Автохамы-3: «учителя» на новгородских дорогах

Как «учат» на дорогах друг друга новгородские водители, я, конечно, знаю: подрезал – получи осуждающий сигнал клаксона, нецензурный жест или брань в свой адрес. Естественно, так бывает не всегда, некоторые извиняются за свою бестолковую езду, включая «аварийку», кто-то предпочитает выругаться, что называется, про себя. Бывают и крайности – обиженные водители бросаются с кулаками, а то и вовсе с холодным оружием на «чайников».

Но как быть, когда те, кто делит с вами одну дорогу, начинает «учить» - обгоняя и тормозя перед вами, создавая аварийную ситуацию? Если честно, пока я сама не стала свидетелем такой ситуации, всерьез над этим вопросом не задумывалась.

Дело был накануне утром. Колмовский мост, начало девятого. Все спешат на работу, в Колмово как обычно небольшая пробка, и проспавшие перестроение начинают вклиниваться в поток, спускающийся на Колмовскую набережную. «Toyota Camry» встаёт между рядами автомобилей и показывает поворот направо, но его пропускают лишь после автомобиля, в котором установлен видеорегистратор. Очень спешивший и, видимо, сильно обидевшийся «камрист» выбирает себе жертву для «урока» и уже, выехав на Колмовскую набережную, решает показать, что нужно быть вежливым на дороге: попросту подрезая и останавливаясь перед «обидчиком».

 

Как быть, если вы столкнулись на дороге с таким «учителем» или стали свидетелем такой ситуации, и засняли на видео подобное нарушение? И что делать, если вам очень хочется объяснить, что водитель, делящий с вами одну дорогу, не прав?

Заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по Великому Новгороду Павел Макаров:

- Видео можно отправить на сайт управления ГИБДД области и они перешлют его нам. Но надо понимать, что за агрессивную езду и создание аварийной ситуации наказать человека штрафом мы не можем. Это ещё не ДТП. Но остановить, проверить документы и его состояние на алкогольное или наркотическое опьянение мы можем. Можем и беседу провести о том, что водитель обязан соблюдать правила ПДД. Административный кодекс тут бессилен. Но, как показывает практика, такие ловкачи, которые ещё к тому же нарушают скоростной режим и не держат дистанцию, сами себя наказывают, рано или поздно попадая в ДТП.

Сегодня для ГИБДД, как признаются сами сотрудники, бич - молодые амбициозные водители до 20 лет, которым родители покупают недорогие автомобили (часто они ездят на ВАЗ 2114). Такие нередко не ценят не только свои жизни, здоровье и подарок родителей, но и тем более не задумываются о других участниках дорожного движения.

Инструктор автошколы при профучилище №26 Павел Васильев:

- Хамов в городе гораздо меньше, чем нормальных водителей. Но я видел таких «учителей», которые пытаются даже учебные машины так подставлять. Я бы не советовал пытаться им отвечать. Если есть видеорегистратор, отправьте материалы в ГИБДД, это будет самым лучшим уроком для автохама. А проводить беседы или «учить жизни» таких водителей дело не благодарное, лучше не связываться.

Конечно, лучший способ победить в конфликте – это предупредить его. Но если ты водитель автобуса и резкое торможение может привести к травме пассажиров? По интернету сейчас гуляет ролик, в котором водитель новгородского автобуса не стал (не успел?) тормозить и въехал в такого «учителя».

Начальник отдела безопасности движения МУП ПАТП-2 Сергей Лукин:

- Это ДТП произошло не с нашим водителем. Но в любом случае, согласно должностной инструкции водитель общественного транспорта должен плавно начинать движение, плавно трогаться с места и плавно тормозить. Но на дороге бывают разные ситуации, и если произошло экстренное торможение, водитель должен пройти в салон и опросить пассажиров, не упал ли и не получил ли кто травму. Сейчас многие водители автобусов сами покупают видеофиксаторы. Это, пожалуй, единственный способ защитить себя и доказать свою невиновность на дороге.

Очевидно, у зеленоградского автобусника появились последователи и в нашем городе. Напомню, в феврале этого года на всю Россию стал известен шофер из Москвы. Мужчина, устав от подстав и произвола на дороге, купил видеорегистратор и перестал избегать ДТП. На его счету более 100 аварий и он выиграл все дела в ГИБДД. Конечно, такой радикальный способ борьбы я не считаю идеальным. А как вы поступаете, столкнувшись с описанными ситуациями?

P.S. О других подвидах новгородских автохамов вы можете прочитать здесь: «Автохамы на Колмовской набережной», «Автохамы-2: «Ваши новости» на фотоохоте за нарушителями правил парковки».