Новый или Белый? Сказ о том, как обыватель города сравнивал

В околополитических дискуссиях последнего времени часто всплывает сравнение нашего Великого Новгорода с Белгородом. Уж не знаю – почему, но в позиционном сражении за кресло мэра действующего главу города посылают за опытом управления именно туда, на юг России.

Волею судеб я оказался в командировке в том самом Белгороде и решил взглянуть на него глазами обывателя, разве что с легким журналистским прищуром. Никакой аналитики, как говорят одесситы, «оно мине надо»? Настойчиво уточню, что к нынешнему, тщательно не скрываемому политическому процессу с чиновничьими объятиями навылет, отношения не имею. Вообще никакого. Поэтому в меру объективен.

А теперь легкий полет шмеля над аудиторией истфака. И для пикантности – щепотка поэтического юмора.

Бессмертный рыцарь улыбнулся,

Разбил Грааль и был таков.

У всех бывает кризис средних

Веков.

По вехам значимости для истории пятерка у былинного Новгорода, он же господин, он же родина России. Но и Белгород не первоклашка. Официально он основан в 1596 году по указу царя Федора Иоанновича, как пограничная крепость на путях татарских вторжений. Академик же Рыбаков считает, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в Х веке. Считай, ровесники.

Как и Новгород, Белгород пал жертвой политики Петра Первого и его венценосной преемницы Екатерины Великой. Мы потеряли значение стратегического форпоста после строительства Санкт-Петербурга, белгородцы отошли на второй план с присоединением Украины. В XX веке старт нашим городам был дан примерно одинаковый – оба были разрушены в Великую Отечественную почти до основания. Из разницы: они – казаки, просторы да пашни, мы – чуть-чуть раскольники и болотное Нечерноземье. Это важно, но не принципиально, если вспомнить, что большая часть территории России относится к так называемой зоне рискованного земледелия.

Белгород – стратегический ж/д узел, Новгород – важный, но тупичок-с. Мы троллейбусный парк душили-душили, южане активно его развивают, вплоть до 30 километровой линии за город. Оба облцентра в разные годы признавались самыми благоустроенными в России, оба имеют звание Городов воинской славы.

Нет человека, нет проблемы.

Есть человек – проблема есть.

То дайте пить падлюке этой,

То есть.

Великий Новгород расположен в 552 км к северо-западу от Москвы. В нем по последним публичным данным обитает 219 971 человек. Белгород примерно в 700 км к югу от Москвы. Население города составляет 357,7 тысячи человек. Показатели смертности населения у южан наименьшие среди всех субъектов России, отмечен естественный прирост населения. Новгород, увы, вымирает и выезжает.

В Белгороде в настоящее время действует свыше 30 гостиниц разных категорий, в Новгороде меньше десятка. И так, чисто для филологов и патриотов. В каждом из областных центров запущена масса целевых программ. Импонирует белгородская – по обеспечению духовной безопасности с изгнанием празднования Дня св. Валентина. У южан целевая программа «Молодость Белгородчины». Новгород тоже за молодежь и духовность, но чиновничество пропитано глубоким символизмом. Читаем ме-длен-но – «Комплекс целевых программ по реализации Концепции развития системы воспитания детей и молодежи в Великом Новгороде «Содружество»». Дайте луну, повыть. Да будет проклят язык канцелярских скрепок.

У далеких земляков куча музеев и мемориальных комплексов, в числе которых литературный, художественный и музей народной культуры. Какой из них помешал бы в Новгороде? Помимо драматического есть театры песен, кукол и даже детский.

По данным Википедии, белгородцам доступны почти 1000 спортивных сооружений. 47 футбольных полей, 36 бассейнов.

Сел считать спортобъекты в наших весях – хватило пальцев двух рук. Зато различных спортивных федераций десятка с три. Хочется наоборот...

Я свой характер закаляю

Преодолением преград.

Упорно циркулем рисуя

Квадрат.

В Белгороде нет памятников Мойдодырам, девушке-туристке и мифологическим птицам (не в обиду их авторам и инвестору – они пионеры и вообще молодцы).

Одной из самых известных и морально подавляющих малых архитектурных форм является памятник легендарному гаишнику Павлу Гричихину, безжалостно штрафовавшему любого нарушителя вплоть до начальника областного ГАИ, своей жены и даже себя. Вот он – отлитый в бронзе антикоррупционный символ.

Есть там и свой сюрр – девочка на мыльном пузыре, у которой сбываются мечты. А еще скульптуры, внимание, перечисляю: краеведа, дворника, волейболистов и «челноков», кинолога, фотографа и первой учительницы, каменотеса и даже бабушки, вспоминающей молодость. У нас грустит в американской сирени гигант Рахманинов, у них – Есенин с качаловским Джимом.

Из масштабного у белгородцев военный музей со знаменитой диорамой танкового сражения под Прохоровкой. У нас - просто замечательные Витославлицы.

Меня тошнит от грамотеев,

Их лицемерия и лжи.

Да что ж опять кладёшь ты кафель,

Ложи.

Новгородцы как бы слились в объятьях с Ганзой (вот что нам с того – поясните кто-нибудь). Почитал на сайте мэрии – лапти, травы, колбаса и, конечно, шествия и делегации. Данную дружбу четко символизируют вялотекущие воды одноименного фонтана, а белгородцы «посадили» в центре города кованое дерево.

На главном символе дружественных отношений с городами-побратимами есть пустые листья для будущих друзей. Весомый аргумент новгородцев – памятник 1000-летию России. Тут да, не поспоришь, спасибо Микешину. Но, как и кремлевские стены, это заслуга былых зодчих.

Вот стелы «Город воинской славы» у нас, считай, одинаковые. Впрочем, у белгородцев ее установили на центральной площади перед обладминистрацией, на месте памятника Ленину. У нас у киноцентра «Россия», зато с видом на бульвар/вокзал. И перспективу соблюли и вождя не потревожили. Ну, мало ли что.

Порой охота выйти в поле.

Бежать, бежать, бежать, бежать.

Найти несжатую полоску

И сжать.

Вновь небольшой вопрошающий экскурс на сайт нашей мэрии. Дословно: «Новгородская область имеет уникальное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходят основные автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные транспортные магистрали, связывающие Санкт-Петербург и Москву. Тем самым обеспечены практически все способы перемещения людей и товаров, что особенно выгодно для работы на этих двух крупнейших российских рынках.

Правильно ли я понял, что перемещение новгородцев на крупнейшие кадровые рынки двух столиц откровенно приветствуется и не считается злом?

А вот у белгородцев даже должности дворников заняты местными. И в целом визуально не просматривается наплыва братских народов из разноудаленных Азий. Вопрос по теме мигрантов был задан на встрече с одним из белгородских вице-губернаторов. Он ответил прямо и четко – это наша политика. Надо удерживать на родине своих, а не лечить демографические провалы пришлым людом.

Какое море, дорогая,

Мы в отпуск едем по грибы.

И наслаждаемся закатом

Губы.

На сайте администрации Белгорода есть раздел по оценке эффективности деятельности чиновников, с установленной формой публичного отчета и с планированием целей и конкретных показателей на три года вперед. Там же висит ссылка на спецпортал, где любой гражданин может оценить эффективность работы руководителя любой сферы и уровня. Ну не мечта ли?

 

Продолжу сыпать сахар в пиво поборникам построения настоящего гражданского общества с легким зацепом областного уровня.

На Белгородчине официально принята Стратегия по формированию регионального солидарного общества вплоть до 2025 года. А опирается она на идеи, заложенные в Программе (выделю заглавными) УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ населения и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ на основе принципов справедливости, взаимного доверия и социальной ответственности.

Что греха таить, у нас, новгородцев, излишков солидарности и особого качества межличностных отношений не наблюдается. Или об этом широко не известно. Одни пересуды про пожары да суды. То ли это гены, то ли синдром 101 километра. Только в итоге все врозь, что жалко и зря. Впрочем, и наши «верховые» далеко не образец взаимопонимания. Однажды подобный купеческо-боярский тяни-толкай позволил москвичам вырвать язык у вечевого колокола. И вот с той поры сплошь Рюрики…

Сей вечный двигатель, коллега,

Я запитал от черных дыр.

Крутите ручку, ну, смелее,

Дыр-дыр.

Промышленность? Это, пожалуй, к специалистам. Тут явно не увидишь, тайно не узнаешь, в целом не поймешь. Явно южане в лидерах. Опять же – добавляет статуса наличие международного аэропорта, а мы привычно электропоездами. Теперь – от общего к частному. По мотивам многочасовых прогулок по Белгороду и уже многолетних – по нашим вечевым тропам.

В белгородских парках есть ощущение воздушности, чистоты и простора. Оба наших стали почище, но перекосились в сторону коммерциализации прогулочных площадей. Ну напрягает обилие предложений прокатить ребенка вот именно на этом чудном пони по 150 рублей за 50 метров вояжа. Как-то хочется добавить нашим тенистым аллеям не только карусельного отдыха, но и некой изысканности, органичности. И, как это не приземленно, туалетов и урн.

Главным поражающим воображение элементом юга стало обилие скамеек и наличие у КАЖДОЙ из них аккуратной урны. Плюс, как говорится, 500!

Новгородские чиновники, похоже, предпочитают профилактике замусоривания субботники по уборке территорий с видеорядом личного участия. Чуть в сторону от центра и носи, турист, свой мусор с собой.

Мечтанье тайное у каждой

Добропорядочной свиньи:

Залезть на горку в аквапарке

И уииииииииии!

Наши зооведы вопиют о перспективности наличия зоопарка, но любые попытки (кроме мясо-яичного направления) отмирают, как засохшая ветка. Все ограничивается фото с филином на память, полудохлым удавом и собачьей стаей, успешно прописавшейся у кремлевской стены. А у белгородцев руки дошли и, о, чудо, в центре городского парка открыт прекрасный зверинец с тигром, ламой, верблюдом и прочей популярной живностью. Речь шла о волевом властном решении, которое люди поддержали. И вышло, уж извините, офигенно.

И еще о несбывшемся. Люди говорят, новгородский аквапарк на том свете с фонарями ищут, Белгородский успешно функционирует. В этом разрезе можно начинать на перспективу плач Ярославны по инвесторам. Да и ни к чему нам это баловство, вот «Магнит» в каждый двор – это да!

В центре Белгорода полно мостов и капитальных пешеходных переходов. Они чисты и покрашены. Ленточки и языческие замки на них никому не мешают. Вспомним. Недавно подобные свадебные приблуды на новгородском пешеходном мосту вызвали гнев обывателей. Мол, мешают жить и созерцать. Южане же добродушно закрашивают аналогичные символы брачных уз в один цвет, превращая в дизайнерский изыск. Перехожу по такому вот мосту к местному госуниверситету. Впечатление именно государственной мощи и размаха. Красивый, чертяка. Но не буду хаять наш, разбросанный по городу НовГУ. Тапер играет, как умеет. Даже порой шедеврит.

Впишите снова нужный город,

Национальность и года.

Мы постараемся родить вас

Туда.

Центр Белгорода. Выставочный зал с говорящим названием «Родина». Был и в Новгороде одноименный кинотеатр, помните? Теперь там пахнет ладаном чужбины. В центре того же Белгорода раскинулась широко Доска славы области. Заслужили люди почет своим горбом и головой, и все об этом узнают. А наши что, стыдятся своих трудовых успехов, их нет или уважаемые ганзейские коллеги на смех поднимут? А ведь сильная штука – публичное уважение или... порицание.

По количеству установленных танков и пушек Новгород слегка проигрывает собрату. Но это легко объяснимо – там пролегала кровавая и дымная Курская дуга. Однако патриотический эффект от нескольких поколений советских бронемашин, выстроенных в ряд возле зала с диорамой сражения под Прохоровкой, впечатляющий. Я бы сверкающий зеленью Т-34 установил как раз у Ганзейского фонтана. Чтобы помнили, что у нас гранаты той системы. И вообще!

Ночной Белгород прекрасен. Ярко освещенный (привет сумрачным новгородским осветителям) рай для пешеходов, которые могут фланировать по местным бульварам целыми маршами – места хватает. Но на дороге уважение с автомобилистами обоюдное. Тут, впрочем, мы вроде стали подтягиваться.

У белгородцев все пронизано внутренним и внешним уважением к Родине, будь то новый огромный краеведческий музей или светлое и строгое отношение к погибшим в Великую Отечественную. У каждого памятного знака постоянно свежие цветы и море детей.

Я очень люблю Новгород, но гуляя по кремлю, каждый раз передергиваюсь, когда в Вечный огонь летят монеты, а цветы у него, как бы это сказать, морально устаревшие. Думаю, что возрождение традиции почетного караула добавило бы позабытого значения Огню памяти, и подростки перестали бы, визгливо ржа, греть на нем руки.

Ну что за пессимизм, коллега,

Держись, бодрись, борись, рискуй.

Возьми уже однажды счастье

И скуй.

И напоследок. Закаленные проплаченным интернетом административные бойцы давно выработали методы затролливания подобных мне советчиков – умный нашелся, сам попробуй, понаехали, ну и вали отсюда и т.д. Так я ведь под бремя власти и не рвался, грозясь всех многократно осчастливить, а? Да и цель здоровой критики, в общем-то, несет в себе позитив – возьмите успешное, научитесь лучшему, сделайте счастье для всех, чего от вас и ждут. А нытье про забеги с бюджетным калькулятором и безденежье, где два на бумаге, пять в уме – надоело слушать. Ведь, как гласит народная мудрость: оправдание, как и задница, есть у каждого.

Этот текст вовсе не плевок в зеркало и не методичка по благоустройству. Наверняка коренным белгородцам есть чему поучиться у нас и за что поругать своих. Но когда я покидал этот хороший город, очень многое хотелось увезти с собой. Ну, хотя бы по мелочи – повсеместную, ровно уложенную тротуарную плитку и урны.

Белгород – он белый из-за залежей мела и человеческих улыбок. А с чего Новгород Великий? Давайте-ка соответствовать. Ну, типа – начни с себя.

Великий Новгород – Белгород

Фото автора и с просторов сети, в частности - sdelanounas.ru/blogs/4616/. Стишки-порошки - с сайта www.adme.ru.

Белгородский парк строг, чист и обширен

Ценность духовности в ее бесценности

Мост с замками

Местный виадук. Гулять не перегулять...

Плитка, которую не надо перекладывать каждый год

Стадион Технологического университета

В Белгороде есть зоопарк и аквапарк

Хорошая штука - уют

Памятник бабушке