Что спасет пересыхающие молочные реки Новгородчины?

А спасти и наполнить их может только строительство новых и реконструкция старых ферм, увеличение господдержки по всем статьям и дешевые кредиты.

Тревожно было слушать специалистов на расширенном заседании коллегии областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. В здании на «Пяти углах» заместители глав районов, представители агропромышленного комплекса откровенно обсуждали сегодня проблемы молочного скотоводства в области.

Несмотря на то, что позади мрачный для производителей период, когда себестоимость молока была выше закупочной стоимости, поголовье коров в Новгородской области продолжает сокращаться (к уровню прошлого года оно уменьшилось на 1370 голов), исчезают предприятия молочной отрасли, в итоге снижается производство молока. Такая же ситуация не только у нас, но и в других регионах. А ведь сейчас перед страной стоит задача выходить на самообеспечение продовольствием, в том числе - молоком.

Большое впечатление на слушателей произвела речь директора ассоциации «Производители молока Новгородской области» Александра Федоровского, который смело называл вещи своими именами.

Он говорил об оттоке молодого населения из сельской местности, об устаревшей базе большинства хозяйств, сохранившейся еще с советских времен, о сложных условиях работы на этой устаревшей базе, от которых люди бегут куда угодно, о провальных показателях, падении продуктивности, которые влекут за собой невозможность поднять работникам заработную плату. О том, что в личных хозяйствах люди перестают держать коров, потому что активная молодежь уезжает, а тем, кто остается и пожилым людям скот держать не по силам.

- Если ничего не менять — то дальнейшее падение производства молока и сокращение поголовья неизбежно: старение население продолжается, база не улучшается, - сказал Александр Владимирович. - Добавьте сюда санкции, ограничивающие доступ продуктов питания из-за границы. В итоге дефицит сырого молока ожидается уже в октябре. «Из «Ленты» уже исчезло «Вологодское масло», я позвонил на завод, мне ответили: нет сырья, хватило бы на кефир и сметану! Масло остается только на элитные поставки по бешеным ценам».

С одной стороны, рост цен на сырое молоко, конечно же, в плюс производителям, но этой прибыли все равно не хватит на строительство и реконструкцию. «Чтобы латать и строить, цена в физическом весе должна быть минимум 23-25 рублей за литр, а сегодня себестоимость у нас составляет 15-18 рублей».

По мнению руководителя Ассоциации, если государство усилит поддержку, то стабилизировать ситуацию в Новгородской области удастся, но увеличить производство молока — нет.

«Увеличить производительность поможет только строительство и реконструкция, - считает специалист. - А чтобы это делать — нужны деньги.

Кажется, что вопрос с кредитами решен, но попробуйте обратитесь в банк. Банки и инвесторы в субсидии не верят, говорят, что их то платят, то нет».

Федоровский предлагает такой вариант поддержки молочной отрасли: необходимо определить ряд действующих хозяйств, которые уже имеют опыт работы, базу, землю, технику. Решить, как их развивать и затем оказывать им конкретную поддержку — компенсации при приобретении оборудования, дополнительного молочного поголовья, создание инфраструктуры (провести воду, газ, электричество — очень затратно). Если такая помощь будет, то срок окупаемости проектов снизится с 8,5 до 4-6 лет, а значит, появится шанс заинтересовать инвесторов, которые пока говорят, что с таким отношением к сельскому хозяйству вкладывать туда деньги нет смысла.

Но не стоит забывать, что успешно получившему кредит предпринимателю предстоит решить множество проблем в самом начале пути. Например, заманить на эту нелегкую работу людей при существующем оттоке кадров. И тут встает проблема жилья, заработной платы, инфраструктуры. Но все реально, считает Александр Владимирович. Хотя...

- Если на поддержку молочного скотоводства нет денег — что ж, давайте закроем вопрос, о каком оживлении тогда можно говорить? Давайте тогда кувыркаться в том, что есть.

Он также отметил, что однозначно необходимо менять систему субсидирования процентов — проценты по проекту государство должно платить банку. Это спасет фермеров от разорения. На что руководитель департамента Вадим Кожемякин заметил, что этот вопрос уже решается в правительстве. Комментируя выступление Федоровского, Кожемякин также сообщил, что принято решение направлять до 5% дорожного фонда на дороги до социальной инфраструктуры в сельской местности и до предприятий сельхозтоваропроизводителей.

Говорили на встрече и о других бедах новгородского молочного скотоводства.

Например, не секрет, что многие новгородские коровы болеют лейкозом (в некоторых хозяйством вирусоносителями являются 100% коров), а с 1 мая этого года, согласно техническим регламентам Таможенного союза, запрещено сдавать и принимать сырое молоко от лейкозных коров для дальнейшей переработки и продажи населению. Так, в Старорусском районе — 28 неблагополучных пунктов по лейкозу. Такие территории необходимо оздоравливать, и работа в этом направлении ведется, уже полностью оздоровлены некоторые хозяйства, но на это тоже нужны большие средства.

Еще одна проблема, озвученная на заседании — неграмотное управление.

Пример привел Анатолий Кудрицкий, заместитель главы Крестецкого района, на территории которого работают два крупных сельскохозяйственных предприятия, связанных с молочным скотоводством - «Белгранкорм» и «Великое село». Если в «Белгранкорме» ситуация постепенно нормализуется, то в «Великом селе» - средний надой молока от коровы составляет всего 2700 л в год (на «Белгранкорме» - 4400 л, а вообще в хороших современных условиях при надлежащем уходе корова может давать до 8-10 тысяч литров, - прокомментировал Вадим Кожемякин).

«За год в «Великом селе» сменилось три руководителя, что очень серьезно влияет на коллектив, - рассказал представитель Крестецкого района Анатолий Кудрицкий. - Ряд сотрудников был уволен. Сегодняшняя ситуация говорит о том, что первые шаги еще во время становления предприятия были сделаны неправильно. Дойное стадо всю зиму находилось на открытом воздухе и осуществлялось доение; корма заготовлены не в полном объеме. Поголовье будет снижено до 270 голов. Нет никаких намерений на приобретение племенного скота. Повлиять на эту ситуацию мы не можем. Очень надеемся, что новый руководитель начнет нормально управлять хозяйством».

«При холодном содержании коров надо соответствующим образом кормить, соблюдать определенные условия, - сказал Вадим Кожемякин. - Когда корова дает 2700 л молока — то все понятно. Это упадок, а не серьезное предприятие».

Завершилась встреча выступлением заместителя главы Новгородского района Елены Покровской, которая отметила, что без строительства новых ферм и приобретения нового оборудования рывка в производстве молока мы совершить не сможем: «Стабилизировать ситуацию можно, но сделать рывок — нет. Нужны новые фермы и дешевые кредиты».

Как мы уже отмечали выше, президент поставил стране задачу: выйти через три года на полное самообеспечение продовольствием. Но без государственной поддержки выполнить ее будет нереально...