По дороге в «Витославлицы» туристов ждет экзотический бонус: поездка по разбитой дороге и пейзажи из ужастиков

Сегодня в редакцию «ВН» обратился читатель, который поделился впечатлениями от своей поездки в «Витославлицы».

Но речь в его эмоциональном рассказе шла не о музее, а о дороге, по которой едут в Юрьево туристы, а еще – о сухих старых тополях и зарослях вдоль нее. По словам новгородца, ему стыдно перед гостями города за такие «пейзажи».

С нашим читателем полностью согласен заместитель председателя городской Думы Евгений Кузиков, которому эта дорога прекрасно знакома:

«Если мы декларируем себя как туристический город, то должны содержать в соответствующем состоянии и дороги, и зеленые насаждения вдоль них. Состояние, в котором сейчас находится дорога на Юрьево - неудовлетворительное.

Помнится, перед велопробегом на ней делали мелкий ямочный ремонт, но снег сошел, и ям стало еще больше, а в перечень дорог, которые будут ремонтировать в первую очередь, она не входит.

Что же касается растительности, то увы, ничего не делается, пока дерево не упадет, повредив провода. Но оборванные провода – не самое страшное. Если проехать мимо музея деревянного зодчества, справа над дорогой висит громадный сук – если он упадет на людей или автомобиль, могут быть жертвы».

Наш фотокорреспондент Андрей Бессонов проехал по этому туристическому маршруту и поделился с нами впечатлениями.

 «Я попробовал поставить себя на место туриста, который едет в «Витославлицы». Первое, что он видят, выезжая за пределы города — это аллея вдоль кладбища. Старый покошенный забор, развалины, страшные деревья. К не самому приятному виду из окна добавляется плачевное состояние дорожного покрытия. Его аварийная опасность очевидна. Размеры ям поражали, одна из них есть на фото, она — на середине дороги.Мне неоднократно приходилось выезжать на полосу встречного движения. К этому нужно прибавить полнейшее отсутствие обочины, из-за чего велосипедисты и пешеходы вынуждены делить дорогу с автомобилями.

Пока я фотографировал, мне пришлось несколько раз отойти на обочину, чтобы дать проехать машинам. В итоге обувь оказалась в непригодном состоянии из-за кучи налипшей грязи.

Совсем скоро начнется туристический сезон, толпы людей хлынут в наш город. Но, к сожалению, гости могут запомнить не только красоту и величие нашего города, но и разруху, запустение и грязь».

Вот такие фотографии прислал в редакцию наш читатель:

А вот эти фотографии сделал наш корреспондент Андрей Бессонов: