«Имейте в виду: я пишу это предисловие, вооружившись копьем и напялив на голову шлем»
Я неслучайно привожу эту цитату из новой книги Фредерика Бегбедера «Конец света. Первые итоги», где он отважно встает на защиту бумажных книг, от которых в спешке избавляется современное человечество. Со всей страстью Бегбедер убеждает читателей, что на наших глазах уходит в небытие целый прекрасный мир. То, о чем он пишет, очень созвучно происходящему в Новгороде...
Позавчера, не успев вернуться со встречи инициативной группы в защиту областной научной библиотеки, я получила приглашение на брифинг вице-губернатора Александра Смирнова и ректора НовГУ Виктора Вебера по этому же поводу.
На вопрос было ли назначение брифинга совпадением или все-таки оперативной реакцией на создание группы «ВКонтакте» и собрание активистов в одной из новгородских библиотек, Александр Владимирович ответил расплывчато. Но в принципе, и так понятно, что власти быстро отозвались на поднимающуюся волну народного возмущения.
Напомним, недавно в эфире Новгородского областного телевидения губернатор сообщил о том, что на месте научной библиотеки в Кремле разместится выставка, посвященная 70-летию Победы (смотрите видео ниже, с 2:19:38). Поскольку никаких объяснений со стороны правительства по этому поводу не последовало, стали возникать различные версии о том, кому и зачем понадобилось здание в Кремле и куда будет переселена библиотека.
В общем, губернатор сказал тревожное «А», а подробное пояснительно-успокаивающее «Б» пришлось говорить Александру Смирнову.
Но сначала о встрече, которая предшествовала брифингу. Редакторы четырех интернет-СМИ, в том числе я, а также неравнодушные люди, читатели областной библиотеки, решили объединиться и организовать сбор подписей в ее защиту. Инициатором стал редактор Новгородского портала Антоний Киш. Мы собрались и обсудили сложившуюся проблему и пути ее решения, а также текст открытого письма жителей Великого Новгорода, читателей областной библиотеки, опубликованный вот здесь.
Говорилось о том, что такие решения не должны приниматься кулуарно, что экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне (а эта выставка действительно необходима), было бы логичнее разместить в одной из пустующих боевых башен Кремля, что есть Зал воинской славы, и что люди готовы выйти на пикет или митинг, если понадобится. Думали и о том, что объявленный губернатором срок до мая 2015 года является недостаточным для полноценного переезда и обустройства библиотеки на новом месте…
Библиотекари, принявшие участие в обсуждении, сказали, что книги, среди которых старинные фолианты, уникальные документы, газеты прошлых столетий, нельзя переносить в неприспособленное помещение. Для их сохранности необходим определенный температурный режим, вентиляция…
Кроме того, должны быть очень надежные перекрытия, так как стеллажи с книгами невероятно тяжелые. Вряд ли сейчас в Новгороде есть здание, отвечающее всем этим требованиям. «Начинать решать проблему нужно именно с этого, - сказала сотрудник библиотеки. – В Билефельде прекрасное здание библиотеки строили в течение нескольких лет под контролем общественности».
То, что подходящего здания в городе действительно нет, а значит, надо строить новое, признал на брифинге и Александр Смирнов. Он рассказал, что строительство планируется на территории Антониева монастыря. Это связано с идеей создания в Антоново всероссийского духовно-просветительского центра, которое одобрила во время недавнего приезда Ольга Голодец. На реализацию этого проекта обещаны солидные средства из федерального бюджета.
Александр Владимирович и Виктор Робертович вслух помечтали о том, как благодаря этому Центру Новгород со временем превратится в российский Кембридж или Оксфорд. Было сказано, что в Новгороде будут готовить реставраторов и в перспективе планируется открытие Духовной семинарии.
Новое здание библиотеки будет сделано внешне «под старину», чтобы не напрягать историков – «Есть исторические варианты. Можно восстановить здания, которые здесь были. Строить в стиле хайтека не будем», - сказал вице-губернатор. Зато внутри библиотека будет современной.
Кроме того, в церкви Сретения откроется Музей книжности, а в отреставрированных Западном и Береговом корпусах монастыря - Центр реставрации монументальной живописи. На создание этого Центра музею-заповеднику выделено порядка 170 миллионов рублей. На саму же новую библиотеку требуется порядка 300 миллионов.
Конечно, было приятно предаться фантазиям о таком будущем. Тем более что я давно мечтаю о возрождении Антониева монастыря и его храмов. Несколько лет назад на первой встрече блогеров с губернатором я говорила о том, что здесь необходимо развивать православный туризм, ведь при правильном подходе в Антониев монастырь поедут паломники не только со всей России, но и мира! Ведь с этим местом связаны имена Антония Римлянина, Никиты Новгородского, знаменитого иерарха и духовного писателя Тихона Задонского, первого новомученика Нового времени Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, священномученика Варсонофия (Лебедева)… Но кто об этом знает? Тогда кураторам туризма было сказано взять мое предложение на заметку и обратиться за советом, но никто и не подумал этого сделать. Душа болит за пустующий собор Рождества Богородицы, в котором больше не звучат молитвы...
Хотя нет, я не права. Кое-что все-таки изменилось – привели в порядок церковь Сретения Господня, в которой принял постриг Тихон Задонский, наконец-то убрали оттуда спортивный инвентарь и хлам, освятили храм, сделали духовно-просветительский центр, где все желающие могут послушать лекции преподавателей Духовного училища и НовГУ. Кстати, 12 апреля здесь прочтет лекцию о новгородских монастырях замечательная Людмила Секретарь...
Но вернемся к судьбе областной научной библиотеки. По словам Александра Смирнова, никакого дэдлайна (спешного выселения до юбилея Победы) – нет. «Выгонять библиотеку никто не собирается. Есть залы, в которых можно сделать экспозицию, два зала со стеллажами у читального. Можно использовать их, сделать вход со стороны музея. Использовать внутренний двор, чтобы показывать там детям блиндажи, орудия. Размещать их у памятника «Тысячелетие России» - глупо, а вот во внутреннем дворе – правильно. Их можно будет установить на настилах», - сказал он.
Вице-губернатор также в течение своего выступления не раз журил новгородцев и журналистов, которые делают из мухи «слона-кровопийцу», как в этом случае, так и в случае с «Дезавидом», который обозвали ядом (намек понят).
На вопрос, почему для экспозиции в честь 70-летия Победы не планируют использовать Зал воинской славы, вице-губернатор ответил, что Зал воинской славы - постоянная экспозиция, а тут будут сменные. «Например, выставки, посвященные «Демянскому котлу», Второй ударной армии, Мясному Бору, находкам «Долины».
Вице-губернатор также пообещал, что увольнений библиотекарей не будет. И посоветовал новгородцам наведаться в областную библиотеку. Потому что сейчас там бывает всего сто человек в день, да и то – средний и старший возраст, либо студенты. А ведь надо развиваться. (При этих словах мне вспомнились великолепные культурные мероприятия в областной библиотеке, концерты (мы, например, писали о выступлении хора под управлением Кирилла Шаленого), журфиксы в прекрасном читальном зале, они с каждым разом будут привлекать все больше молодежи).
В общем, несмотря на этот красивый рассказ и обещания, группа «Защитим Кремлевскую библиотеку!» - продолжает расти.
В настоящее время в ней более 560 человек, среди них – многие известные новгородцы. Они оставляют свои виртуальные подписи и комментарии. Вот лишь некоторые:
Доктор филологических наук, член Союза журналистов России Александра Семенова пишет: «Кремлевская библиотека - это больше, чем просто хранилище книг. Это бренд Новгородчины, не только Великого Новгорода, но и всей области. Это замечательный культурный центр. Надо сохранить библиотеку там, где она есть. Здесь, именно здесь выросло много поколений читателей-новгородцев, и важно эту традицию сохранить».
Журналист и писатель, член СЖР Владимир Исаков: «Кремль - это символ нашего пути в будущее. Я - за культурное и интеллектуальное будущее Великого Новгорода и всей области»
Архитектор-реставратор Владимир Дружинин: «Cначала реставрационная мастерская. Потом Детинец. Теперь Библиотека. Затем выселят Музей. Респект чиновникам!»
Кандидат исторических наук Елена Сергеева: «Библиотека давно и всерьез нуждается в реорганизации. Однако это не повод лишать ее исторического пространства, которое само по себе является памятником. Здесь, в разрушенном дотла послевоенном Новгороде, преданные своему делу люди сподвижнически занимались восстановлением книжной новгородской культуры. Имеет смысл поставить вопрос о расширении фондохранилища, об открытии ЕЩЕ одного здания библиотеки, сохранив в исторических помещениях старые фонды, краеведческий фонд и наиболее ценные коллекции, которые требуют работы в режиме читальных залов. Существующие уже ничему не удовлетворяют. Однако выселять библиотеку, не рассмотрев по сути реальных альтернатив, - варварство и невежество. А также махровое неуважение к прошлому нашего города».
Елена Демина: «Я категорически против выселения библиотеки. Её расположение в самом сердце Кремля создаёт особую, я бы даже сказала «священную» атмосферу процесса приобщения к знаниям...
Когда оторвав взгляд от книги, ты можешь посмотреть в окно и увидеть дорогие сердцу любого новгородца памятники истории и культуры... Библиотека несомненно давно нуждается в модернизации, но это, как уже было сказано, совершенно не повод лишать её исторического пространства, которое само по себе является памятником. Экспозицию можно разместить и в другом месте... А вообще вместо «помпезного» устроения выставки лучше бы помогли оставшимся в живых ветеранам материально…»
Ирина Катченкова: «Креативность властей просто пугает. Выселение музеев, архивов и библиотек из центра - к сожалению, это общероссийское явление. В случае с Великим Новгородом это - кощунство. Может быть, хватит уже «задвигать» на обочину жизни и на городские окраины культуру и историю страны? Побойтесь Бога,господа чиновники! Библиотека должна остаться в Кремле! Я - жительница Санкт-Петербурга, но Новгород люблю. Много раз гостила у друзей, в юности месяц у стен Кремля проходила археологическую практику, неоднократно участвовала в Балашовских Чтениях. Кстати, что бы Дмитрий Михайлович предпринял по этому поводу? Против наглого цинизма и чиновничьего беспредела надо бороться всем миром. Руки прочь от главной новгородской библиотеки!»
Оксана Чернега:
«Место силы или гений места, то, за чем к нам по большому счету приезжают туристы, относится ко всему историческому центру. Здесь многими веками создавалась особая аура. В эту атмосферу современные новгородцы по разным делам посещающие Новгородский Кремль тоже вкладывают свои души. Без новгородцев это место станет мертвым, придет в запустение...»
Неуютно станет и самим туристам: людям в принципе нужны люди, а не камни. Ученые давно заметили, что как только человек (без фобий) оказывается в безлюдном пространстве он старается от туда убежать к людям. Для устойчивого развития территории библиотека, училище искусств, филармония должны оставаться на своем месте. Это для музейных экспозиций не особо актуально».
Читать далее: виртуальные подписи
Добавим, что сегодня состоится очередная встреча активистов, которых рассказ вице-губернатора и ректора НовГУ не успокоил. Думаем, что еще не раз вернемся к этой теме.
Фото: Андрей Бессонов, Алексей Мальчук, Александр Кочевник, Дмитрий Красицкий
Так же как и внезапная инициатива разместить там экспозицию "по просьбе ветеранов".
Подписи против выселения областной библиотеки ставят люди разных взглядов и власти следует обратить внимание на эту демонстрацию, следует понять, что выселяя библиотеку , они переходят некую черту, за которой новгородцы ( абсолютно разных взглядов и профессий)не согласны с таким решением и подобным пренебрежением к своему мнению.
Не пойму почему, но что-то такое с г. Митиным произошло, что он решил изничтожить все наше новгородское в угоду своим булыжникам, фрегатам, "девушкам с веслом"... Видимо дурной пример заразителен: первой ласточкой был "Детинец".
И что интересное, любой протест подается в извращенном виде. Что значит выселяют библиотеку ??? Типичное европейское лицемерие. Может быть- перереселяют? В более новое, современное здание.Что в этом плохого? Если людей из ветхого жилья переселяют в новое, все радуются.Что это за помещения в Кремле? Старье, там невозможно ничего модернизировать.
Трасса Москва- Питер : протестуют, нашли канаву, якобы древний памятник.
Дезавит - опять протестуют, кто-то сказал отрава,хотя десятки ученых заявляют об обратном.
Арестовали коррупционеров в недвижимости- протест
Библиотека должна использовать современные научно-технические средства хранения, пользования,реставрации.Ничего этого не создашь в старом помещении.
Ребята протестанты, хватит ехать в телеге прошлого.
А Кремль, как бренд, есть и останется.
И переезд библиотеки на это не повлияет.
Я дал поручение областному правительству вместе с мерией, вместе с федеральными структурами найти помещение для областной библиотеки, которая сегодня расположена в здании музея в Кремле переместить туда до мая 15 года библиотеку, а на освободившихся площадях открыть экспозицию, посвященную участникам, новгородцам, участникам Великой Отечественной Войны, вообще, роли Великого Новгорода в Великой Отечественной войне.
Знаю, что ветераны ждут этого события, это такой, в общем-то желаемое, э.. действие для многих новгородцев, и думаю, что Новгород заслуживает именно такой экспозиции, но нам придется конечно потесниться, какие-то может неудобства испытать, библиотеку перевезти, другого у нас нет выхода сегодня и такое решение я принял и буду всячески стараться его реализовать к 9 мая.
Вот такие новые сегодня, э... новеллы, которые мы в этой, эм, программе реализуем."
https://www.youtube.com/watch?v=mUyEkDjLKLA
Найдите в речи Губернатора указание на "более новое, современное здание".
Преподносят переселение библиотеки как ее уничтожение. Данное помещение, послевоенной застройку явно не соответствует объему хранящихся фондов.Нужно нормальное помещение с современными информациоными технологиями,реставрационные лаборатории,оцифровка фондов.Хватит слушать библиотекарей пенсионеров с авторучкой и карточкой читателя.Они конечно против прогресса, зачем им оцифровка.
Вся проблема именно в скоропалительности и непродуманности заявлений. Библиотеке конечно нужно современное, новое, оборудованное в соответствии с требованиями времени помещение куда она сможет переехать с книгами, компьютерами, сканерами и авторучками. НО ЕГО НЕТ!!! И выселять ее абы куда - это не решение!!! Музей расформировал в свое время экспозицию - пусть ее сам и восстанавливает. Почему страдать должна библиотека от этого? На сайт библиотеки загляните http://www.reglib.natm.ru/newsite/. Может поймете, чем она занимается?
Хотелось бы услышать внятные речи культработников кремля. Что всё же вам дороже - новые зарплаты или древний город? Что должно собираться тут, у подножия древнейшего самого намоленного храма России?
Большое тебе человеческое спасибо за твою откровенную издевку над властью! Твои противоречивые подхалимские комментарии отлично оттеняют нелепые волюнтаристские решения губернатора.