Рейтинг Жуковского. Выпуск первый «Новые имена»

Итак, нам пора стартовать с обещанным рейтингом.

Проанализировав ваши комментарии к предыдущему материалу, Александр Жуковский несколько изменил список участников. Он признает, что на данном этапе проекта базовый список отражает не все общественные настроения и с вашей помощью надеется устранить этот пробел в процессе мониторинга.

«По объективной причине мы «выводим» из списка Елену Писареву и включаем в обсуждение по просьбе читателей Константина Хиврича, Вадима Бериашвили, а также Леонида Муратова», - сообщает Жуковский.

Прежде чем перейти к данным Александра Ивановича, мы хотим предложить вашему вниманию небольшой обзор, подготовленный журналистами нашего издания.

Вспомним, как проявили себя и чем запомнились участники нашего рейтинга за прошедшие две недели (имена приводятся в алфавитном порядке)

Молодой отец Вадим Бериашвили, имя которого очень часто звучало в сентябре в связи с борьбой с энергетическими напитками, в октябре из информационного пространства пропал. Вспомнился разве что в связи с медвытрезвителем – предложил не продавать бывшее здание вытрезвителя, а вернуть ему прежние функции.

Александр Бойцов в последнее время – «на коне». Отрасль сельского хозяйства в почете, министерство сельского хозяйства довольно и хвалит регион. Лучшим доярке, механизатору и фермеру-животноводу вручает ключи от машин губернатор, на торжественный концерт в филармонии приезжает заместитель министра. Департамент сельского хозяйства награждают Почетной министерской грамотой за победу во всероссийском конкурсе. Радует и статистика – план по сену превысили, урожай овощей собрали хороший, с мясом и яйцом в области все в порядке, о чем не устает говорить губернатор. Правда, есть проблемы по молоку, которые надо решать – посмотрим, что будет предпринимать правительство в этом плане. Звучало имя Александра Бойцова в связи с открытым письмом Михаила Пикина. Вице-губернатор опубликовал ответ в «Ваших новостях» (к слову, порадовав нас и в письме, и на брифинге по поводу смены руководства «Новоблпотребсоюза» способностью излагать мысли, как нормальный человек, не страдающий канцеляритом). Добавим, что на областной Думе Александр Бойцов представил проект позитивного областного закона «О государственной поддержке граждан, желающих переселиться в сельскую местность», доставив большое удовольствие Дмитрию Игнатову, о котором речь пойдет позже, и компетентно ответив на каверзный вопрос Леонида Дорошева.

Владислав Букетов 17 октября сопровождал губернатора на «урок гуманности» в гимназию «Исток» - событие привлекло большое внимание общественности. Причем Вячеслав Олегович не только «засветился» в качестве сопровождающего, но и ответил на актуальный вопрос школьницы про пруд в «Луговом», что позволило и самому Букетову попасть в новости. Кроме того, нам за это время Букетов запомнился выступлением на Совете Думы про Аркажи и участием в споре с Ольгой Ефимовой на этом же Совете. Провел первую дискуссию в рамках проекта «Открытая мэрия» - это была встреча с педагогическим сообществом Новгорода. Напомним, с помощью «Открытой мэрии» новгородская «Единая Россия» планирует повысить эффективность работы городских властей. Реакция мэра на проект только прибавила к нему интереса. Что касается Букетова, то во всех этих случаях он появился в телесюжетах. Стоит добавить, что политик не отстает от молодых конкурентов по нашему списку, осваивая «Фейсбук» (кстати, сегодня, зайдя к нему на страницу, мы с удивлением обнаружили множество ссылок на vnnews.ru).

Андрей Быков побывал на днях в финском городе-побратиме Старой Руссы Лоймаа, о чем сообщило и наше издание. В Финляндии он посетил завод по производству техники для коммунального хозяйства Vilacone Oy и даже провел тест-драйв уборочных тракторов. А еще интересовался организацией городского водоснабжения и похоронного дела. Не сам Андрей Быков, но Старая Русса звучали в октябре в новостях в связи с развитием знаменитого курорта. Там в ноябре откроется аквацентр. Фотографии с курорта 17 октября запостил в своем блоге губернатор, кроме того, глава региона говорил о развитии курорта в эфире РБК, который, кстати, недавно повторили.

Павел Гальченко на заседаниях Думы не отмалчивается, что позволило ему дважды попасть в «наши новости». В ходе обсуждения закона о муниципальной реформе (новом «фильтре») он внес дельное предложение – учитывать социально-экономическое положение района и численность населения. Запомнился он и тем, что «подколол» на заседании Думы коллегу Юрия Зернова, о доходах которого не может найти сведения – информация об этом попала не только в нашу ленту, но и в статью коллег в «Новгородских ведомостях».

Леонид Дорошев запомнился смелой публикацией в «Новой новгородской газете» «Подайте друзьям императора» о «законе Ротенберга» (кстати, именно Леонид Кузьмич предложил нам провести опрос, который сейчас проходит на наших страницах) и выступлениями на заседании областной Думы. Кстати, на Думе произошло радостное для Леонида Дорошева событие – был принят закон, который стимулирует малый бизнес переходить на патентную систему налогообложения, от чего в итоге выиграют и предприниматели, и работники, и местные бюджеты. Этот закон был разработан по инициативе Леонида Дорошева с учетом его предложений. Он отметил, что новый закон «действительно, уменьшит администрирование и облегчит жизнь малому бизнесу». А вот эмоциональное выступление старшего товарища, Валерия Федоровича Гайдыма, о позорном уровне прожиточного минимума в стране Леонид Кузьмич не особо поддержал, напомнив, к чему привели усилия по «Заручевью».

Валентина Захаркина за прошедшие две недели тоже проявила себя как новгородская медиа-персона – она вместе со Светланой Кузьменко провела большую пресс-конференцию, посвященную проблемным участкам в Хутыни. Конечно, чиновницам пришлось в этом случае принять огонь недовольства на себя. А вот вторая часть встречи со СМИ была посвящена «Мармеладу», и здесь Валентина Захаркина царила, давая наставления мэрии и показав, что может быть экспертом в градостроительных делах города. Это выступление было заявлением о себе, как о городском деятеле. Кроме того, 16 октября руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительной политики выступила на заседании областного правительства, рассказав о планах по вводу жилья в 2015 году и текущей ситуации в жилищном строительстве.

Довольно активный в общении со СМИ и не только Дмитрий Игнатов в последние две недели у нас в ленте новостей не появлялся, кроме сообщения о единовременной выплате матерям-одиночкам, за которых он заступился - видимо, молодой отец, в отличие от пожилых коллег, знает, почем нынче памперсы. На прошедшем заседании Думы Дмитрий также запомнился горячими благодарностями правительству региона за заботу о людях.

Алексей Костюков в «Ваших новостях» и СМИ давно не светился. Вспоминается только начало октября, когда он вышел на сцену переполненного концертного зала центра «Диалог», чтобы вручить призы участникам областного фотоконкурса. Можем также вспомнить о том, что Пенсионный фонд начал в октябре большую информационно-разъяснительную кампанию для молодежи по вопросам пенсионных накоплений, что позволило управляющему ОПФ засветиться в теленовостях. Кроме того, 15 октября он появился на страницах «Новгородских ведомостей», рассказав читателям про перевод пенсионных накоплений. А на главной странице сайта новгородского «ЕдРа» до сих пор висит главной новостью сентябрьское сообщение «Костюков: Партия «Единая Россия» выдвинула достойных кандидатов».

Евгений Кузиков попал в «наши новости» благодаря выступлению на думской комиссии по городскому хозяйству 20 октября - по поводу деревянного «тротуара» к городскому отделу ГИБДД. Вице-спикер выразил мнение о нецелесообразности такой траты денег, потому что дощатый настил попросту сгниёт за зиму. Нам он также запомнился вопросами председателю комитета финансов мэрии Елене Медеевой в ходе обсуждения параметров городского бюджета. Интересно, что вице-спикер не против установки в Новгороде скульптуры Чебурашки и крокодила Гены – он предлагает поставить ее возле детской больницы, например. Он также предложил мэрии создать специальную комиссию, которая оценивала бы варианты гимна Новгорода.

Вероника Минина вчера представляла Новгородскую область на форуме СМИ Северо-Запада в Санкт-Петербурге. Мероприятие проходило в Президентской библиотеке имени Ельцина. Она получала приз «За открытость перед прессой и обществом» за губернатора. В своей ответной речи она отметила, что эта награда – заслуга не только Сергея Митина, но и журналистов, и пригласила новгородских руководителей СМИ на сцену. На прошедшем на днях заседании областной Думы Вероника Минина представила несколько важных вопросов, в том числе, о новом порядке исчисления налога на имущество физических лиц и патентной системе налогообложения. На выпад эмоционального депутата Юрия Зернова «Вашими устами да мед пить!» отшутилась спокойно и доброжелательно, дипломатично сгладив ситуацию. 17 октября провела большую пресс-конференцию по поводу бюджета следующего года.

Многодетная мама Елена Михайлова «засветилась» на награждении победителей конкурса «Предприниматель года». Являясь руководителем социального проекта «Безопасные окна – детям!», она вручила благодарности фирмам, поддержавшим эту акцию.

А после этого студентки под ее руководством направили весь пакет документов по проекту «Безопасные окна - детям!» в торгово-промышленные палаты и к Уполномоченных по правам ребёнка во всех субъектах РФ – это почти 200 писем. Кроме того, нас порадовал компетентностью ее комментарий об областном колледже искусств, который в этом году отмечает юбилей. «За год депутатской работы немало кругов навернула вокруг колледжа искусств им. Рахманинова, – признается Елена в своем блоге. - Субботник напротив, починенный проезд, включение сквера с фонтаном «Птицы» на Б. Московской 70 в перечень скверов с перспективой благоустройства». В октябре Елена Михайлова также приняла участие в церемонии награждения победителей конкурса «Лучший урок письма» - вручала призы.

Имя включенного Александром Жуковским в наш перечень участников гонки Леонида Муратова звучало в октябре только в новости о депутатах-молчунах, скрывающих свои доходы.

Александр Тарасов вспомнился в связи с новостью о том, что ряд районов области срывает план ввода жилья. В тот день губернатор ставил в пример главам районов Рузвельта, который в 1934 году в охваченной экономическим кризисом Америке строил дороги и жильё.

Константин Хиврич в октябре запомнился предложением вернуть в городской бюджет 15% НДФЛ. Сейчас ведет борьбу за понижение бордюров, строительство асфальтовых велодорожек, выступает против переноса пешеходного перехода у «Хороших людей». Активно использует потенциал социальных сетей, рассказывая о своей депутатской деятельности. Считает, что городской «Думе пора прекратить цепляться по поводу и без повода к администрации» и надо конструктивно работать на благо города. Популярности молодому политику добавляет программа «Позитивные вибирации» на «Радио-53» и активное участие в проекте «Новый город». Сегодня поднял в сети тему о сквере Лени Голикова.

Сказать о Юрии Маланине, Сергее Светлове, Ольге Ефимовой нам за прошедшие пару недель нечего – может быть, они проявят себя к следующей пятнице.

Начиная со следующей недели, Александр Жуковский будет учитывать в своем анализе активность кандидатов в информационном пространстве. А сегодня он поделится с вами другими размышлениями.

Слово - Жуковскому.

«Официально избирательный процесс в городе не начался, но это не значит, что элементы, детали этого выбора не формируются прямо сейчас. Этот рейтинг - попытка взглянуть на эти социальные «приготовления». В рейтинг включены объективные показатели, имеющие отношение к кандидатам: рейтинг партий, которые представляют кандидаты, анализ избирательной активности социальных групп, интересы которых представляют кандидаты, оценка узнаваемости в городской среде, а также субъективные факторы, отражающие некоторые личностные качества кандидатов, их текущее участие в информационном поле, другую индивидуальную активность.

На этот раз я объединил кандидатов в три группы:

1 группа. Кандидаты, имеющие самые серьезные объективные показатели поддержки: партийный рейтинг, административная публичная позиция

Бойцов Александр - социальная база: не выражена.

Букетов Владислав - cоциальная база: бюджетники, бюрократия, предпринимательские круги.

Быков Андрей - социальная база: не выражена.

Захаркина Валентина - социальная база: бюрократия, техническая интеллигенция.

Маланин Юрий - социальная база: бюрократия, работники технической сферы.

Костюков Алексей - социальная база: пенсионеры, бюджетники, бюрократия.

Минина Вероника - социальная база: бюрократия, работники финансовой сферы, бюджетники, спортивная общественность.

Тарасов Александр - социальная база: бюрократия.

Группа 2. Кандидаты с невыраженными объективными показателями, но с интересной политическим опытом, позицией, активностью

Ефимова Ольга - социальная база: старшие возрастные группы.

Игнатов Дмитрий - социальная база: территориальное самоуправление.

Кузиков Евгений - социальная база: техническая интеллигенция, бюрократия.

Муратов Леонид - социальная база не выражена.

Бериашвили Вадим - социальная база не определена.

Хиврич Константин - социальная база: молодежь.

Группа 3.   Кандидаты с выраженными субъективными показателями: интересной политической биографией, позицией, активностью

Гальченко Павел - социальная база: оппозиционно настроенные граждане, предпринимательские круги, молодежь.

Дорошев Леонид - социальная база: оппозиционно настроенные граждане, спортивная общественность, женщины, молодежь.

Михайлова Елена - социальная база: гуманитарная интеллигенция, студенты, территориальное самоуправление, многодетные семьи, сторонники велосипедного движения.

Светлов Сергей – социальная база: территориальное самоуправление, предпринимательские круги.

Политические кухни. Фон партийной активности

Для того чтобы рейтинг был объективен, нам необходимо оценить основные узлы политической активности («политические кухни»).

По исследованиям и опыту избирательных кампаний сложился определенный фон партийных влияний в городской среде.

Фон - не жесткая конструкция и сам подвержен колебаниям, в том числе, от внешних и внутренних воздействий, но в некоторых интервалах можно ориентироваться.

«Единая Россия»: фон влияния в городской среде – 20-36%. «Плавающий», с длинными инерциями рейтинг партии, во многом зависящий от инструкций центра.

«Справедливая Россия»: фон до 10%. Самая плохо прогнозируемая партия из-за высокого уровня внутрипартийного субъективизма.

КПРФ: 12-15%. Партия со своим устойчивым электоратом и позицией.

ЛДПР: 8-12. Партия «настроений».

«Яблоко»: 4-5%. Партия неголосующих граждан. Фон внимания к партии в обществе существенный, но электорат не приходит на избирательные участки

«Партия труда»: 3-4%. В партии получают развитие профсоюзные схемы защиты граждан политическими средствами.

Другие партии: 4-5%.

Независимые кандидаты: 9-10%.

На избираемость наших кандидатов очень сильно будут влиять объективные обстоятельства: ужесточившееся избирательное законодательство. Основное проходное преимущество кандидатам будет предоставлять партия, владеющая «пакетом» голосов и имеющая бюрократические преимущества перед отдельными политическими инициативами независимых кандидатов.

В нашем случае из длинного, на первый взгляд, перечня кандидатов, в списке оказывается 8 членов «ЕР». Также понятно, что конкуренция за первое место в этой группе будет развернута внутри процедур партии «Единая Россия». Внутрипартийный рейтинг кандидатов в «ЕР» мы не рассматриваем.

Два члена партии «Справедливая Россия», Евгений Кузиков и Леонид Муратов, также будут обязаны пройти процедуру внутрипартийного отбора. Тоже самое можно сказать об Ольге Ефимовой и Вадиме Бериашвили.

Остальные кандидаты в списке представляют каждый свою партию и фактически претендуют на проценты, которые их партия показывает в городском рейтинге.

Несколько независимых (беспартийных) кандидатов будут искать свои ниши в политическом процессе без этого стартового партийного «капитала».

Социальные статусы кандидатов

Для избирателей важны социальные статусы кандидатов. Близость по восприятию своими социальными группами повлияет на результаты выборов. Исходные и развивающиеся настроения в социальных группах городской среды - еще один важный фактор влияния на выбор граждан и нашего рейтинга.

Политическая активность основных социальных групп в городской среде

• Бюджетники: активно голосующая группа

• Люди старших возрастов: высокая активность

• Сфера услуг: средняя активность

• Производственная сфера: активность ниже средней

• Предприниматели: голосующие избирательно

• Бюрократия: активно голосующая группа

• Молодежь: низкая активность

Итоговый рейтинг этой недели

(Максимально возможное количество баллов, которые могли набрать участники - 45)

Кандидаты Итоговый рейтинг

Минина Вероника

39
Букетов Владислав 36
Захаркина Валентина 33
Бойцов Александров 33
Кузиков Евгений 32
Ефимова Ольга 31
Костюков Алексей 31
Маланин Юрий 28
Тарасов Александр 27
Дорошев Леонид 23
Бериашвили Вадим 24
Быков Андрей 20
Гальченко Павел 20
Игнатов Дмитрий 19
Михайлова Елена 19
Муратов Леонид 19
Светлов Сергей 18
Хиврич Константин 18

Уважаемые читатели! Этот рейтинг - попытка представить вашему вниманию текущие и перспективные варианты развития политических инициатив в Великом Новгороде. Проект дает возможность увидеть, услышать, отреагировать, выразить свое мнение, а в результате получить представление об общем векторе возможных избирательных стратегий и спектре мнений об этом. Конечно, многие из вас - эксперты, читатели, наблюдатели - могут к списку и рейтингу иметь свои претензии и точки зрения. Эти оценки никто не запрещает и не исключает. Данный рейтинг составляется на социологических основаниях, но обязательно учитывает общий фон отношения к кандидату. Об этом свидетельствует и включение в список новых имен».

Фото Жуковского: Михаил Шимановский; коллажи: Людмила Чугунова