Рейтинг Жуковского. Выпуск второй. «Женщины наступают»

Долгие выходные и довольно спокойные на события рабочие дни, прошедшие с предыдущего выпуска, не помешали некоторым нашим героям проявить себя. Давайте же посмотрим, как оценил их действия Александр Жуковский, внимательно следивший за материалами «Ваших новостей».

Новость «Леонид Дорошев предложил ввести второй тур на выборах мэра Великого Новгорода» показывает, что Леонид Кузьмич конкретно ориентирован на избирательную кампанию мэра и связывает свой образ с выборами градоначальника. Рассчитывает, что конфигурация со вторым туром дает шанс победить кандидату не от партии власти, которым может стать и Леонид Дорошев.

Известие о том, что «Контракт новгородского «Новтрака» с LG оказался под угрозой из-за санкций, но сворачивать производство не планируют» демонстрирует нам, как Вероника Минина выстраивает отношения с бизнес-элитами Великого Новгорода и работает с тезисом инвестиционной привлекательности города и территории в целом. Кстати, компания Зоммер весьма влиятельна в бизнес-сообществе города-побратима Великого Новгорода Биллефельде. Плюсы Мининой дадим и в ее борьбе с абортами: «Новгородские чиновники и гинекологи решают, как увеличить рождаемость в области».

Материалы «Новгородская область борется за федеральную помощь на велопроект «К истокам Руси» и «Администрация Великого Новгорода рассчитывает снизить дефицит бюджета в 2015 году почти в три раза» подарили плюсы Елене Михайловой. Ее имидж связан с велодвижением, и все, что происходит позитивного с развитием велоструктуры, позитивно влияет на рейтинг Елены. Кроме того, она засветилась на заседании Городской Думы в поддержке темы многодетных семей.

Вспомним сообщение «Цены: осенью новгородцы должны были заметить, как подорожало мясо и подешевели овощи». Оно добавляет плюс вице-губернатору Александру Бойцову, отвечающему за сельское хозяйство. Цены на овощную продукцию удерживаются. Кстати, на следующей неделе на страницах «Ваших новостей» выйдет большое интересное интервью с Александром Сергеевичем.

Представляете, «У церкви Спаса на Нередице снова началось строительство». Добавим плюс Константину Хивричу, вставшему на защиту нашего культурного наследия. Ведь он тут же отреагировал и отправил депутатские запросы в соответствующий департамент областного правительства. У него есть шанс захватить этот вопрос под свой контроль.

«Председатель студсоюза НовГУ выкрикнул «слава России!» на митинге у памятника Тысячелетию», а Владислав Букетов провел с партией «Единая Россия» акцию. Собрал немало людей на это мероприятие. Подхватил патриотический тренд, что сейчас очень важно. Ведет работу с молодежным электоратом города.

«Озеленять сквер в ноябре - бессмысленная трата бюджетных средств», - говорит ландшафтный дизайнер, и мы ставим минус Валентине Захаркиной. Хотя вопрос благоустройства городской территории - не полномочия областного архитектора, образ Захаркиной напрямую связан с обликом города. Поэтому критика в адрес процесса городского благоустройства безусловно влияет на имидж главного архитектора области.

«Гордума грозит «разбираться» со всеми, кто сокращает название площади. Доберутся ли до блога губернатора?» - этот материал принес плюс Евгению Кузикову. Ведь то, что он комментирует вопросы новгородской топонимики, свидетельствует о его влиянии на процесс принятия решения по темам, связанным с городской жизнью.

Ольга Ефимова заработала два плюса. Первый ей принесла новость о том, что «Площадь Победы-Софийскую могут обратно переименовать в площадь Победы». Она почти в одиночестве поддержала инициативу о переименовании площади Победы-Софийская, чем заслужила одобрение среди ветеранов, а это костяк коммунистического электората. Кроме того, «Новгородские комсомольцы выбрали нового руководителя», а это значит, что у Ольги Ефимовой возрастает шанс возглавить обновляемое областное отделение партии. Это, безусловно, добавит ей сторонников, которые по-прежнему своим лидером видят пока только Валерия Гайдыма.

Поставим плюс главе Старорусского района Андрею Быкову, которому 5 ноября была вручена Благодарность Президента Российской Федерации. Благоволение Москвы всегда благотворно сказывается на рейтинге кандидатов.

Заканчивая наш обзор новостей, поставим плюс бывшему вице-мэру Новгорода, а ныне главе Валдайского района Александру Тарасову за то, что на Валдае открылся очередной парк живой природы. Тарасов использует все возможности для развития вверенной ему территории, и это не может ускользнуть от глаз новгородцев.

Ответы Жуковского комментаторам-наблюдателям

Alex прав. Никто не ставит точку в процессе, который не завершился. Поэтому важны реакции, мнения, суждения.

Иван Клещинский правильно подметил, что в личностях все меньше остается личного, субъективного и все больше проявляется рациональное и уже включенное в какой-то «пакет» качеств и интересов. Кандидат без «пакета» будет выглядеть борцом, выступающим в яркой маечке против своих облаченных в доспехи конкурентов. Так что сравнивать напрямую, с тем, как было вчера, уже нельзя даже с сегодняшним днем, тем более завтрашним. В некоторых деталях с Клещинским фактически согласился Константин Хиврич.

Александр Павлов фактически сформулировал неплохую интерпретацию, которая уже могла бы быть кому-то полезной. Показал основательное знание ситуации, местные кадры. Его комментарий - это краткий ситуационный анализ.

Евгения Славецкая! Спасибо и извините. Действительно, правильное название партии, о которой мы писали в прошлом выпуске - «Союз труда».

Остальные комментирующие коротко высказались в поддержку темы — им спасибо. Некоторые попытались тему покритиковать, усомниться, но встречных предложений не сформулировали.

Герои нашего времени

Сводный портрет списка «героев нашего времени» по формальным признакам выглядит следующим образом: на 78% это мужчина, на 22% - женщина. На 45% этот человек - администратор, на 20% - общественник, на 30% - бизнесмен, на 5% - «силовик».

К новым проявляющимся симпатиям в городской среде, по качественным признакам в структуре героя, можно отметить рост количества «бунтарей» (возмутителей спокойствия, или, как некоторые называют - «драйверов») на 30%.

 

Итоговый рейтинг

Вероника Минина - 41

Владислав Букетов - 37

Александр Бойцов - 34

Евгений Кузиков - 33

Ольга Ефимова - 33

Валентина Захаркина - 32

Алексей Костюков - 31

Юрий Маланин - 28

Александр Тарасов - 28

Леонид Дорошев - 26

Вадим Бериашвили - 24

Елена Михайлова - 22

Андрей Быков - 21

Павел Гальченко - 20

Хиврич Константин - 19

Игнатов Дмитрий - 19

Муратов Леонид - 19

Светлов Сергей - 18.