Пора подводить итоги года антирейтингом «ХУК-2014». Ждем ваших комментариев

Общественная организация «За честное ЖКХ» вновь вместе с читателями «Ваших новостей» подведет итоги года антирейтингом «ХУК-2014».

Напомним, название антирейтинга было предложено нашими читателями в прошлом году – Худшая Управляющая Компания, тогда же были приняты и названия номинаций, за которые «поборются» УК в уходящем году: «АрмагедДом», «Бездельник, разгильдяй и партнёры», «Двигатель регресса», «Медвежья услуга», «ЖЭК-потрошитель», «Живи, как хочешь».

В течение года в НРОО «За честное ЖКХ» поступали просьбы помочь ту или иную проблему с разными управляющими компаниями, сделать общественную экспертизу сметы на капитальный ремонт дома, экспертизу проведённых ремонтов. Экспертам организации зачастую приходилось объяснять новгородцам, что они должны быть настоящими собственниками жилья, решать возникающие вопросы совместно с соседями, исполняя свои обязанности собственников, заботиться о своих многоквартирных домах вместе и вместе спрашивать с управляющих компаний за соответствующее обслуживание общедомового имущества, территории у дома.

- Мы надеялись, что руководители управляющих компаний начнут ответственнее относиться к выполнению своих обязательств перед собственниками жилья, которые платят им деньги, - говорит главный эксперт НРОО «За честное ЖКХ» Дмитрий Голосов. – Однако сейчас, по итогам года, мы вынуждены констатировать, что количество номинантов не только не уменьшилось, а увеличилось. Не исключаю, что некоторые номинанты прошлого года по таким же основаниям появятся и в антирейтинге-2014.

В этом году много жалоб на бездействие УК «Общий дом» при многократном обращении граждан: на данную компанию поступали жалобы как на невыполнение обязательных работ по дому, так и на неправомерное списание средств. Много жалоб и на ООО «Управляющая компания «Вече», По большей части, жалобы обоснованы и связаны с некачественным предоставлением услуг и с неправомерными списаниями средств со счетов домов. ООО «Система Город» - объединение управляющих компаний. Помимо прочего, жалобы на данную организацию сводились к ее «секретности», несмотря на постановление Правительства №71 о стандартах раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Итоги 2014 года будут подводиться после 13 января:

- Мы хотим дать шанс УК проявить себя уважительно по отношению к новгородцам в праздничные дни, не испортив им новогодние каникулы, - добавляет Дмитрий Голосов. - Стоит отметить, что в областном центре появляются новые УК, не имеющие никакого негативного шлейфа в регионе. К таким управляющим компаниям относится УК «Альтернатива», созданная совсем недавно, но уже заявляющая о принципиально новом подходе к отношениям собственниками жилья. Появляются ТСЖ и ТОСы, желающие взять управление своими домами в свои руки. Успеха всем новым начинаниям!

Для того чтобы собственники жилья могли с большей отдачей и большим успехом решать свои вопросы, НРОО «За честное ЖКХ» открыло Школу грамотного потребителя.

Напомним, в уходящем году внимание Новгородского районного суда привлекли руководители пяти управляющих организаций Великого Новгорода: ООО «Феликс», ООО «Управляющая организация «Юник», ТСЖ «Хутынская д. 19, корпус 1», ТСЖ «Феникс», ТСЖ «Большая Санкт-Петербургская 111». Новгородская прокуратура выявила несоответствие условий договоров управления многоквартирными домами, в том числе обслуживаемыми крупными субъектами хозяйственной деятельности (ОАО «ГУК «Великий Новгород», ООО «Система Город», ОУО «Новгородское», ООО «Новострой», ООО «Жилтрест»), требованиям действующего законодательства.

Дорогие читатели! Просим вас оставлять в комментариях под этим материалом отзывы об управляющих компаниях, предложения включить ту или иную из них в номинацию. Обратите внимание, что вы можете оставлять и положительные мнения о работе УК, если что-то в уходящем году вас порадовало.

Фото 2: Максим Озерцов