Кладезь парфинских чудес – комбинат, пластмасса, лес

С введением Парфинского фанерного комбината в стадию банкротства в районе резко ухудшилась социально-экономическая ситуация. Моногород оказался на грани жизни и смерти. В 2009 году только официальная безработица составила 10,4%. Пока комбинат стоял, в районе появилось несколько новых предприятий в деревообрабатывающей отрасли (и не только). Насколько они жизнеспособны? И какие перспективы открывает перед парфинцами смена собственника фанерного комбината, произошедшая в октябре?

Флагман деревообрабатывающей промышленности

В октябре «Парфинский фанерный комбинат» приобрела компания «Красный якорь». Инвестор занимается деревообработкой в Кировской области. Предприятие сменило юридическую форму с открытого акционерного общества на общество с ограниченной ответственностью. То есть юридически с октября взяла отсчёт история новой промышленной единицы на карте Новгородской области. Однако для большинства людей ООО «Парфинский фанерный комбинат» останется продолжателем традиций предприятия, некогда являвшегося флагманом в своей отрасли индустриального производства.

– Мне, как специалисту в этой сфере, было больно наблюдать за ситуацией на «Парфинском фанерном комбинате», – признаётся новый гендиректор предприятия Закир Халилов. – В советское время здесь первыми смогли произвести выпуск 98 тысяч кубометров фанеры за год. Это, действительно, был флагман. Сегодня, по сравнению с предприятием «Красного якоря» в Кировской области, «Парфинский комбинат», как земля по сравнению с небом.

Оборудование на старой части предприятия находится в плачевном состоянии. Поэтому инвесторы планируют реконструировать и запустить новый цех. В следующем году на ремонт владельцы собираются потратить 100 миллионов рублей. Комбинат в будущем планирует ориентироваться, прежде всего, на внешний рынок. По  словам Халилова, 70% продукции предприятия предназначается для экспорта.

До смены юридического лица штат предприятия составлял 698 человек. В докризисные времена численность работников комбината достигала 1900 специалистов. Обвал рынка привёл к тому, что больше тысячи человек оказались безработными. Сейчас все работники увольняются с ОАО «ПФК» и принимаются на новое предприятие. Собственник рассчитывает в будущем расширить штат до 1049 человек (о показателях докризисных лет пока можно только мечтать).

Пока предприятие «стояло», некоторые специалисты успели трудоустроиться. Открыл своё дело бывший главный инженер комбината Михаил Иванов. Другие специалисты нашли работу на деревообрабатывающем предприятии «Северный       лес», которое организовал питерский бизнесмен Леонид Ломелин. Новое руководство ООО «ПФК» надеется часть кадров вернуть. Вообще, по словам Халилова, ставку планируют сделать на местные кадры.

Евродрова

Соответствующая задача отделу кадров комбината дана. Но захотят ли уже нашедшие другое «тёплое местечко» специалисты вернуться – большой вопрос.

Михаил Иванов отработал на «фанерном» 19 лет. В 2009 году Иванов, бывший на тот момент главным инженером «ПФК», вынужден был уйти в «свободное плавание». Взяв серьёзные займы, он организовал производство каминных дров.

– Это направление я пытался внедрить ещё на комбинате. Начинать было очень трудно. Если не произойдёт обвала рынка, вложенные средства могут окупиться года через три, – делится надеждами Иванов.

Предприятие парфинского бизнесмена также экспортоориентировано – 99% продукции продаётся в скандинавские страны. Пик спроса по понятным причинам приходится на зиму. Среднемесячный объём производства, по словам Иванова, составляет порядка 1600 кубометров дров.

На предприятии трудятся 45 человек. Здесь есть люди практически со всего Парфинского района.

Сам Иванов надеется на возрождение фанерного комбината и не боится конкуренции с его стороны – всё-таки конечный продукт и сырьевая база серьёзно различаются. Единственное, чем может грозить возобновление деятельности и развитие «ПФК» делу его бывшего главного инженера, – это переманивание кадров.

Тайны «Северного леса»

Неподалёку от Парфина на территории промышленной площадки, где в советское время шло производство бетонных блоков для строившегося рядом гидролизного завода, мало-помалу зарождалось и разрасталось предприятие «Северный лес». Его основатель и владелец, питерский бизнесмен Леонид Ломелин, долгое время приезжал в Парфинский район на охоту. В Северной столице у инвестора строительный бизнес (ООО «Питерстройпроект», занимается возведением промышленных объектов). Вскорости Ломелина убедили приобрести промышленную площадку рядом с Парфином. Здесь он сначала организовал небольшую пилораму. Немного позже, по словам предпринимателя, стало приходить осознание того, что если производство не будет безотходным, рассчитывать на самоокупаемость не приходится.

– То, что я зарабатываю в Питере, вливаю сюда, – лукаво улыбаясь, разводит руками Ломелин. – Надеюсь, в этом году мы выйдем в ноль. Каждый день мы собираемся, анализируем, что можно оптимизировать. После того, как вложения «перевалили» за 180 миллионов, я просто перестал их считать.

«Северный лес» делает практически всё – клееный брус, блок-хаус, наличник; здесь заказывают дома, бани. Специалисты предприятия выезжают на место к клиентам и сами собирают готовые срубы. В производстве заняты порядка 140 человек (в это число входят и бригады, занимающиеся сборкой домов).

Ломелин открыто говорит о том, что конкуренция с возрождающимся (если, конечно, мы не забегаем вперёд, давая такую оценку его нынешнему состоянию) комбинатом может быть только в области кадров. О борьбе за сырьё и покупателей речь не идёт. При этом, говоря о поставках древесины, Леонид рассказал о серьёзной проблеме, которая заключается в том, что сразу несколько районов Новгородской области «зарезервированы» под крестецкий комбинат: пилить там не дают. В связи с этим Ломелин надеется, что муниципальные власти через некоторое время предоставят ему несколько делянок под самостоятельную заготовку леса.

Основу клиентской базы, как ни странно, составляют жители Московской и Липецкой областей (это притом, что в последней более распространены дома из кирпича). И, несмотря на убыточность, владелец предприятия смотрит в будущее с оптимизмом:

– Многие коллеги сидят сейчас без работы. Мы же недостатка в заказах не испытываем, – радуется Ломелин.

И он не единственный питерский оптимист, решивший инвестировать в Парфинский район.

Пластмасса

По признанию первого заместителя главы администрации района Николая Иванова, до перестройки посёлок Пола был экономически и промышленно более развит, чем само Парфино. Здесь работало больше предприятий, и отличались они большей разнонаправленностью.  Сейчас посёлок выглядит если и не плачевно, то, по крайне мере, достаточно удручающе. Домишки с обвалившимися крышами, промышленные цеха, рушащиеся на глазах, наводят на незадачливого путника тоску и уныние.

На окраине посёлка расположился «Полавский завод пластмасс». Это небольшое предприятие является одним из лидеров рынка биотуалетов и туалетных кабин на Северо-Западе. Территорию в Поле инвестор осваивает с 2006 года. Делают здесь и пластмассовые вкладыши для акриловых ванн. Кабины продаются и в Санкт-Петербурге, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Завод выполнял заказ на поставку биотуалетов в Азербайджан к песенному конкурсу «Евровидение». А вот, когда в 2009 году праздновался 1150-летний юбилей Великого Новгорода, организаторы праздника почему-то предпочли приобрести заветные кабинки у московских производителей, несмотря на наличие потенциального поставщика буквально под боком.

Помимо этих изделий завод выпускает и машины для производства продукции из пластмассы. В частности, недавно предприятие поставило коллегам агрегат для создания пластиковых лодок. В среднем на строительство одной такой машины уходит три месяца. Если же говорить об объёмах выпуска торфяных биотуалетов, он составляет порядка 800 000 штук в месяц.

На заводе работают 43 человека. Здесь осуществляется замкнутый цикл производства. Единственное, что производитель пластмассовой продукции вынужден приобретать у партнёров в Нижнекамске, это сама гранула, из которой делается пластик.

За шесть лет вложенные в производство деньги не окупились. Общий объём инвестиций составил порядка десяти миллионов рублей. По словам гендректора завода Валентина Матусеева, очень неудачным оказался последний год.

***

Мы посетили три предприятия, начавших свою деятельность в Парфинском районе в последние годы. Пока ни одно из них не окупилось.

Серьёзные вложения в район планирует осуществить группа компаний «Пулковский». Инвестор строит на территории посёлка Пола свинокомплекс с селекционно-гибридным центром. Эта же компания выкупила территорию бывшего гидролизного завода. На территории населённого пункта Федорково планируется строительство завода по изготовлению железобетонных конструкций для линий электропередач.

Есть интересный проект в области туризма – строительство экодеревни на месте слияния рек Полы и Ловати неподалёку от деревень Городок и Хмелево. Кстати, там же хотят устроить музей Карла Сименса, где в царские времена располагалась усадьба немецкого промышленника.

Но, несмотря на всё это, люди из Парфинского района бегут. Кто-то временно – на заработки. Так по неофициальным данным, озвученным одним из чиновников в частной беседе, только из Полы в столицу «добывать на жизнь» отправились почти 500 человек. Официальные данные, конечно, гораздо скромнее – в них речь идёт 500 уехавших со всего района.

Не радует и демографическая ситуация. Впрочем, как выражаются некоторые чиновники, речь здесь идёт о «математике малых чисел». В этом году на территории района зарегистрировано 116 новорожденных. Умерло за прошедший с начала года срок 198 жителей района. И отрицательная динамика наблюдается в районе все последние годы.

Напоследок стоит сказать, что некоторые предприниматели открыто говорили о том, что местные жители «не очень хотят работать». При условии оплаты труда по сдельному принципу, некоторые предпочитают, заработав тысяч 15, просто оставлять свои рабочие места и «дарить» себе свободное время.

Остаётся надеяться, что новые собственники смогут вывести «Парфинский фанерный комбинат» из кризиса, а другие предприятия выйдут на самоокупаемость и начнут получать прибыль, таким образом сохранив рабочие места. Потому что в противном случае вымирание района не остановить.

Благодарим новгородское отделение Союза журналистов России и администрацию Парфинского района за помощь в организации поездки.