Большие пожары в маленькой Вишере

В ночь на 15 сентября в Малой Вишере сгорели четыре жилых дома, пустующая двухэтажка и хозпостройка. Погорельцы частично разъехались по родственникам и знакомым, некоторых разместили в деревянном общежитии на улице Революции. Однако вчера сгорело и оно. Пожары в райцентре и его окрестностях в последние годы – не редкость. В Вишере много старых деревянных двухэтажек, состояние которых не выдерживает критики. Что же стоит за огненной болезнью города – банальная неисправность электрооборудования, заказ и тайная политическая борьба, личный фактор или неуловимый пироман?

Следственные органы склоняются к тому, что две недели назад серию пожаров в Малой Вишере устроил поджигатель. По основной версии, у человека – неуравновешенная психика. Но сами погорельцы отметают этот вариант.

– Думали, что это делает наш бывший сосед-шизофреник, – рассказывает Надежда Курмачева, у которой была квартира в сгоревшем доме №14 улице Железный Домострой. – Сейчас его держат в психушке, а дома-то продолжают гореть.

Пока рано говорить о причинах возгорания в общежитии на улице Революции, 57. Но пожарные, занимавшиеся разбором завалов, не думают, что в этом случае имел место поджог.

– На поджог вообще не похоже, – делится мнением командир бригады. – Загорелось с чердака. Скорее всего, причиной стала проводка. А две недели назад однозначно были поджоги. Не помню, чтобы что-то подобное происходило прежде.

Тем не менее, частные и муниципальные дома горят в Вишере регулярно. За примером ходить далеко не надо. Рядом с пепелищем сгоревшего вчера общежития над землёй высится старый фундамент. Местные жители рассказывают, что стоявшая здесь двухэтажка стала пищей огня зимой. В позапрошлом году основательно выгорело предприятие по переработке пряностей и производству пищевых смесей «Стоик». В ноябре 2013 на пожаре в ветхой двухэтажке погибли четыре человека. Через несколько дней двое пострадали при пожаре в 15-квартирном доме. Третьего января этого года вместе с домом сгорели мужчина и две женщины. Стоит ли вспоминать про трагедию в психоневрологическом интернате «Оксочи»?

Для одной из погорелиц, пенсионерки по имени Нелли, вчерашний пожар стал уже третьим за пять лет: сначала «спалили» новенькую баню, затем жертвой огня пала двухэтажка на Коммунистической.

– Факт тот, что у нас на пепелище была найдена канистра, – говорит пенсионерка. – А теперь рассказывают, что использовалась ветошь.

Люди боятся засыпать по ночам и пожарным не верят. Погорелице Ирине вчерашней ночью пришлось прыгать со второго этажа. При приземлении она получила переломы двух пальцев правой ноги. Перед этим женщина бросала через окно на руки находившихся на улице мужчин свою маленькую дочку. К счастью, сама девочка не пострадала и утром пошла в детский сад. До появления дыма и огня, Ирина слышала шаги на чердаке.

– Я подумала, что это вернулась из милиции соседка, – говорит погорелица. – Позвонила ей. Но она сказала, что домой ещё не пришла. Тогда я не придала этому значения. В первый раз я вышла покурить, всё было нормально. А когда пошла во второй, открыла дверь, языки пламени ворвались в нашу комнату. Мы оказались отрезаны.

Жители Вишеры убеждены, что оказались невольными участниками борьбы неких сил с главой района Николаем Масловым.

– Город у нас маленький, я слышала разговоры, что Маслову перед выборами кинули в окно камень с запиской: «Или снимай кандидатуру, или будет полыхать вся Вишера», – передаёт слухи Надежда Курмачева. – И смотрите, прошли выборы, голоса посчитали, и начались поджоги. Раньше у нас биржа труда сгорела. Говорят, там тоже в окно бросили бутылку с зажигательной смесью.

В администрации района оснований для того, чтобы связывать огненный парад с личностью главы района, не видят:

– Конфронтации между населением и администрацией в те пять лет, которые работаю я, не было, – уверяет заместитель главы района Александр Зайцев. – Глава – сильный хозяйственник. Он не боится встречаться с населением. Решает их проблемы. У нас никогда не строилось столько жилья, сколько в последние годы. Мы попали в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, исполняем и не срываем её. В городе строятся новые детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс. В райцентре отремонтированы дороги. То есть глава с помощью своего авторитета находит какие-то возможности. В этом году будет сдаваться ещё одна очередь проекта по производству пеллетов на предприятии «Хасслахерлес». Мы рассчитываем запустить производство древесно-стружечных плит. Поднимается наш «Электроаппарат», градообразующее предприятие, на котором работают около 600 человек. Поэтому у нас нет оснований и почвы, чтобы связывать эти пожары с личностью главы и вообще работой администрации, – резюмирует Зайцев.

Некоторых погорельцев разместили в так называемом маневренном фонде. Сгоревшее общежитие, как раз, относилось к нему. Уничтоженное огнём здание, кстати, официально не было аварийным или ветхим. Сейчас для оставшихся без крова над головой людей ищут аналогичные варианты. Предлагается вариант размещения в бывшем инфекционном отделении на улице Гоголя, где в настоящее время располагаются переселенцы из Украины.

– Условий там никаких, – в один голос заявляют погорельцы. – В крыле, где живут беженцы, хотя бы горячая вода есть. А там, куда хотят поселить нас, нет и её, а туалет – за ширмочкой.

Также, по словам замглавы района Александра Зайцева, рассматривается вопрос размещения пострадавших в здании, где базируется маловишерское отделение «Росстата».

– Сейчас вопрос о передаче этого здания во временное пользование нам находится на стадии согласования. Там требуется провести ремонт системы отопления. Надеемся в сжатые сроки привести в порядок электропроводку и систему отопления в соседнем со сгоревшим доме на улице Революции. 11 человек мы уже вселили в пункт временного содержания на Гоголя, 11. Меры, чтобы у людей была кровля над головой, принимаются. Чтобы в этот осенний период они могли просто где-то переночевать.

Люди надеются получить новые квартиры по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Большинство из сгоревших две недели назад домов шли под расселение. Но гражданам ещё нужно дождаться своей очереди.

– Дома находятся в реестре. Всё распределено по годам. Свои обязательства по отношению к людям, несмотря на то, что дома сгорели, государство выполнит. А передвинуть погорельцев в очереди – не в наших полномочиях. Это федеральная программа. Мы эту очередь не формируем, – констатирует Александр Зайцев.

А тем временем, погорельцы обсуждают возможность разбить палаточный городок на площади перед зданием районной администрации.

– Мы просто будем сидеть и ждать, когда к нам, наконец, Митин приедет, – заявляет одна из погорелиц. – Я написала два письма – президенту и губернатору. Из администрации президента на следующий же день пришёл ответ, что вопрос передан «новгородским властям». А от Митина уже две недели ответа нет. Когда сгорел интернат «Оксочи», он в тот же день приехал. А сейчас к нам что-то не спешит. Удивительно, что губернатора не беспокоит, что тут люди сгорели.

Муниципальные власти убеждены, что палаточный городок проблем с жильём не решит, но и повышать градус напряжения в отношениях с жителями райцентра не собираются.

А пока поджигатель не пойман, в Малой Вишере остаётся ещё очень много старых деревянных домов барачного типа, жильцы которых пребывают в постоянном страхе перед огненной стихией.

Фото 2 и 6 – пресс-центр ГУ МЧС по Новгородской области