Юрий Бобрышев самовольно занял сто метров элитной новгородской земли

Прокуратура Великого Новгорода ответила на обращение городских депутатов по поводу забора возле особняка новгородского мэра Юрия Бобрышева.

Как следует из поступившего в Думу официального письма, подписанного прокурором города Ефимом Мостовщиковым, «каменный забор частично располагается на территории общего пользования вдоль улицы Андреевской. Общая площадь самовольно занятой территории составляет более 100 квадратных метров».

Напомним, тему поднял депутат Думы от ЛДПР Владимир Данилов.

Тогда он заявил «Вашим новостям»:

- Я сам учился в восьмой школе и хорошо помню, что пешеходная дорожка проходила под колокольней церкви Фёдора Стратилата и дальше – до самой улицы Герасименко. А теперь она заканчивается у забора дома. По данным, которые я получил в Росреестре, можно сделать вывод, что забор «заступил» за красную линию.

Интересно, что в своем официальном ответе председатель городского комитета архитектуры Евгений Жилин указал, что дом на Андреевской построен в 1998 году, а правила о «красных линиях» утверждены в 2004-м. По его словам, в связи с этим «применять рекомендованные нормы отступа не представляется возможным».

Однако депутаты не удовлетворились этим ответом. На заседании комиссии по законодательству они приняли решение обратиться в прокуратуру.

На Андреевскую, 6 выехали специалисты, в том числе государственный инспектор Новгородской области по использованию и охране земель.

Комиссия сделала вывод, который мы привели выше: действительно, каменный забор возле особняка Юрия Бобрышева частично располагается на территории общего пользования. А что касается «красных линий», то хотя они и были утверждены позднее строительства дома, однако «имеются признаки самовольного занятия земельного участка территории общего пользования». А значит, в итоге от мэра могут потребовать освободить самовольно занятый участок.

Материалы для решения вопроса о возбуждении дела об административном нарушении и для обращения в суд направлены в Управление Росреестра по Новгородской области.

Фото: из архива ВН, а также предоставленное пресс-службой Думы Великого Новгорода