Отмена льгот: против и за

В центре внимания остаётся приостановка ряда льгот, на которую власти Новгородской области пошли в непростой экономической ситуации.

25 февраля областные депутаты внесли изменения в ряд законов, приостановив действие некоторых льгот. Экономия, по подсчётам властей, должна составить порядка 180 миллионов, а помощь должны получить те, кто в ней, действительно, нуждается. 

Заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов:

- Ситуация в нашей стране достаточно напряжённая с точки зрения социально-экономического развития. Это и низкая цена на нефть, и высокий курс доллара, и изменения в банковской системе – повышение ставки, из-за чего самые дешёвые кредиты теперь выдаются под 25 процентов и выше. Мы в Новгородской области за два месяца недополучили 60 процентов от налога на прибыль. Сейчас мы сокращаем неэффективные расходы, уменьшаем бюджетные нужды на 10 процентов. Правительство не ставит себе целью экономить на льготах. Цель – упорядочить их и привести в соответствие с федеральным законодательством. Сделать «чистым» бюджет для получения финансирования. Минфин говорит: если у вас при дефицитном бюджете есть дополнительные выплаты, вы их либо сократите, либо приведите в законное русло. На предыдущем заседании областной Думы был принят ряд законов, в том числе, по единому социальному проездному и двум бесплатным поездкам для льготников. Надо отметить, что этими двумя поездками пользовались только четыре процента от числа тех, кому они положены. В районах на встречи приходят люди, которые говорят, что не пользуются этими поездками и спрашивают: нельзя ли за них получить деньги? Мы уходим от той порочной практики, когда транспортные предприятия были не столько озабочены привлекательностью своих услуг, сколько тем, чтобы с помощью юристов отсудить деньги за перевозку льготников, число которых очень трудно учесть. А бесплатное молоко первоначально выдавали детям с первого по пятый класс. Потом стали давать только первоклассникам. Но и там по нашим подсчётам пьют молоко только 20% детей. Основная законотворческая мысль – сделать помощь адресной, действительно сделать защищёнными слои населения, которые в этом нуждаются.

Руководитель фракции КПРФ в областной Думе Валерий Гайдым:

– Решать бюджетные проблемы, вызванные бездарной политикой правительства Медведева, за счёт простых людей нельзя. Мы убеждены, что для улучшения экономической ситуации необходимо принятие решений, на которых давно настаивает КПРФ: введение прогрессивной шкалы налогообложения, национализация природных ресурсов, введение государственной монополии на ликёро-водочную продукцию. Необходимо добиваться принятия этих мер, которые позволят существенно увеличить доходы бюджета. А постоянное урезание льгот у социально незащищённых граждан экономику страны не спасёт. Это путь к катастрофе.

Директор ООО «Боровичское ПАТП» Константин Зайцев:

- Возможно, что после отмены ЕСП выручка от городских маршрутов поднимется. В то же время, мы ожидаем, что на 20-25 процентов сократится пассажиропоток на пригородных перевозках - люди станут меньше ездить. Также мы предполагаем, что теперь, когда будут для пригородных поездок приобретать не проездные, а билеты в автобусах, то у некоторых водителей и кондукторов может возникнуть соблазн часть денег забирать себе. Поэтому нам придётся увеличивать число контролёров или видеофиксацией заниматься.

Что касается отмены двух поездок, то наше предприятие возит в Валдай, Любытино, Мошенское, Хвойную, Пестово... В автобусах, как правило, тридцать человек, из них двенадцать – льготники. Я уверен, что с отменой льгот я столько людей уже не наберу. И мне тогда придётся использовать транспорт меньшей вместимости, брать кредиты, использовать лизинг – но сейчас это будет очень нелегко.

Я не могу согласиться с тем мнением, что все транспортники «жируют». Скажем, если перевозчику в Новгородском районе выделяется 140 миллионов рублей, то нашему предприятию в 2012 году выделяли 26 миллионов рублей, сейчас – 11 миллионов. ПАТП в Боровичах уже было банкротом, затем было создано новое предприятие, но сейчас оно тоже на пороге банкротства. У меня сейчас арестованы топливные карточки, и я не знаю, как мне заправлять автобусы.

Депутат областной Думы Павел Гальченко:

- До сегодняшнего дня обеспеченные семьи и малообеспеченные находились в равных условиях, одинаково пользовались льготами. На последнем заседании областной Думы мы внесли поправки в действующие областные нормативные акты. Никакого «обнуления» законов не произошло. Поправки уточнили адресность льгот, то есть теперь ими могут воспользоваться только малообеспеченные граждане. Данные поправки восстанавливают социальную справедливость. Льготы будут предоставлять только тем, кто действительно в них нуждается.

Илья Дмитриев, отец троих детей:

- Я считаю, что депутаты, принимая эти законы, с водой выплеснули и ребёнка. Если взять прожиточный минимум и вычесть из него подоходный налог, квартплату, проездной, то останется две - две с половиной тысячи на еду, питание и так далее. Семья с четырьмя детьми дошкольного возраста будет платить за садик сумму всего прожиточного минимума на одного работающего человека.

Мы с другими многодетными были на встрече с председателем Думы Еленой Писаревой и наши возражения вроде бы учли. Хорошо, что законы пересматривают, и речь теперь идёт не о минимуме, а о полутора. Но хотелось бы большей поддержки многодетным семьям, её отсутствие повлечь усугубление демографической проблемы в нашей области.

Депутат областной Думы Владимир Можжерин:

- Льготы, действие которых правительство области предложило приостановить, введены за счёт сверхплановых доходов областного бюджета в благоприятные для Новгородчины и России годы. Сегодня для покрытия дефицита области необходим кредит. И здесь есть два пути.

Первый – кредит бюджетный под льготный процент, но при условии жёстком, но справедливом – отменить областные льготы, не подкреплённые федеральным законодательством. И второй – взять кредит коммерческий. Для этого нужно найти банк, внести залог, устраивающий этот банк, а плата за пользование таким кредитом будет не меньше 25% годовых. А поскольку речь идёт о кредите в 2 миллиарда рублей, то уже в этом году область потеряет около 500 миллионов рублей, и далее – пока этот кредит не будет погашен. Поэтому большинство депутатов, в том числе и я, как всегда ответственно подошли к решению этой проблемы, поддержав предложение правительства области.

Принятие закона о приостановлении льгот – это один из шагов поддержки областью Президента государства и федеральных властей, принимающих сложные решения для возрождения и укрепления российской государственности.

Председатель областной ассоциации садоводов Виталий Попов:

- Я согласен с тем, что такого количества льготников, как сейчас, быть не должно. Однако в этом вопросе нужна осторожность. Мы высказали правительству области предложение: полутора прожиточного минимума мало для льготы, надо бы два или хотя бы 1,75 минимума. Может быть, стоит сделать льготным проезд в «подкидышах», которые от конечных везут людей к садам. А ещё одно наше предложение – сейчас порядка пятнадцати тысяч дач в Новгородском районе заброшены. Надо провести ревизию, заброшенные – продать тем же соседям, передать многодетным семьям.

Стоит добавить, что законы, приостановившие льготы, должны были вступить в силу только в апреле. Сейчас в них вносят коррективы. Время для того, чтобы сделать их более справедливыми, ещё есть.