Общественники и депутаты заинтересовались валютным счётом мэрии Великого Новгорода

Известный новгородский журналист Александр Власов обратился в городскую Думу с просьбой задать Юрию Бобрышеву во время его ежегодного отчёта вопрос о валютном счёте комитета финансов мэрии.

По имеющимся у журналиста данным, транзитный счёт был открыт в ЗАО «Славянбанк» в валюте тропического архипелага Чагос Индийского океана. Это – Британская территория, на которой располагаются военные базы США, Великобритании и Северной Ирландии.

«Любопытно, чем привлёк должностных лиц, отвечающих за содержание городской казны, этот живописный тропический архипелаг в Азии?» – пишет в своём обращении Власов.

15 сентября прошлого года счёт был закрыт. «Закрытие городским комитетом финансов транзитного валютного счёта выглядит правильным, но одновременно вынужденным и запоздалым, – продолжает рассуждать автор обращения. – В таком случае есть резон спросить у мэра на предстоящем думском заседании об устойчивом финансовом интересе его подчинённых к малонаселённым заморским владениям Великобритании.

Пришло время мэру подробно раскрыть секреты, тем более в сегодняшних кризисных условиях, пригласив на думскую трибуну свою заместительницу Екатерину Викторовну Красновидову, не один год, судя по информации, размещённой на сайте мэрии, организующую комплексное решение вопросов экономической и финансовой политики. В то же время с нетерпением жду выводов Контрольно-счётной палаты Великого Новгорода, осуществляющей контроль за законностью, эффективностью и экономностью использования средств городского бюджета и денег, получаемых из иных источников, предусмотренных законодательством».

Информация возмутила депутата Владимира Данилова, который и собирается задать мэру вопрос об упомянутом счёте.

– Непонятно, для каких целей он использовался, – заявил Данилов «Вашим новостям». – Для чего город открыл счёт на территории официально недружественной нам страны? Почему закрыл? Какие деньги проходили через него? Почему счёт продолжал существовать в наш период и существовал пять лет до этого? 

Добавим, Александр Власов предложил обратить внимание на денежные операции мэрии специалистов антикоррупционного центра «Трансперенси Интернэшнл», работающего и в Великом Новгороде.