Рейтинг Жуковского. Выпуск третий. «Раздача минусов»

Наши читатели обратили внимание, что Великий Новгород на страницах «ВН» первым открыл тему рейтингов, которые вскоре как из рога изобилия массированно посыпались в федеральных новостных лентах.

Понятно, что информационном поле возникла некая «пауза», которую надо было занять. Теперь темы конкретизируются по регионам и перемещаются в массированное обсуждение двух основных трендов. Выборы: быть или не быть? На примере Великого Новгорода тема приобретает особо острое звучание. Традиции, история, мифы, общественные установки горожан демократического плана пришли в острое противоречие с федеральными трендами на решение проблем регионального муниципального развития средствами менеджмента. Столкновение федерального тренда с региональной, местной спецификой, общественными оценками, позициями политических партий заметно разогревает оценки, реакции, что, конечно же, отразится на отношение к нами рассматриваемым кандидатурам. В этой связи становится еще более интересными реакции участников нашего рейтинга на текущие события, обсуждения, действия.

Разделяются в своих комментариях и наши читатели, оценивая сам рейтинг и участников.

Пока в оценках общего плана присутствуют вопросы концептуального характера, ответы на которые дают сами же посетители сайта. Некоторые внимательные читатели (например, Татьяна Родина) заметили, что читать комментарии даже интереснее, чем базовые тексты — и это очень правильно. По объему и качеству многие комментарии превосходят исходный текст… и это очень позитивный исход и один из важных результатов проекта. На страницах «ВН» граждане Новгородской области сами продолжают описывать свои знания, ощущения, реакции в своих социальных группах, в регионе, надеюсь, повышают свою политическую культуру. Спасибо всем большое.

Замеченную субъективность некоторых интерпретаций принимаю. Но проект «Ваших новостей», один, не может стать спонсором политического развития региона. Объективная картина, конечно же должна проявляться в деятельности всех заинтересованных издателей.

Еще раз напоминаю, что рейтинг также не является академическим изданием (инструкцией) для «особо продвинутых» экспертов, политиков. Уничижительная оценка обстоятельств попавших в рейтинг не украшает позицию автора, демонстрирует его скорее как публичного критика, чем политика. Снимаем 1 балл от Константина Хиврича, такие «реплики» не добавят ему голосов на выборах.

Отдельное спасибо Александру Павлову за интересное развитие темы.

По структуре высказываний Ксении Сергеевой создается впечатление, что как-то исподволь она «отвоевала» себе право не просто давать острые комментарии, но делать это с «сиреной и проблесковыми огнями», причем другие участники обсуждений уже привычно стараются не мешать ее «движению» в информационном пространстве.

А теперь - к нашим героям.

Традиционно активен в информационном поле Константин Хиврич, он конструктивно проявился в теме миротворческой перегруппировки в партии «Яблоко». Достойно прокомментировал инцидент с приездом Митрохина. Выступления Хиврича и других представителей «Нового города» также добавили остроты слушаниям о «Мармеладе». Они задавали вопросы: почему нельзя сделать подземную парковку, многоуровневую парковку, парковать машины на первом этаже.

А также Константин дал достаточно рациональное разъяснение читателям вопроса с утилизацией мусора. Таким образом, Константин Хиврич проявился в трех случаях, но получил один минус за дебаты. Итого 2 балла.

В поддержку застройщика «Мармелада» компании «Нординвест» выступил депутат областной Думы Дмитрий Игнатов, который считает, что «Мармелад» городу нужен. Один балл.

На этой неделе Вероника Минина выступила с лекцией перед студентами НовГУ. На этой встрече она, в частности, сообщила, что руководство области проведет переговоры с представителями эстонской компании Увик».

Кроме того, Вероника Витальевна была замечена в областной филармонии на церемонии награждения лучших предприятий торговли. Торговля - единственный в России фактор, по объемам не уступающий ведущим странам мира.

Елена Михайлова оперативно «разрулила» проблему с установкой предупреждающих знаков на дорогах Великого Новгорода, за что получает 1 балл.

Андрей Быков теряет один балл, заявляя в газете «Новгородские ведомости», что «Не нужно бояться платы за вход на курорт «Старая Русса». Редкий случай: мэр лоббирует сбор средств с граждан на частном объекте в пользу проведения городского праздника.

Александр Бойцов в развернутом интервью рассказал «Вашим новостям» об актуальных проблемах сельского населения региона. Вообще следует отметить его открытость по отношению к СМИ и призыв рассказывать в прессе не о чиновниках, а о простых людях. Даем ему 2 балла.

Броская информация «Прямые выборы мэра Великого Новгорода могут отменить уже через две недели», подтвержденная другими источниками, бросила тень на партию «Единую Россию» и всех ее членов. Хоть и понятно, что инициатива об отклонении выборов внесена в повестку федеральными рекомендациями, такое непопулярное решение снизит рейтинг партии «ЕР» в городской среде, а вместе с этим и шансы ее кандидатов. Снимаем по одному баллу у всех членов «ЕР».

Одновременно, учитывая резонансность такого заявления от КПРФ, за пассивность снимаем балл у Ольги Ефимовой, которая отмолчалась по этой теме.

Другая конфликтная ситуация возникла с утверждениями о причастности «ЕР» к скандалу с «Дорожным делом». В связи с потенциально скандальной ситуацией снимаем еще один балл со всех кандидатов от «ЕР». В итоге получаем:

Рейтинг

Минина Вероника - 42

Букетов Владислав - 35

Бойцов Александров - 34

Кузиков Евгений - 33

Захаркина Валентина - 30

Ефимова Ольга - 32

Костюков Алексей - 29

Маланин Юрий - 26

Тарасов Александр - 26

Дорошев Леонид - 26

Бериашвили Вадим - 24

Михайлова Елена - 23

Хиврич Константин - 21

Гальченко Павел - 20

Игнатов Дмитрий - 20

Муратов Леонид - 19

Светлов Сергей -  18

Быков Андрей - 18