Обмеление водоёмов области заставило «Водоканал» использовать больше реагентов

Уровень воды в Волхове упал до отметки 16 метров 83 сантиметра. Он уже на 80 сантиметров ниже нормы, но и до критических значений пока далеко (минимум – 16 метров 11 сантиметров). Обмеление реки может сказаться на качестве питьевой воды, которую получают новгородцы.

К сегодняшнему положению дел привела короткая и малоснежная зима 2013/2014.

– Температура в декабре была, в среднем, на пять градусов выше климатической нормы и среднемноголетних значений, – поясняет начальник новгородского гидрометцентра Надежда Бойцова. – В январе установился снежный покров. Его высота достигала 6-10 сантиметров, что ниже нормы в три раза. Снег пролежал 35-40 дней, уже в феврале началось его разрушение. В результате, водоёмы получили на 2,8 миллиона кубометров воды меньше.

Уровень в Волхове и Ильмене (сейчас зафиксирован на отметке – 16,90) мог быть ещё ниже, если бы не плотина Волховской ГЭС. Ещё в марте на ней закрыли щиты, и воду она практически не пропускает. Выполняются только санитарные сбросы. Это позволяет удерживать уровень на 30 сантиметров выше, чем он был бы в естественных условиях.

– В озеро Ильмень впадает 52 реки, а вытекает только Волхов, – рассуждает заместитель начальника отдела водных ресурсов Новгородской области Невско-Ладожского бассейного управления Юрий Митряйкин. – Значит, из притоков не поступает достаточного количества воды.

Этот тезис подверг сомнению вице-губернатор Игорь Верходанов:

– Мы следим за ситуацией. Временный снежный покров, который установился на Валдайской возвышенности, позволяет рассчитывать на усиление водосброса за счёт плюсовых температур, пока сюда не вторглись арктические массы. Уровень воды будет подниматься за счёт рек, впадающих во Мсту. В последней вода уже поднялась на 60 сантиметров.

Областные власти рассчитывают, что оказать влияние на уровень озера и рек Новгородской области путём сброса воды может Нижне-Волжское бассейное управление. Другой заместитель главы региона Александр Смирнов напомнил, что весной прошлого года это привело к подтоплению Сольцов и Шимска. Впрочем, произошло это в условиях половодья. Насколько реализуем такой вариант сейчас при сезонном обмелении водоёмов – должны ответить специалисты. Юрий Митряйкин считает, что таким способом проблему не решить.

– Часть плотин, которые регулировали поступление воды, разрушены и не эксплуатируются в течение многих лет (Вышневолоцкая водная система является старейшей искусственной водной системой в России – примечание редакции). Поступление дополнительных объёмов таким образом невозможно.

Рассчитывать на благосклонность небесной канцелярии ответственным за водоснабжение граждан пока также не приходится. Обильных осадков в ближайшее время в Новгородской области не прогнозируют.

– До конца недели погоду в регионе будет определять арктический антициклон, – даёт прогноз Надежда Бойцова. – Погода будет стоять сухая и холодная. В ночное время температура будет колебаться от семи до 12 градусов ниже нуля, днём – от нуля до пяти градусов мороза. Последняя пятидневка октября будет теплее, но осадков также не ожидается. Уровень воды в реках будет продолжать снижаться, в среднем на 1-2 сантиметра в сутки. Вся надежда – на ноябрь. Погоду будет определять циклон. Ожидается выпадение 150-180% от месячной нормы осадков.

Впрочем, по словам специалистов, даже такие дожди сильно ситуацию не улучшат.

Чем плохо обмеление того же Волхова? Почему вдруг этим вопросом так озаботились областные власти? Беспокойство вызывает вопрос снабжения новгородцев чистой питьевой водой. Пока, впрочем, коммунальщики с решением этой проблемы справляются.

– На качестве воды пока низкий уровень Волхова никак не сказывается, – заявляет директор «Новгородского водоканала» Сергей Золотарёв. – Единственное, нам приходится использовать большее количество реагентов. В Великом Новгороде есть районы, из которых поступают жалобы на запах хлора. В каждом случае мы разбираемся индивидуально.

Тем не менее, и «Водоканал», как манны небесной, ждёт дождей. Критический уровень воды в Волхове для станции первого подъёма 16 метров 02 сантиметра. До этого пока далеко. Но и сегодняшнее состояние реки может создать коммунальщикам серьёзные проблемы с началом ледостава. Так, в прошлом году из-за низкого уровня воды и ветреной погоды «Водоканалу» пришлось задействовать резервную схему.

– Пришлось включать старую станцию первого подъёма, – комментирует Золотарёв. – В ноябре, когда происходил ледостав, был сильный ветер, и вся шуга задувалась в оголовок станции. Если будет стоять безветренная погода, таких проблем не возникнет.

По мнению вице-губернатора Александра Смирнова, эту проблему можно решить установкой на оголовок поверхностного водозабора фильтра или металлической решётки. Однако директор муниципального предприятия такой вариант отверг.

Ухудшить ситуацию может очистка Волхова. Летом в статье об обмелении Волхова мы приводили мнение специалистов ГИМС об угрозе, которую создаёт постепенное заиливание фарватера реки. Это приводит к аварийным ситуациям, в которые попадают владельцы и водители больших и малых судов. По словам представителя Невско-Ладожского бассейного управления Юрия Митряйкина, очистка реки приведёт к ещё большему падению уровня воды. Получается замкнутый круг: проведение мероприятий необходимо, но их последствия могут иметь очень неблагоприятный характер для всего города.

И, наконец, стоит упомянуть о том, что от снижения уровня воды в реках и, прежде всего, страдает промысловое рыболовство. В условиях, когда российское государство столкнулось с (или само себя поставило перед) необходимостью импортозамещения, природные условия встают на пути воплощения этой амбициозной идеи в жизнь. По словам вице-губернатора Александра Смирнова, рыболовецкие артели региона в состоянии увеличить объёмы добычи рыбы, но снижение уровня воды в Ильмене и поздний ледостав заметно осложняет стоящую перед ними задачу.

Правительство региона в ближайшее время планирует обратиться к руководству ТГК-1, структурным подразделением которой является Волховская гидроэлектростанция, и Нижне-Волжского бассейного управления. Власти не скрывают надежды на помощь энергетиков и подразделения Федерального агентства водных ресурсов в регулировании уровня воды в озере и реках Новгородской области.

Обмеление водоёмов превращается из скрытой угрозы в реальную…

Фото 1, 5, 6 – Алексей Мальчук, фото 2 – Александр Фёдоров, фото 4 – Татьяна Яковенко