Успеет ли областная Дума повлиять на судьбу «Заручевья»?

Недавно мы рассказывали об угрозе рахманиновскому имению «Онег», которую несет строительство трассы «Москва – Санкт-Петербург». Но «М-11» угрожает не только «Онегу», но и ООПТ «Заручевье», хранящей в себе памятники истории, культуры и природы.

Из истории вопроса

30 июля в «ННГ» вышла статья «Икспедиция» (газета много раз обращалась к теме «Заручевья»). В ней Сергей Брутман напомнил длящуюся уже четыре года историю вопроса. Процитируем:

«Когда проектировщики стали прокладывать скоростную трассу М-11, областной комитет по охране природы умудрился потерять (или сделать вид, что потерял) документацию «Заручевья», встающего на пути будущей дороги, и известил проектантов, что препятствий не видит. Ошибка быстро вскрылась, и ее можно было исправить, однако стоимость исправления ошибки проектанты неминуемо взыскали бы с региональной казны.

Областные власти стали заметать следы непрофессионализма (это как минимум) своих работников. Ради этого правительство изменило границы ООПТ, установленные законодательной властью области еще в 1996 году, - так, чтобы «проблемный» участок, через который проляжет М-11, вывести из запретной территории. Сделав это, между прочим, после поправок в федеральный закон, которые изменять границы любых ООПТ запретили.

«Заручевье», между тем, несколько отличается от других ООПТ тем, что помимо экологического интереса, представляет и культурно-исторический. И именно – в отторгнутой от него части, в которой и находится дренаж академика Железнова».

Добавим, что первая в России дренажная система, созданная Николаем Железновым в XIX веке, может быть включена в список объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу. С инициативой сделать новгородский памятник инженерного искусства объектом всемирного наследия этим летом выступил генеральный секретарь МКИД Авинаш Туаги.

Эту историю кратко напомнил сегодня коллегам депутат областной Думы Леонид Дорошев, который сказал, что от проблемы «Заручевья» нельзя оставаться в стороне, и предложил провести посвященные ей парламентские слушания. Вынесенное на слушаниях решение сможет помочь пересмотреть траекторию дороги в обход ООПТ (а это необходимо делать незамедлительно).

Председатель Думы Елена Писарева передала слово Михаилу Панову, который летом побывал в тех местах. Он поделился впечатлениями от поездки: «Шли-шли два часа до этого места, нашли маленький ручеек, каменную дорогу там еще можно посмотреть и сто с чем-то высаженных деревьев... Я не знаю, за что мы бьемся... Кто туда поедет – не понимаю. Есть ли смысл вкладывать туда деньги? Академик – молодец, но это было его желание. Что мы там можем сохранить? Может, лучше об этом книгу написать?»

(Поясним Михаилу Панову, что если заявка России на включение «Заручевья» в список объектов всемирного наследия Международной комиссии по ирригации и дренажу будет принята, то МКИД возьмет на себя обязательства и по поддержке системы, которая сохранилась, но нуждается в реставрации. Кстати, об итогах этой же «икспедиции» читайте в статье Сергея Брутмана по указанной выше ссылке).

Анатолий Бойцев подтвердил, что кроме комаров и слепней, Михаил Панов ничего интересного во время своего путешествия не нашел, а тему эту можно обсуждать до бесконечности.

«Раз вы там ничего не нашли, то интересно, что же хотят назвать объектом всемирного наследия? – с иронией поинтересовался Леонид Дорошев. – Давайте разберемся, дадим ответ избирателям, есть ли там на что смотреть. Если не на что - не будем тогда втирать очки мировому сообществу».

Депутат Леонид Муратов поддержал Дорошева, сказал, что трасса действительно пройдет по дренажу и предложил пригласить экспертов. Отметим, что не так давно этот народный избранник подключился к проблеме памятника природы. И даже написал письмо губернатору о «грубом нарушении в Новгородской области Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Михаил Панов в ответ напомнил: «Я там был – там ничего нет». (Интересно, а если бы Михаила Панова в качестве эксперта отправить на Рюриково городище, что бы он сказал? Есть версия: «Ничего ценного тут нет. Где могила Рюрика? А строения где? Что тут охранять-то?»).

Поддержал инициативу Дорошева и депутат Кашицын. Он напомнил, что в соседней Финляндии и других странах при строительстве трасс учитывают все, даже тропы животных, а «наши делают все, что хотят». По его словам, магистраль, конечно же, нужна, но за исторические места надо бороться.

Валерий Гайдым заявил, что не против парламентских слушаний, однако к их проведению нужно подойти серьезно и продумать, кого пригласить, чтобы квалифицированно обсудить тему. Также он пожалел, что в Думе нет рабочей группы по «Заручевью». Елена Писарева подтвердила - парламентские слушания – это очень серьезно, их нужно готовить, приглашать экспертов. «Кто будет этим заниматься?» - спрашивала председатель Думы у депутатов. Леонид Муратов на прямой вопрос в свой адрес ответил - будем.

По прежнему «плюющий на интернет» Юрий Зернов призвал коллег не устраивать «эмоциональные разборки» и «не тратить время». А потом эмоционально сказал большую речь о разном, в которой досталось не только Дорошеву, но и Вадиму Бериашвили (мы об этом расскажем отдельно) и даже Анатолию Гусеву (за его комментарии на блоге губернатора). А что касается темы ООПТ, то Зернов назвал выступление Дорошева постановочным и посетовал, что практика таких вот постановочных речей, увы, учащается.

Он поделился наблюдением: в последнее время что-то очень много развелось «радетелей за флору и фауну». Однако в целом красноречивый депутат был не против парламентских слушаний и создания рабочей группы. Но к делу надо подходить серьезно, изучить законодательную экономическую основу. А прежде чем поднимать такие «постановочные вопросы» - надо готовить документацию, - посоветовал он Дорошеву.

Алла Хорошевская напомнила, что областная больница располагается на территории древнего монастыря, так что она хорошо знакома с темой памятников, и порекомендовала Дорошеву обратиться в Комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области, где ему помогут подготовить все необходимые документы, чтобы «обсуждение стало более интересным».

На эти советы Леонид Кузьмич ответил, что все документы имеются, просто в целях экономии времени он не стал ими сегодня «засорять эфир».

Алла Хорошевская в связи с темой строительства трассы и охраны памятников напомнила еще одну историю: «Вот стоит замечательный дом, и живут в нем 36 семей врачей из всего Великого Новгорода. А когда начинали, то люди говорили: «Вы закроете вид на Деревяницкий монастырь».

В итоге было решено создать рабочую группу.

Добавим, что в начале июля, уже после публикации нашего материала в защиту «Онега», властями было объявлено об аукционе на разработку охранных зон усадьбы Рахманинова. Он состоялся, но, по нашей информации, впоследствии результаты аукциона были аннулированы (в связи с нарушениями 44 ФЗ). Теперь его будут проводить заново. Это – время. А пока время тянется, трасса – строится.

Фото: пресс-центр Думы, http://okulovka.com/

С четырехлетней историей вопроса можно подробно познакомиться в блоге депутата городской Думы Константина Хиврича.