«Мармелад»: сносить нельзя достраивать?

Где поставить запятую, пожалуй, решать не только суду, но и новгородцам! В минувшую пятницу депутаты горДумы (уже пора писать «всё те же лица») разбирались в очередной вакханалии, на этот раз строительной, устроенной не без помощи чиновников из администрации города.

А проблема знаковая: и по инвестиционной привлекательности города ударила, и по интересам простых новгородцев…

История вопроса

Мало кто помнит, что вологодское ООО «Нординвест» приобрело в собственность земельный участок на улице Ломоносова еще в начале 2011 года. Летом вологжанам разрешили снести расположенную на нём недостроенную школу. А в декабре того же года постановлением администрации города был утвержден градостроительный план участка, в котором в том числе говорилось о разрешенных вариантах использования земли, технических условиях подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, требованиях к проектированию и строительству.

Однако, не получив разрешения на строительство и не имея утвержденной проектной документации, компания стала возводить объект. Забегая вперёд: проектная документация впервые была представлена на судебном заседании в феврале 2014 года.

Еще немного хронологии: в марте 2013 года после публичных слушаний застройщику разрешили скорректировать проект планирования части территории «Парка 1150-летия» под парковку легковых автомобилей перед объектами «Парк 1150-летия» и ТРЦ «Мармелад». Другими словами, целью этой корректировки стало «обеспечение потребностей коммерческого объекта – ТРЦ «Мармелад».

И уже в июне Постановлением администрации города был утвержден новый градостроительный план обсуждаемого земельного участка (старый признали утратившим силу). В новом плане минимально допустимые отступы от границ земельного участка при его застройке значительно уменьшились до 50 метров, хотя в прежнем градостроительном плане эти отступы были соблюдены.

Кроме того, территория парка уменьшилась до 12 гектаров, вместо положенных 15-ти, из-за того, что парковка возле ТРЦ увеличилась с первоначальных ста до 821 парковочного места. При этом эта цифра противоречит СНиПу и Правилам землепользования и застройки Великого Новгорода: норма для такого гиганта - 2600 парковочных мест.

Ну а после того, как в ноябре прошлого года «Нординвест» приобрел с торгов право на заключение договоров аренды земельных участков по улице Ломоносова, он получил официальное право вести на участке хозяйственную деятельность. Тут мэрия тоже не заставила себя долго ждать: в декабре строителям дали разрешение отклониться от предельных параметров разрешенного строительства. Им позволили уменьшить число парковочных мест с 2600 до 1121.

Однако, поскольку у инвестора по-прежнему на руках нет разрешения на строительство, сегодня работы на улице Ломоносова фактически не ведутся.

Что все это значит?

А значит это пока одно: это самовольная постройка и, согласно позиции Госстроя РФ, выдача разрешения на строительство уже возведенного объекта будет являться незаконной.

- В этой ситуации ТРЦ «Мармелад» либо подлежит сносу, либо на него должно быть признано право собственности, а это возможно сделать только в судебном порядке, - пояснил депутат, юрист Константин Демидов. – Собственник должен будет доказать, что, во-первых, объект безопасен, а во-вторых, не нарушает чьих-либо прав. А пока это самовольная постройка.

На это присутствовавшая на заседании вице-мэр Марина Белова заметила, что инвестор уже направил документы в суд, где будет пытаться узаконить право собственности.

- Очень жаль, что строительство такого значимого для Великого Новгорода объекта остановлено, и его дальнейшая судьба не определена. Это говорит о том, что действия городской администрации нанесли серьезный удар по инвестиционной привлекательности Великого Новгорода. И наша задача - разобраться в вопросе и сделать всё, чтобы не допускать в дальнейшем развития подобного рода ситуаций, - отметил председатель городской Думы Владимир Тимофеев.

По мнению депутата Владимира Данилова, эти и ряд других постановлений мэрии изданы вопреки интересам города: «Они незаконно изменяют ранее изданные муниципальные правовые акты с целью приведения этих документов в соответствие с фактически осуществленными застройщиком незаконными действиями, объективно противоречат целям и задачам должностных лиц местного самоуправления, содержат коррупционную составляющую». И, как отметил депутат Иван Андреев, в документах не учтены интересы Великого Новгорода и его жителей.

В итоге, депутаты приняли решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы те дали правовую оценку ситуации со строительством ТРЦ «Мармелад».

Первая в череде ошибок

Конечно, инвесторы городу необходимы, но:

- Не в том месте родили хорошее дело! Мэрия сделала ошибку, которая повлечет за собой череду других, - взглянул на ситуацию с другой стороны вице-спикер Думы Евгений Кузиков и добавил, что сейчас расширить прилегающих улиц будет невозможно, и это при том, что транспортный поток там однозначно вырастет.


«В градплане есть отступ от улицы Ломоносова, есть отступ от улицы Боткина, со стороны бульвара и улицы Космонавтов. Они составляют по три метра с каждой стороны. Градплан выполнен, - попытался было возразить председатель комитета архитектуры Евгений Жилин и практически расписался в своей бесправности, объясняя решения, принимавшиеся мэрией по изменению градплана (как заметили народные избранники в очень короткие сроки под конкретное ООО), – если сейчас нам подадут заявку, мы опять не сможем отказать.

И депутат Антон Лобач резонно заметил, что ситуация с «Мармеладом» четко показала: что инвестору сойдет с рук всё, что угодно. Потому «необходимо установить чёткие правила игры, поработать в рамках думских комиссий с администрацией на инвестиционную привлекательность города, в частности, на устранение законодательных пробелов, которые сегодня есть».

Слово общественности

Дали слово и представителям общественности. Так, лидер новгородской Гражданской общественной палаты (ГОП) Василий Машкетов заявил, что: «Нарушен гражданский в отношении СНИПов, отведении парковочных мест. Но самое главное: нарушены права третьих лиц, т.е. новгородцев. Жители города имеют полное право на то, чтобы в этом микрорайоне города был парк. Но коммерческая структура и администрация города посягнули на это. Была выкуплена земля и заказчик начал диктовать свои права. Обратите еще внимание на то, что рядом создан онкологический центр, потому рядом должна находиться зеленая зона – ведь реабилитация больных происходит не только в лечебных учреждениях, но и на свежем воздухе».

А предприниматель Валерий Шорохов предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны:

- Гипотетически необходимо сказать «Нординвесту» спасибо за то, что пришли. А сложившаяся вокруг ТРЦ «Мармелада» ситуация говорит о том, что назрел системный кризис в градостроительной деятельности Великого Новгорода и пора бы задуматься над принятием более простых, понятных и прозрачных правил застройки. И, на мой взгляд, позиция давайте «собачиться» в судах и снимать определенных чиновников, ни к чему не приведет.

С этим депутаты согласились и заявили, что это не последняя встреча по «Мармеладу».

А пока суд, да дело, т.е. проверки правоохранительных органов, предлагаем вам, уважаемые читатели, принять участие в нашем опросе: что важнее для Великого Новгорода – очередной торгово-развлекательный центр или новый парк?

P.S. Между тем, члены ГОП уже начали сбор подписей новгородцев за снос ТРЦ...

Фото Татьяны Яковенко.