Кто в мэрии хозяин? Дума решила спросить новгородцев

Сегодня на очередном заседании Думы Великого Новгорода очень жарко и достаточно долго обсуждался вопрос о полномочиях мэра и депутатов. Мнения разошлись не только между исполнительной и законодательной властью, как и следовало ожидать, но диаметрально противоположные идеи высказали и сами народные избранники.

По мнению отдельных депутатов, структура мэрии несовременна и неэффективна. Поэтому они сами хотят участвовать в процессе согласования заместителей главы администрации Великого Новгорода.

- На прошлом заседании Думы нашей комиссии было дано поручение относительно изменений в устав Великого Новгорода, предусматривающих согласования назначаемых заместителей мэра, - пояснил председатель комиссии по законодательству и местному самоуправлению Константин Демидов. - Такая процедура существует в Мурманской, Калининградской и ряде других областей. Предлагаем вынести это предложение на публичные слушания. Замечу: нам уже поступило отрицательное заключение от мэрии, которая считает, это превышение полномочий Думы и нарушение принципов единоначалия. Но сегодня мы пока решаем лишь вопрос назначения публичных слушаний. Это вопрос принципиальный и нам стоит посоветоваться с новгородцами.

Перед тем, как дать слово градоначальнику, народные избранники высказались сами. Так, единоросс Владимир Маяцкий заметил, что такой практики в Новгородской области и областной Думе нет, «но при этом эффективность работы правительства от этого не пострадала; мэр достаточно компетентный человек, выбран большинством горожан и несет персональную ответственность за действия своих заместителей и администрации в целом. Надо ли нам брать на себя дополнительную ответственность за действия его замов? Эта солидарная ответственность не совсем понятна, и дело это сугубо администрации».

А вот председатель Думы Владимир Тимофеев отметил, что в областной администрации в свое время была введена возможность согласования заместителей губернатора:

- В дальнейшем она была отменена, но сегодня губернатор готов вернуться к обсуждению согласования законодательной властью заместителей главы исполнительной.

- А как же федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов»? Ведь на его основании отменялась поправка в уставе Новгородской области областной Думой, со ссылкой на вышестоящий федеральный закон, - поинтересовалась коммунист Ольга Ефимова.

- Эта норма предусмотрена законом, который регламентирует работу органов местного самоуправления. Никто не пытается контролировать и брать на себя ответственность за замов мэра, это его задача. А речь идет именно об их назначении и снятии, - взялся пояснять депутат от партии ЛДПР Владимир Данилов, – и в этом ничего обидного нет: мэр, по закону, подотчётен населению и Думе.

На это Ольга Анатольевна ответила: «Пусть уж тогда новгородцы выскажут своё мнение по такому спорному вопросу».

- За последние 20 лет мы наблюдали разные комбинации взаимоотношений исполнительной и законодательной власти. Говорили о том, что нужно иметь общую команду и том, что каждый должен заниматься своим делом, - отметил член фракции «Яблоко» Сергей Трояновский. - В той ситуации, когда человек пришел к власти, должен реализовать свою предвыборную программу и действовать в рамках понятной для него команды, а в этот процесс будет вмешиваться сторонняя сила, есть некоторое ущемление его возможностей. Я не сторонник такого подхода и наша партия воздержится от этого голосования.

А вот руководитель фракции «Справедливая Россия» Евгений Кузиков признался, что ничего страшного в такой инициативе «ознакомления депутатов с будущими замами мэром» не видит.

Самовыдвиженка Елена Михайлова предложила поддержать идею общественных слушаний:

- Хотя бы на следующих основаниях: все мы ведём переписку с органами исполнительной власти. Лично я обладаю двумя разными, противоречащими друг другу ответами от двух вице-мэров. Кроме того, есть такая практика, когда ответы задерживаются или не поступают. Думаю, в плане контроля и какой-то дисциплинарной ответственности, согласование с нами правомерно, и будет полезно для граждан Великого Новгорода.

Честно о кулуарах

Когда дошла очередь высказаться главе администрации, он предупредил, что будет честен.

- О том, что обсуждается этот вопрос, я узнал из телевизора. Я надеюсь, что это не стиль работы руководства Думы и мы найдем точки соприкосновения. Тем более, что вопрос принципиальный и должен сначала обсуждаться хотя бы на совете Думы… Ну, не уважаете вы мэра, все равно, пришли бы и обсудили со мной этот вопрос, - дал волю чувствам Юрий Бобрышев. – Да мне все равно, как будут назначаться заместители. Но есть законодательство и функции, которые каждый выполняет. Я не первый год в политике, более 20 лет был депутатом и семь лет мэром – такого ещё не было.

И одно дело юридическая сторона вопроса (а мы уверены, что мы правы). Но другое дело - прежде, чем выносить этот вопрос на публику, нужно кулуарно собраться и обсудить. Мы должны вырабатывать общее мнение, а не действовать по указке губернатора. Хотя, он на то и губернатор, чтобы нам подсказывать, как действовать, а мы должны собираться и решать проблемы, которые есть в нашем городе. Их масса...

Козырь в рукаве?

- Вы все знаете, и никакого секрета здесь нет, что готовится муниципальная реформа и осуществлена она будет в этом году. Президент соответствующие указания дал. К сентябрю нужно подготовить и внести проект муниципальной реформы в нашей стране. Меньше месяца назад была образована очередная государственная комиссия, членом которой я являюсь, которая должна выработать эти предложения, - говорит мэр.

Существует два варианта реформы, и в обоих, не скрою, есть проблема взаимоотношений субъектов и муниципалитетов. Мы как раз и назначены для того, чтобы не скандалить с субъектами, а отстаивать свою позицию. И я ее буду отстаивать до конца.


Меня интересует наш город, губернатора – вся область, я его понимаю и всегда поддерживаю. И считаю, что нам не нужно будоражить людей, а стоит встретиться на совете Думы, отдельно, без телевидения, и посмотреть, какие есть варианты муниципальной реформы и попробовать воздействовать через меня, если есть у вас какие-либо предложения. Поверьте, это имеет эффект. Мне не раз приходилось выступать перед Владимиром Владимировичем, когда мы готовили предложения по тому же образованию. Сделаны они были качественно, а потому услышаны и подтверждены. Решение принимать вам. Я прошу прощения за эмоциональность, но вообще-то наболело.

В заключении слово взял Владислав Букетов: «В последнее время мы столкнулись с серьёзными недоработками в деятельности администрации, и обнажились они как раз при обсуждении ремонта дорог. Ведь действительно, у нас в городе задублированы функции и непонятно, где заканчивается ответственность одного заместителя мэра и начинается другого. Поэтому у нас вызрел комплекс предложений по решению накопившихся проблем. Как раз одно из них – согласование кандидатур вице-мэров. А также необходимо совместно пересмотреть структуру администрации, что является прямым полномочием Думы. И ничего страшного в обсуждении с населением нет.

Сегодня время диктует совершенно иные отношения, в том числе, и с населением. Сегодня время открытых решений. Мы обсуждаем сайты, экспертные советы и мне не очень понятна необходимость закрытых кулуарных встреч. Это неправильно.

В итоге, депутаты проголосовали за проведение публичных слушаний. О дате мы сообщим позднее. Как и о том, когда состоится заслушивание ежегодного отчета мэра перед Думой. К моменту, когда депутаты добрались до этого вопроса, Юрия Ивановича в зале заседаний уже не было… Отчитаться мэра попросили не в конце мая, как он собирался, а в на очередном заседании Думы в апреле.

Фото автора.