Островки света в царстве тьмы

Мы живём в тёмном городе. Ночью на некоторых улицах мрак властвует безраздельно. Новгородцы к этому привычны. А вот у впервые попавшего на Родину России человека вряд ли такая картина оставит приятное впечатление.

Конечно, проблема не уникальна для России. Да и незадачливый путешественник едва ли отправится исследовать трущобы и окраины провинциального города. А потому в первую очередь во внимании нуждаются центральные улицы. Для того, чтобы сделать их привлекательными, используются самые разнообразные подходы. В последнее время всё более широкое распространение получает мода на архитектурную подсветку фасадов.

Иллюминацией зданий начали заниматься не вчера. За рубежом использовать свет для украшения памятников и капитальных объектов в ночное время стали примерно с середины XX века. В Россию это явление, по традиции, пришло с некоторым запозданием. По словам специалистов, в крупных городах «подсвечивать» здания начали около двадцати лет назад. До Великого Новгорода это «новшество» докатилось только к середине нулевых.

Там, куда добрался свет

Сейчас в тёмное время суток в свете, привычном или несколько ином, перед жителями и гостями города предстают арбитражный суд, дом советов, мэрия, «Сбербанк» на проспекте Мира, прокуратура. Но список зданий, которые, по словам специалистов, необходимо «подсветить», несопоставимо длиннее.

«Придётся очень долго перечислять, – качает головой коммерческий директор компании «Новсветдизайн» Сергей Скрябин. – У нас сделаны эскизы практически на каждое интересное здание в Великом Новгороде. Город очень интересный. Но, увы, мы отстаём. В других городах, например в Воронеже и Ростове, подсветка используется буквально повсеместно. Туда просто приятно въезжать».

Зато главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин более конкретен в своих пожеланиях относительно распространения архитектурной иллюминации в городе. По его словам, в первую очередь нужно обеспечить подсветкой жилые дома и административные зданий на Газоне и Розваже. Так же он выразил надежду на то, что озаботится благоустройством фасада собственного офиса на улице Мерцкова-Волосова «Билайн». Перед ним город в этом году за свой счёт сделал сквер. Однако представители мобильного оператора не спешат совершать ответный шаг по улучшению облика этой части Новгорода.

«Вся основная подсветка у нас «решена», – заочно оппонирует «светодизайнерам» Жилин. – Сейчас есть другие проблемы, которые необходимо решать в первую очередь, а потом уже заниматься подсветкой».

Со знаком «плюс» Жилин отметил световое оформление арбитражного суда, «Сбербанка» на Мира и областной прокуратуры на Новолучанской.  Система иллюминации соседнего с театром «Малый» здания была запроектирована ещё до строительства. А вот суд и прокуратуру окружали новой световой оболочкой позднее.

«…Сколько намотал счётчик»

Нынешнюю систему иллюминации арбитражного суда на улице Державина делал, как раз, «Новсветдизайн». Изначально проектом здания была предусмотрена и впоследствии выполнена установка мощных прожекторов, но от их использования пришлось отказаться. «Они его даже не включают, потому что в противном случае им сразу же придётся считать, сколько намотал счётчик. Мы сами полностью ушли от использования ламп, работаем только со светодиодной аппаратурой», – рассказывают специалисты «Новсветдизайна».

Иллюминаторы здесь затронули немаловажный аспект энергоэффективности. В России в последнее время пытаются активно внедрять концепцию энергосбережения. В ряде регионов в пилотном режиме заработали социальные нормы потребления электричества. На этом фоне огромные затраты на украшение зданий (финансируемые, к слову, во многих случаях из федерального или регионального бюджетов) с помощью света могут выглядеть «пиром во время чумы».

Например, по словам специалистов, устаревшая аппаратура используется для подсветки дома советов. Правда, на фоне энергозатрат на внутреннее освещение этого здания, внешняя иллюминация дома №1 на Софийской площади не кажется такой уж дорогой штукой.

«В холле висят три огромные люстры. В каждой «энергосберегающие» чубайсовские лампочки, которые ничего не сберегают. По большому счёту, их надо утилизировать. Зайдите в любой кабинет – везде люминисцентные лампы. Так что, энергозатраты огромные. А, между тем, дом советов – глобальное, красивое здание. Его можно хорошо украсить с помощью подсветки. Но для этого недостаточно просто поставить несколько прожекторов по периметру», – объясняют специалисты фирмы «Новсветдизайн».

В качестве примера того, как должно выглядеть в ночное время правительственное здание, знатоки архитектурной иллюминации приводят дом администрации в Воронеже. С помощью света можно выделить отдельные элементы постройки, и тогда вид здания в ночное время может резко отличаться от дневного.

Есть в Великом Новгороде и другие здания, освещение которых мои продвинутые собеседники подвергли критике. В их числе оказались гостиница «Волхов», паб «ОлдХам». На административном уровне заставить заказчика «подсветить» своё здание муниципалитет не может. Тем не менее, многие сами проявляют инициативу, но из-за отсутствия необходимых знаний максимального результата в своих усилиях не достигают.

Тот регламент, которого нет

Более того, в разговоре с главным архитектором города вашему покорному слуге удалось выяснить, что деятельность по устройству архитектурной иллюминации зданий у нас никак не регламентируется. В результате, прожекторы некоторых объектов создают нешуточную опасность для здоровья прохожих. В качестве примеров специалисты назвали Новгородский университет и Центральную спортивную арену: «Представьте, что рядом с прожектором, установленным на земле перед новым дворцом спорта, стоит ребёнок. Если резко включить свет, он просто ослепнет. Это всё равно, что в Солнце заглянуть. То же самое вы испытаете, выглянув в окно центрального корпуса НовГУ», – иллюстрируют мысль в «Новсветдизайне».

Евгений Жилин затруднился ответить, насколько справедливо такое замечание, признав, что не является экспертом в этой области: «Я не могу однозначно сказать, что меня эта система освещения устраивает, но хорошо, что она вообще есть», – высказал сакраментальную мысль председатель комитета архитектуры.

Точно также можно высказаться и об освещении кремлёвских стен новгородского Детинца и культурных памятников, находящихся на его территории. Проект разрабатывался ещё в бытность губернатором Михаила Прусака. Установка приборов иллюминации выполнялась на заре эры Сергея Митина. Мне, как дилетанту в этой сфере, трудно оценить состояние прожекторов и мачт, на которых они установлены. Однако специалисты говорили мне о том, что многие лампочки уже не горят, другие частично светят не в том направлении, в котором должны. В противовес этой точке зрения, главный архитектор убеждён, что «в Кремле с подсветкой всё нормально».

В связи с отсутствием нормативного регулирования обсуждаемой деятельности на откуп собственнику отданы и временные рамки, когда используется внешнее освещение фасада. Недавно одна из моих редакционных коллег обратила внимание на побледневшие на фоне солнечного света блики от прожекторов на стенах здания областной прокуратуры. Часовая стрелка в своём медлительном беге в этот момент находилась на отрезке между одиннадцатью и двенадцатью часами дня.

Мои собеседники, представляющие бизнес и муниципальную власть, разошлись во взглядах на то, как долго по времени должны «гореть» приборы освещения. Однако о том, что в светлое время суток их надо выключать, они  заявили в один голос. С точки зрения Евгения Жилина, основные здания должны быть освещены на протяжении всей ночи. По мнению «светодизайнеров», достаточно отрезка с наступления темноты и до 12 ночи.

Перспективы и надежды

Остаётся упомянуть о тех объектах, которые будут иллюминированы в ближайшем будущем, и которые хотелось бы видеть «в свете» ночью. «Новсветодизайн» в настоящее время работает над иллюминацией памятника Тысячелетию России и боевого хода Кремля (эта система, к слову, будет выключаться сразу после закрытия детинца на ночь).

Рассматривалась возможность установки осветительной аппаратуры в кремлёвском парке и на центральных городских мостах. Парк уже и сейчас частично освещён. Но, если взглянуть на то, как украшаются зелёные зоны в популярных туристических центрах за рубежом, иллюминацию парка можно назвать разве что первыми не очень умелыми шагами в интересующем нас направлении. Определённая подсветка используется и на пешеходном мосту. Но она, несомненно, нуждается в улучшении, как нуждается в выводе из тьмы мост Александра Невского.

Вместе с тем, понятно, что все недостатки здания, освещённого в ночное время, гораздо отчётливее бросаются в глаза. Поэтому красивым в ночи можно сделать лишь тот город, который прекрасен днём. А значит, у Новгорода впереди – неблизкий путь к осуществлению мечты о гармонии света и тьмы.

Фото 1, 3-6, 8, 9 – Андрей Бессонов; фото 7 – Алексей Мальчук, фото 2 (административное здание в городе Воронеж) любезно предоставлено компанией «Новсветодизайн», фото 10 – портал etoday.ru

Праздничная подсветка Брюсселя