Военная журналистка возрождает садоводство в Новгородской области

Бизнес с неохотой идёт в сельское хозяйство. Чтобы получить прибыль в этой сфере, сначала нужно долго вкладывать, буквально закапывая деньги в землю. Насколько сложно реализовать сельскохозяйственный проект в Новгородской области? С какими трудностями сталкиваются инвесторы на этом пути? В поисках ответов на эти вопросы «Ваши новости» побывали в «Садах Старой Руссы» – садоводстве промышленного типа, заложенном всего несколько лет назад.

Фирма основана в 2010 году питерским предпринимателем Василием Черказьяновым. Начиналось всё с небольшого сада площадью два гектара в деревне Устрека на ильменьском побережье. В 2011 неподалёку оттуда, рядом с деревней Солобско, заложили промышленный сад. В настоящее время он занимает около ста гектаров земли.

В начале славных дел неопытная команда начинающих садоводов приобретала необходимые навыки буквально путём проб и ошибок. На должность директора Черказьянов пригласил Ольгу Борисову в прошлом журналистку и консультанта председателя законодательного собрания Ленинградской области. Репортёром она побывала в нескольких горячих точках – Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. «Мне нравиться брать сложные проекты, которые кажутся невыполнимыми», – призналась нам Ольга Анатольевна.

– На первых порах нам опытным путём приходилось подбирать  сорта, подвои и технологии, –  вспоминает Борисова. – Дело в том, что все наблюдения по промышленному садоводству на Северо-Западе заканчиваются восьмидесятыми годами. Старые агротехнологии уже не работают. На примере маленького сада в два гектара мы потренировались, попробовали понять какие проблемы могут возникнуть. Потом перешли к новому саду возле деревни Солобско, начали поквартальную закладку. Но даже в большом саду мы сделали опытный участок и высаживаем новые сорта на подвоях, которые раньше не использовались в нашем регионе.

У многих специалистов в области промышленного садоводства  сложилось неверное мнение о том, что это направление сельского хозяйства в наших широтах не может развиваться. Хотя в советские годы более 40 тысяч гектаров на Северо-Западе занимали промышленные сады. Я считаю, что у нас достаточно перспективный регион. У нас нет чёрных зим (бесснежных с очень низкими температурами, что зачастую происходит, например, на юге России), достаточное количество осадков, садопригодные земли. В условиях нашего региона, безусловно, вести промышленное садоводство гораздо сложнее, но можно и нужно.

Современное село и кадры

Первая и, пожалуй, главная проблема, с которой столкнулись руководители проекта, – кадровая. В настоящий момент территорию садов обрабатывает около 15 человек. Большая часть из них – приезжие из Узбекистана. За время существования садоводства через предприятие прошло практически всё местное население трудоспособного возраста. Но сейчас среди подрастающих яблонек и вишен из близлежащих деревень продолжают трудиться только двое трактористов. Продавщицей также работает жительница Старорусского района. Наконец, пост заместителя директора занимает уроженец этих мест. Все остальные – мигранты.

– У нас трудились и продолжают трудиться местные жители, но сейчас их гораздо меньше. Работа в саду – физически трудная. Некоторые не смогли по состоянию здоровья. Сельское хозяйство – тяжёлый труд. А у многих их тех, кому здоровье позволяет, – две проблемы: лень и пьянство. Самое страшное то, что многие наши соотечественники не имеют мотивации на конечный результат, – сетует директор «Садов Старой Руссы». – На селе мотивация – работать до зарплаты, а сад не прощает такого к себе отношения. Этим нужно жить.

Руководству предприятия пришлось столкнуться не только с ленью и безответственностью местных жителей, трудившихся в садах. Некоторые рабочие не гнушались красть минеральные удобрения, дизельное топливо и саженцы. Полностью обезопасить сад от покушений склонных к воровству граждан не удаётся и сейчас. Территория большая, и, чтобы уследить за ней, количества занятых в работе садоводства людей катастрофически не хватает.

– Мы бы взяли на работу человек 50, – говорит о кадровых трудностях Ольга Борисова. – Готовы предложить жителям Холма, Поддорья и Волота. Мы купили модульное общежитие, осталось привезти его и смонтировать. Обеспечим элементарные условия для сезонной работы с весны по осень. Люди смогут по пять дней трудиться у нас, а на выходные уезжать к себе домой.

Рассчитывает руководство садов и на выпускников 25-го старорусского агролицея:

– Раньше у них была специальность садовод. Потом за отсутствием необходимости её ликвидировали. Сейчас совершенно очевидна необходимость в профессионально подготовленных рабочих кадрах. Со своей стороны мы подписали документ, обязуясь предоставить свой сад для практической части обучения. Если получится набрать первую группу – 25 человек, мы её, конечно, трудоустроим, – гарантирует Борисова.

Ещё одно направление, в котором работает садоводство, – привлечение переселенцев с Украины. Пока руководство не может закрыть вакансию агронома-плодовода. «Сады Старой Руссы» надеются найти такого специалиста среди людей, бегущих от гражданской войны в братской республике. Сделан соответствующий запрос.

Между тем, уже работающие на предприятии иностранцы не прочь осесть в Старорусском районе. Тем более, руководство готово выделить часть земли под строительство жилья и ведение личного хозяйства. Коллектив приезжающих работать в садоводство людей устоялся, в основном, возвращаются одни и те же люди. Единственная сложность – семьи, которые остались на исторической Родине в Средней Азии. Получить российское гражданство и перевезти их в Новгородскую область не так уж просто.

Импорт и проблемы сбыта

По прогнозам специалистов сад должен выйти на промышленный уровень плодоношения через два года. В этом году команда предприятия рассчитывает, что плодоносить будут около 25 гектаров деревьев. Садоводство работает только на российских и белорусских сортах яблок: «Ладоге», «Балтике», «Антей», «Черненко», «Дружбе народов», «Солнышке» и других.

– Они нисколько не хуже известных польских «Чемпиона» и «Фуджи». Но этих сортов вы в магазине никогда не увидите. Наши яблоки, может быть, не такие сладкие, как южные, но они намного полезнее для иммунной системы людей. В некоторых сортах содержание аскорбиновой кислоты достигает 20%, высокое содержание пектина. Ставропольские и краснодарские яблоки безумно красивые, сочные, но для здоровья малоэффективные, – объясняют в «Садах Старой Руссы».

Какими бы полезными не были новгородские яблоки, реализовать их будет совсем не просто. В свете скорого выхода предприятия на промышленный уровень плодоношения этот вопрос приобретает особую актуальность. На крупные торговые сети здесь не рассчитывают:

– Они работают на больших объёмах, а мы их дать не можем, – признает Ольга Борисова. – Мы договорились с новгородским пищекомбинатом и компанией «Медовый дом», работающей в Новгородской и Ленинградской областях, о том, что они будут перерабатывать наши фрукты и продавать готовую продукцию. «Живые» фрукты рассчитываем реализовывать через розничную торговлю – маленькие магазинчики.

В «Садах» уверены, что Новгородская область может полностью себя обеспечить своими яблоками, а также производить в достаточных объёмах малину, клубнику и другие ягоды.

– Было бы очень хорошо, если бы у новгородского сельхозтоваропроизводителя появился свой центр реализации. Такая инициатива поступила от правительства Новгородской области и её можно только приветствовать. Сельское хозяйство должно стать стратегическим направлением, – убеждена Борисова. – Грустно признавать, что Россия с ее огромными территориями не способна в настоящее время полностью обеспечить себя таким необходимыми и традиционными продуктами, как картофель и яблоки. Доля импортных яблок приближается к 75%! Изменить ситуацию без серьезной поддержки государства и основательного финансирования сельхозпредприятия не смогут. В Новгородской области созданы хорошие условия для развития сельского хозяйства. В последние годы ситуация в регионе поменялась кардинальна. Об этом говорит и то, что в Новгородскую область пришёл питерский бизнес. Речь не только о нас. Это и животноводство, и зерновые.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Но есть одно «но». Речь о «Россельхознадзоре». По мнению представителей бизнеса, рискнувших поставить на сельское хозяйство, эта структура безнадёжно устарела и совершенно не выполняет своих функций.

– На сегодняшний день, это не столько надзорный, сколько карающий орган власти, – не стесняется в оценках Ольга Борисова. – Наверное, формат отношений между «Россельхознадзором» и сельхозпредприятиями должен быть иным.  Они обязаны заботиться о качестве продукции. Но для этого нужно работать с производителем на добрых началах. Наше предприятие ввело в оборот более 100 гектаров земли, которую почти 20 лет не пахали, а 10 га, находящихся в другом месте, не успели (в Новосельском поселении, мы там клубничник большой хотим сделать). Мы развиваемся поэтапно. «Россельхознадзор» тут же: «Почему вы 10 гектаров не распахали?». Получили штраф более 40 тысяч рублей и судебный иск против нашего предприятия.

Мне предъявили приказ министерства народного хозяйства 1985 года о ведении пошнуровочных книг, – приводит другой пример наша собеседница. – У меня даже мысли не было искать в тех далёких временах документы, которые, с моей точки зрения, и так уже морально устарели. Нет, меня начинают наказывать за то, что я не знала этого норматива. Сейчас существует современные компьютерные программы, которые позволяют вести учет более эффективно, чем пошнуровочные книги 1985 года. Но и за это нас пытаются оштрафовать. Сейчас в разгаре сезон, работы  много, но мне приходится ходить в суд, по искам «Россельхознадзора». В то же время на рынках продаётся несертифицированная продукция – саженцы, завезенные из Молдавии, которые выдают за местные сорта. Выходит, как в известной поговорке: «Бей своих, чтобы чужие боялись!». Надо не бить по рукам тех, кто работает, а помогать. Почему бы тому же «Россельхознадзору» не организовать семинары, рассказывать о ведении документов, консультировать? Вместо этого только репрессивные меры.

Неудивительно, что предпринимателей, и без того понимающих, что быстро получить прибыль в сельском хозяйстве невозможно, существование такого института отпугивает ещё больше.

Амбиции и ближайшие планы

Когда в Устреке только сажали первые подвои, инвестор делился амбициозными планами, среди которых выделялся проект производства яблочных чипсов. От этой идеи не отказались и сегодня.  Но её реализация всё же в ближайшей повестке дня не значится.

– Кроме чипсов, мы хотим наладить производство соков, – делятся планами представители «Садов Старой Руссы». – Продукт будет очень качественным, но дорогостоящим. Образно говоря, в цех по переработке въезжает большая фура с яблоками, а потом выходит небольшой фургон чипсов.

Первоочередной целью на предприятии называют строительство фруктохранилища.

– Такого объекта не только в Новгородской области, но и, возможно, на всём Северо-Западе до сих пор нет. Регулирование атмосферы в камерах хранения позволят без применения химпрепаратов хранить фрукты до восьми месяцев – от урожая до урожая. Будет фруктохранилище, будет возможность иметь запас сырья для производства соков, пюре, чипсов и другой продукции. Под него специально оставили место. Но это дорого, и пока государственной поддержки на такой проект нет. Банки для нас – недоступны. Те условия, которые они предлагают, для сельхозпроизводителя неприемлемы. Фруктохранилище обойдётся в сумму порядка 60 миллионов. Как сельхозпредприятие взять такой кредит мы не можем из-за «драконовских» процентов – 20%. Поэтому сейчас ищем партнёров, – разводит руками Ольга Борисова.

И, тем не менее, рук садоводы опускать не собираются:

– В Новгородской области правительство региона очень поддерживает производителя в рамках собственных возможностей. Такое понимание важности сельского хозяйства – достаточно серьёзный стимул для оптимизма. К тому же украинский кризис ярко показал, что мы должны стать самодостаточным государством во всех отношениях. Сельское хозяйство не менее важно, чем оборонка, а поэтому и финансирование этой отрасли должно быть соответственным, – выражает надежду генеральный директор предприятия.

***

Каждое подобное начинание в Новгородской области вызывает одновременно радость и скепсис. Предприятие «Сады Старой Руссы» – уникально и не имеет аналогов в Северо-Западном округе. Хочется верить в то, что садоводы справятся со всеми трудностями и добьются успеха.

Фото: Алексей Александров