнее, чем в Северной столице.

Ведь если там она размещалась в готовом помещении, из-за чего приходилось перебегать из одного павильона в другой, то у нас посетитель экспозиции сможет двигаться по времени – от Рюрика до Ивана Грозного и Бориса Годунова.

«На этой выставке незаметно протекают и три, и четыре и даже пять часов», - делится впечатлениями вице-губернатор. И говорит, что хорошо бы пригласить на нее гостей Российско-Белорусского форума, который пройдет в Великом Новгороде.

А вообще у правительства насчет Рюрикова городища – «планов громадье». Хочется привлечь инвесторов и федеральные средства на развитие инфраструктуры, дорог, провести сюда электричество и газ. А еще – установить памятник Рюрику на каменном основании. Предполагаемое место – небольшой мыс на Сиверсовом канале. Уже есть несколько эскизов будущего монумента.

Отношения с итальянским дизайнером Новелло также продолжаются. Но учитывая нехватку средств (а на спонсоров уже не очень приходится рассчитывать), проект надеются реализовать неспешно, объект за объектом.

Горнолыжный курорт, биатлонная трасса и развитие производства в Любытинском районе

Недавно в Любытинском районе открылся горнолыжный спуск. В него уже вложены и будут еще вкладываться реальные деньги.
Поскольку приезжать на курорт будут москвичи и петербуржцы, то планируется для удобства гостей организовать автобус от «Сапсана» от Окуловки и Угловки.

В планах – создать там биатлонную трассу мирового уровня. Причем, по словам Нечаева, воплощение этой идеи не за горами, ведь уже появилась точка притяжения: работает горнолыжный спуск, есть подъемник, построены домики проката. Есть и небольшой аэродром для малой авиации. А в самом районе есть, на что посмотреть туристам - красивая природа, архитектурные памятники, места, где проживали многие известные люди.

Есть надежды и на развитие производства в районе – там в этом году должно начаться строительство завода по производству пеллет.

Говоря о Любытинском районе, Виктор Анатольевич отмечает активную работу главы района Тимофея Гусева.

Кречевицы

Разговоры об аэропорте в Кречевицах ведутся уже давно. Заставил ли кризис отказаться от этих планов? Оказывается, нет. Недавно губернатор Новгородской области встречался с представителями Центра стратегического развития гражданской авиации. Они будут делать «тизер», то есть «приманку» для инвесторов – предпроект, который новгородские власти представят на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Предпроект будет ориентирован больше на иностранных инвесторов, в первую очередь, на восточных.

«Недалеко от нас находится сильный конкурент в лице «Пулково», - говорит Виктор Нечаев. – Но и это может быть для нас плюсом, ведь существуют программы подхвата. Если аэродром находится в радиусе 1000 км от крупного аэропорта, то можно купить билет, например, из Великого Новгорода в Пекин, полететь отсюда в Питер и там сделать пересадку.

Лоукостерам выгодно здесь базироваться. Можно использовать аэродром как стоянку для самолетов, можно организовать здесь учебный центр.

Планируется и развитие инфраструктуры вокруг аэродрома, создание логистических центров. Возможно, здесь будут заниматься сборкой и доставкой электроники. Проектное решение ожидается этой весной.

Нефтеперерабатывающий завод и производство композитных материалов

«Если бы в Новгородской области работал нефтеперерабатывающий завод на три миллиона тонн, то он мог бы увеличить бюджет региона, наверное, раза в три», - говорит наш собеседник.

В перспективе нефтеперерабатывающий завод действительно у нас может появиться. Уже выбрана площадка, где он будет, определены участники проекта. Это серьезный и крупный бизнес. Предприятие хотят ориентировать на производство авиационного бензина, керосина и битума. Уже зарегистрирована в Шимском районе компания «НовоОйл».

Но если нефтеперерабатывающий завод это еще отдаленная перспектива, то о производстве композитных материалов уже вполне можно говорить. В Новгородскую область перемещено и зарегистрировано здесь уже несколько предприятий, которые ими занимаются.
Это производство будет связано с трассой «М-11». Планируется, что вдоль нее будут стоять сооружения их таких материалов – они вечные и прочные.

Батецкий водовод

Еще в 2007 году в Батецком районе у деревни Мойка был обнаружен на глубине от 30 до 50 метров один из крупнейших на Северо-Западе источников артезианских вод, из которого ежесуточно можно получать около 95 тысяч кубометров. Он способен полностью обеспечить артезианской водой жителей Великого Новгорода. По химическим и бактериологическим характеристикам батецкая вода соответствует установленным ГОСТам, что подтверждено специалистами территориального управления Роспотребнадзора.

В сентябре прошлого года говорилось о том, что в реализации проекта заинтересована компания «Дека», которая хотела бы получать чистую воду. Планировалось реализовать этот проект с помощью государственно-частного партнерства.

Но ситуация изменилась. Сейчас проектом интересуются несколько компаний. Однако, по словам Виктора Нечаева, требуются дополнительные изыскания. А это самый опасный момент вложения денег, поскольку нет 100%-ной гарантии, что все получится.

Что же касается «Деки», то туда сейчас стараются привлечь инвестиции, которые позволят расширить производство. «Рынок в стране падает, но компания выбрала правильное направление – они производят пиво не под собственной маркой, а продают для сетевых магазинов. То есть у них пиво достаточно дешевое, поэтому рынок, наоборот, растет. А для бюджета очень важно, чтобы они хорошо жили, ведь у них большие акцизы и платежи», - говорит вице-губернатор.

Возрождение «Крестецкой строчки»

Легендарная «Крестецкая строчка» - предприятие-банкрот, однако есть желание поднять производство. Как вариант – ориентировать его на производство форменной одежды с участием санкт-петербургской компании, которая производит форму хорошего качества и продемонстрировала замечательные образцы. По словам Виктора Анатольевича, есть предварительная договоренность сшить 700 комплектов формы для воспитанников новгородского КЮМа.

P. S. Комментарии руководства предприятия опубликованы в отдельном материале.

Малый бизнес

Старается новгородское правительство привлечь средства и в малый бизнес. На днях провели переговоры с представителями Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (так называемого Фонда Бортника).

«Помните, посещение «Кванта», когда демонстрировали инвалидную коляску, которая деформируется для лифта? Деньги на поддержку этого проекта уже выиграны, - привел пример вице-губернатор. - В планах наладить серийное производство. Интерес к этому виду продукции очень большой. Так что, может быть, «Квант» оживим дополнительным видом продукции».

Скепсис и оптимизм

«Мы стремимся по возможности попасть во все федеральные фонды и программы. Но для этого не хватает бюджетных средств, поскольку везде нужно софинансирование, а у нас бюджет небольшой. Если бы были финансовые возможности – сколько всего можно было бы сделать! – вздыхает Виктор Нечаев. - Вот нужен нам индустриальный парк, но опять же, чтобы получить федеральные деньги, нужно иметь собственные, иначе заявку даже не рассмотрят».

Но многое получается - вот буквально на днях были объявлены результаты конкурсов Минкомсвязи РФ, и Новгородская область победила сразу в трех. И это принесет в регион еще более 20 миллионов рублей.

Кстати, корпорация развития Новгородской области, о которой шла речь в прошлом году, уже создана и зарегистрирована. Она расположилась в отреставрированном здании на углу улиц Никольской и Михайловой, куда будет не стыдно пригласить инвесторов. В это здание уже переселились некоторые специалисты. А рядом в дальнейшем расположится часть вычислительного центра. Когда он начнет работать, ресурсы можно будет не только использовать для себя, но и продавать – в перспективе это очень выгодный бизнес.

Фото: Александр Кочевник, Алексей Александров, Максим Озерцов, Татьяна Яковенко, Татьяна Богданова (пресс-центр правительства области).