Новгородские власти рассчитывают, что авария на Корсунова заставит ужесточить федеральное законодательство

Чиновники мэрии Великого Новгорода высказываются за ужесточение ответственности для пьяных водителей, устроивших ДТП с человеческими жертвами. Напомним, вчера нетрезвый лихач на «семёрке» вылетел на остановку у «Славянской ярмарки» и задавил двух женщин. Ещё четыре – получили различные травмы.

Сегодня городская администрация в экстренном порядке собрала комиссию по безопасности дорожного движения. Чиновники, депутаты, сотрудники дорожной полиции обсуждали возможные меры, которые бы позволили избежать подобных трагедий в дальнейшем.

Модель действий администрации в сложившейся ситуации, по сути, стала зеркальным отражением событий почти двухлетней давности. В январе 2013 года одна за другой произошли сразу две серьёзных аварии на перекрёстке Ломоносова и Зелинского (с выездом автомобилей на автобусную остановку). Комиссия собралась, обсудила возможные варианты снижения аварийности на пересечении улиц, но и дополнительные «стрелки» на светофоре, и восстановление разделительной полосы, исключающей возможность встречного разъезда автомобилей, так и остались лишь предложениями. А ДТП на перекрёстке продолжают происходить регулярно. В основном – по вине водителей, игнорирующих стоп-линии и пытающихся проскочить под запрещающие сигналы светофора.

Авария, которая произошла вчера, именно потому стала настолько резонансной, что представляет собой инцидент из ряда вон выходящий. Случаи вылета автомобилей на остановки общественного транспорта в Великом Новгороде, конечно, были, но с высокой долей вероятности можно утверждать, что повторяться постоянно они будут навряд ли.

Это, конечно, не означает, что не надо предпринимать мер по повышению безопасности горожан, ожидающих прибытия автобуса. Только почему-то в ходе дискуссии предложение, которое, к слову, обсуждают активисты движения «Новый город», – об установке вдоль края проезжей части на остановочных комплексах столбиков из металла или бетона, озвучено не было. Зато комиссия решила организовать «месячник» борьбы с пьянством за рулём – проводить усиленные проверки автомобилистов.

Между прочим, в блоге губернатора пользователь Сергей Сидорин предложил попробовать внедрить у нас практику поголовных проверок автолюбителей, как это делают, например, в Эстонии. В рамках акции «Дуют все» перекрывается одна из центральных улиц. Все проезжающие автомобили вынуждены следовать через организованный коридор. Там волонтёры и дорожные полицейские с помощью алкотестеров проверяют состояние водителей. По мнению новгородца, такие акции можно было бы проводить на Мира, Большой Санкт-Петербургской улице или проспекте Корсунова.

В Великом Новгороде в прошлом году произошло девять тысяч дорожно-транспортных происшествий (половина от всех, случившихся в области). Каждое одиннадцатое стало следствием нахождения за рулём нетрезвого человека. Юрий Бобрышев выразил надежду на то, что трагедия на Корсунова послужит толчком для принятия законодательных мер по ужесточению наказаний для пьяных водителей. Градоначальник предложил выступить с соответствующей инициативой Думе Новгородской области.

С первого июля вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, делающие более суровой ответственность за причинение смерти по неосторожности водителем в нетрезвом состоянии. Минимальный срок за убийство одного человека теперь будет составлять два года колонии, двух и больше – четыре года. Максимальные сроки не поменялись: за один труп – семь лет, за два – девять. С сентября 2013 года резко выросло в цене наказание за управлением машины в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования.

Однако, по словам замначальника отдела ГИБДД по Великому Новгороду Павла Максимова, такие наказания вообще никак не влияют на любителей пьяной езды. Особенно на таких, как гражданин Сенин 1987 года рождения, находившийся за рулём машину ВАЗ-2107 вчера вечером. Автомобиль ему не принадлежал, его он взял на ремонт, но хозяевам не вернул.

Машину занесло, когда водитель пытался объехать автобус. Автомобиль с летней резиной на колёсах вылетел на остановку. Не стал для него помехой достаточно высокий поребрик. Остановили бы его «столбики безопасности»? Двух женщин автомобиль буквально придавил к стене здания «Славянской ярмарки». Одна скончалась на месте, другая – в приёмном покое больницы. «Семёрка» зацепила ещё четверых человек, все – женщины.

Комментируя трагедию, мэр Бобрышев не стеснялся в выражениях, назвав гражданина Сенина «подонком». Невольно вспомнилось, как ещё недавно наш градоначальник признался в эфире программы «Центральное телевидение» в том, что когда-то ездил за рулём машины подшофе. Своё откровение Юрий Иванович тогда объяснил риторическим: «А кто не ездил?».

Автомобилист, задавивший двух женщин на Корсунова, – фигура чрезвычайно примечательная. Он и до этого находился «под серьёзным вниманием» дорожной полиции. Ещё до получения прав в 2007 он умудрился дважды быть пойманным за рулём с признаками алкогольного опьянения. Правда, оба раза от медосвидетельствования  он отказался. Затем его дважды тормозили инспектора, когда он был лишён права управления транспортным средством. После получения удостоверения пять раз на мужчину оформляли протоколы за управление в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования. Числится за ним и масса более мелких нарушений – выезд на встречную полосу, управление машиной без страхового полиса. Более того, наш «герой» уже бывал в местах не столь отдалённых за правонарушение, не связанное с управлением автомобиля.

Вчера в его организме было почти 1,4 промилле на литр выдыхаемого воздуха.

Также комиссия с подачи депутата Константина Хиврича приняла решение рассмотреть вопрос монтажа на дорогах города новых искусственных неровностей. Это, по мнению «яблочника», к которому присоединился и мэр, позволит регулировать трафик на улицах.

Предполагается, что в ближайшее время на улицах города появится социальная реклама, направленная против нетрезвых водителей.

Сказать с уверенностью, что эти меры позволят привести ситуацию с пьянством за рулём в положительное русло, крайне трудно.

Просим не смотреть выложенное видео детей и людей со слабой нервной системой