Новгородские библиотеки будут оптимизировать

В последнее время некоторые новгородцы – библиотекари и не только – обеспокоены информацией о том, что в бюджете Великого Новгорода на 2015 год вообще не предусмотрены деньги на покупку новых книг.

Депутат Елена Михайлова в своём блоге выложила фото страницы из проекта бюджета, на котором на комплектование фондов библиотекам на следующий год и на плановый период 2016-2017 – по нулям. Депутат попросила областные власти разобраться в этом вопросе.

В Великом Новгороде муниципальные библиотеки сейчас объединены в два учреждения – «Библионика» и «Читай-город». Директор «Читай-города» Ольга Макарова сказала «Вашим новостям», что на покупку новых книг городу нужно 4 миллиона в год. В 2014 году оба библиотечных учреждения получили на эти цели по 500 тысяч рублей.

На эти деньги «Читай-город» приобрёл две тысячи книг. Вроде бы не мало. Но за день его библиотекари выдают на руки больше книг. Ольга Макарова говорит, что сейчас читатели предпочитают брать новые книги - 80% запросов касается именно их. Быстрее всего изнашиваются детские книги, и понятно, что родители хотят взять для ребёнка книгу поновее. На чтение книг в электронном виде большинство посетителей библиотеки отнюдь не перешло (хотя «Читай-город», например, предоставляет возможность читать электронные тексты от интернет-магазина «ЛитРес»). Книги, от которых новгородцы избавляются, сдавая их в библиотеки, положение не спасают – это, как правило, старые издания.

Платного абонемента в библиотеке теперь нет: прокуратура в своё время объяснила, что, не выплачивая авторские, нельзя брать деньги за пользование книгами. По этой же причине списанные книги не продаются пусть по символической цене, а просто раздаются. Платные услуги, которые библиотека оказывает – ксерокопирование, ламинирование и т.п. больших денег не приносят. В то же время за свой счёт пришлось ремонтировать библиотеку на улице Белова. Бизнесмен выполнил работы в долг, который пришлось выплачивать.

В пятницу на заседании думской комиссии вопрос о закупке книг поднял депутат Вадим Бериашвили. Он потребовал деньги на их покупку в бюджете города предусмотреть. А иначе готов написать обращение в Администрацию президента: в Год литературы новгородских читателей хотят оставить без новых книг. Вице-спикер Евгений Кузиков потребовал заложить на будущий год и два последующих по полтора миллиона рублей. Депутат Антон Лобач был осторожнее и предлагал делать упор на «цифру», а не на печатные книги.

Председатель комитета финансов мэрии Елена Медеева сообщила «Вашим новостям», что в 2015 году на все нужды библиотек предусмотрено 35 миллионов рублей, что на 5,4% больше, чем в нынешнем. В рамках этой суммы и будут искать деньги на комплектование фондов. Также городским комитетом культуры с целью экономии запланирована оптимизация – объединение «Библионики» и «Читай-города» в одну организацию.

Сколько новых книг в результате этой оптимизации удастся купить – пока неизвестно.