Вдыхайте больше пыли - делайте город чище!

На зубах скрипит песок, обувь и одежда покрыты слоем песка и пыли - вот так каждое утро мы приходим на работу и возвращаемся домой. Обнаруживаем в почте и личных сообщениях жалобы читателей на «песчаные бури», в коридоре встречаем соседей, которые просят «поднять тему и привлечь внимание властей». 

«После 19 часов невозможно гулять с детьми из-за огромного количества пыли в воздухе», - жалуется нам читатель Роман (но, как нам кажется, и в другое время проблема не менее актуальна).

«Суть новгородской технологии: уборка проводится, как правило, в час пик, когда максимально загружены дороги. Это делается специально: спецтехника при помощи сверхновых разработок поднимает пыль вверх, после чего она попадает в легкие водителей и пешеходов (вот для чего нужен час пик), после эта пыль выходит из организма путем откашливания дома. Дальше все просто, люди берут тряпочки, протирают пыль с мебели и вытряхивают мусорку. Больше вдыхаешь пыли – делаешь город чище», - шутит наш читатель Андрей.

Новгородцы пытаются обратить внимание губернатора на эту проблему с помощью комментариев в его блоге.

«За последнюю неделю в городе потеплело, снег растаял, и теперь на дорогах как автомобильных, так и пешеходных лежат тонны песка. При этом возникают облака из пыли, которой все мы дышим и это негативно влияет на здоровье. Уборка дорог практически не осуществляется.

Такой грязи в городе не было никогда! Считаю, что обеспечение порядка и чистоты в городе - прямая обязанность мэра, и если подрядчики под контролем администрация города не могут обеспечить должную чистоту в городе, то предлагаю решение: пусть мэр и вся городская администрация берут необходимый инвентарь и приводят город в порядок, если функцию контроля они выполнить не могут», - пишет Николай Толкачев.

В блоге губернатора также появился целый фоторепортаж от Максима Шарапова, админа группы «Красивый Новгород», с просьбой о помощи. Он отмечает, что практически не осуществляется уборка песка на тротуарах, Кроме того, уборка улиц города машинами-пылесосами ведётся с грубыми нарушениями, поскольку не осуществляется предварительное увлажнение участков проезжей части поливальной техникой. 

«Значительная часть мелких фракций песка не всасывается, а, наоборот, вздымается в воздух плотными клубами пыли, которые затем оседают на одежде и обуви горожан, корпусах и стёклах проезжающих автомобилей, вдыхаются горожанами через ноздри и попадают в верхние и нижние дыхательные пути, чем подвергают риску здоровье людей», - пишет комментатор, ссылаясь на сайт rakustop.ru, где отмечается, что при повышении концентрации пыли в воздухе всего на 1%, вероятность заболеть раком лёгких увеличивается на 14%.

Кроме того, по словам Максима Олеговича, «столбы пыли, поднимаемые в воздух проходом уборочной техники, выполняющей уборку без предварительного увлажнения, заслоняют видимость проезжающим транспортным средством и создают риск дорожно-транспортных происшествий».

 

Добавим, что такая ситуация не только в Великом Новгороде. Как сообщает наш корреспондент в Боровичах Иван Андреев, там творится то же самое.

Однако, друзья, как вам предложение нашего читателя Александра? «Давайте устроим флэшмоб, соберемся и подметем улицы около мэрии и домов руководства города, - предлагает он. – Пусть им станет стыдно». Нам оно очень нравится.