Зона рискованного земледелия и горнолыжного туризма

Сегодня в регионе реализуется проект горнолыжного курорта «Любытино-слалом» (ГЛК), о важности и необходимости которого сказано уже немало слов. Мы же отправились в минувшие выходные в действующий по соседству с Любытино ГЛК «Мстинские горки» (справедливости ради, правильнее их было бы называть базой отдыха).

- В этом сезоне мы ни разу не запускали подъемник, только в мороз успели каток залить, - рассказывают с порога сотрудники курорта. – А в прошлые годы народ был, конечно, и местные, и гости из столиц… Ну а за конкретикой вам лучше к начальству.

«Дело это нерентабельное для нашей области», - признался «Вашим новостям» собственник курорта, вице-мэр Великого Новгорода Андрей Воротнев. Но подробнее распространяться не стал, сославшись на отсутствие интереса к этому проекту: «Сейчас я курирую строительство будучи заместителем мэра Великого Новгорода, а курортом уже не занимаюсь, он передан в управление». Хотя, надо сказать, именно Андрей Викторович, в то время руководитель «Новгородского металлургического завода» (НМЗ), приложил немало сил и средств для того, чтобы курорт появился. Правда, когда базу только начали строить, на предприятие, которым он руководил, как из рога изобилия посыпались одна проблема за другой: в 2007 году против Воротнева возбудили уголовное дело. Его обвиняли в незаконном предпринимательстве (в суде озвучивалось, что с июля 2005 по февраль 2007 года он оказывал одной торгово-промышленной компании услуги по переработке лома меди, обладающего опасными свойствами, а токсические отходы на заводе использовали для изготовления медных катодов; от этой деятельности, по версии следствия, Воротнев незаконно получил порядка 80 миллионов рублей). Подсудимый Андрей Воротнев в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал. «Он не согласен с размером причиненного ущерба в результате своих преступных действий. Однако размер штрафа (300 тыс. рублей) Воротнев не оспаривает», - отметила тогда помощник прокурора Великого Новгорода Ольга Попова.

В 2008 году было возбуждено другое уголовное дело – уже против руководителя Управления по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора Николая Рубана, в деле которого фигурировал все тот же «Новгородский металлургический завод». Чиновник незаконно выдал этому предприятию несоответствующие лимиты на размещение отходов; ущерб государству, «выразившийся в недополучении платежей за негативное воздействие на окружающую природу», тогда оценили в полмиллиона рублей.

Запасной план на новый сезон

Сезон 2013 года стал для «Мстинских горок» пятым по счёту. В хорошие сезоны покататься на лыжах сюда приезжали до 100 человек за выходные: из них 50% - гости из Санкт-Петербурга (и это понятно, Малая Вишера – зона отдыха ленинградских дачников), еще 50% - новгородцы, в основном, конечно, жители Малой Вишеры. Но цифра «13» стала точно не самой удачной для базы.

- Есть зона рискованного земледелия, а Новгородская область – это зона проблемного зимнего и горнолыжного туризма, - говорит управляющая «Мстинскими горками» Элина Владимирова. – Мы слишком зависим от погоды. Нынешний сезон тому подтверждение. Мы не запускали подъёмники ни разу.

По словам Элины Владимировой, выходом могла стать снежная пушка, которую там всё-таки подумывают приобрести.

- Но это еще полбеды. Ведь необходимы требующиеся технические условия – большой напор и объем воды. К тому же, стОит оборудование не мало. Сейчас мы будем все просчитывать и готовить проект. Конечно, это отразится на цене для посетителей, - утвердительно ответила собеседница на мой вопрос о ценах и заверила: задирать их мы не будем, потому что понимаем, что тогда вообще никто к нам не поедет.

А ведь помимо цен потенциальных клиентов останавливает удаленность от областного центра и жуткое состояние немалого участка дороги к курорту. В итоге многие новгородские лыжники и сноубордисты предпочитают пусть и переплатить, но съездить в «Туутари-парк» (в Пушкине),«Игору» или Коробицино, что на выборгском направлении.

- То, что сейчас строится в Любытине (склон, который по параметрам соответствует требованиям для проведения международных соревнований по фристайлу; высоту горы уже увеличили до 115-118 метров, а максимальная длина склонов курорта составит – от километра до 1200 метров, - прим. ред.), нас нисколько не смущает. Там, конечно, более серьезный проект, но мы конкуренции не боимся. На каждого найдется свой посетитель, - уверена Элина Владимирова.

Чьи слова и планы окажутся ближе к реальности, станет ясно очень скоро. Ждем горнолыжного сезона 2014/15…

Фото Татьяны Яковенко.