Отмена социальных льгот – только первый этап оптимизации

Дума Новгородской области приняла законы о приостановке различных социальных льгот. В региональном правительстве заявляют, что это – только первый этап начатой оптимизации.

11 февраля губернатор утвердил план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Он предусматривает сокращение расходов бюджета на 10%.

Недавно Минэкономразвития опубликовало пессимистический прогноз на 2015 год. «В связи с изменением на федеральном уровне макроэкономических показателей появились риски невыполнения в 2015 году поступлений налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. В 2015 году до 25% годовых увеличилась ставка по среднесрочным кредитам банков, что приведёт к резкому увеличению расходов на обслуживание государственного долга», – говорится в пояснительной записке к принятым поправкам в региональный бюджет. Области необходимо привлечь 4,2 миллиарда рублей на погашение взятых раньше кредитов.

– Не далее, как два месяца назад, когда мы принимали бюджет, была уверенность в том, что нам удастся справиться со взятыми на себя социальными обязательствами, – говорит первый вице-губернатор Вероника Минина. – Однако жизнь вносит свои коррективы. Идёт резкое падение сбора налогов. Мы были на совещании в Минфине, где нам предложили продолжать жить по средствам, но при этом не рассчитывать на федеральную помощь, потому что мы нарушаем ряд норм, беря на себя несвойственные государственные полномочия. Оптимизация расходов на 10% позволит сократить дефицит бюджета на 641 миллион рублей. Я подчёркиваю, что это – первый этап оптимизации.

Власти всячески акцентируют внимание на обеспечении адресности социальной поддержки. Отдельным категориям граждан установлены критерии нуждаемости. По словам вице-губернатора Александра Смирнова, социальные льготы сохранят малоимущие граждане. У депутатов это вызвало неоднозначную реакцию. Малоимущим, в соответствии с принятыми поправками, будет считаться гражданин со среднедушевым доходом, который не превышает величину прожиточного минимума. Было много реплик по поводу того, что большой разницы в обеспеченности между человеком, получающим семь тысяч рублей, и тем, кому платят, например, десять тысяч, нет.

Решением депутатов приостановлены продажи единых социальных проездных, выдача молока в школах, выплата частичных компенсации родительских плат за детские сады.

Павел Гальченко заявил о восстановлении социальной справедливости. По мнению депутата, её принципы нарушал закон о ЕСПБ, который могли приобрести люди разной обеспеченности.

– Когда ваши кошельки набиты до отказа, легко говорить о социальной справедливости, – выступил с резкой отповедью Леонид Дорошев. – Чем больше «Единая Россия» и прислонившаяся к ней «Справедливая Россия» будут голосовать за такие законы, тем короче будет их век у власти. Это – хорошо.

– Давайте оставим ненужные эффектные призывы к справедливости, – призвал Владимир Можжерин.

Против приостановления действия социальных проездных голосовали шесть человек, 17 – были «за». Далее голоса распределялись примерно в той же пропорции.

Одновременно с отменой льгот областные власти предусмотрели увеличение софинансирования строительства детсадов. Это позволит дополнительно получить 45 миллионов в виде федеральных дотаций. Также вырастут размеры субсидий сельхозтоваропроизводителям и Старорусскому району.

В пояснительной записке к поправкам в бюджет области отмечается, что расходы на выплату зарплат бюджетникам, медикаменты, стипендии, пособия не сокращались. Но здесь нельзя не вспомнить слова Вероники Мининой о том, что идёт только «первый этап оптимизации».